Сонный паралич — ночные призраки, демоны и страхи

Множество людей верят в паранормальные явления. В большинстве случаев с ними сталкиваются в тёмное время суток – необычные звуки, ощущение присутствия, странные тени, необъяснимый страх или даже похищение инопланетянами. Многие явления так глубоко укоренились в общественном сознании и современной культуре, что стали мифами.

Например, Мара (mare, «призрак») – злой дух, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь по ночам и вызывает дурные сны, сопровождаемые удушьем. В этот момент человек буквально вдавлен в кровать под весом демона и не способен пошевелиться. Этот миф настолько устойчивый, что слово кошмар (cauchemar) произошло от caucher «давить» и mare.

Сонный паралич - ночные призраки, демоны и страхиТак что же скрывается за призраками, демонами и инопланетянами, прячущимися в ночи? По словам Алисы Грегори (Alice M. Gregory, University of London) – профессора психологии Лондонского университета, исследующей сон – удивительная работа нашего мозга во сне объясняет огромное количество сверхъестественных проявлений.

Сон – особое состояние мозга. Он обеспечивает отдых организма, способствует формированию памяти, помогает бороться с болезнями. У многих животных сон имеет однополушарный характер, когда полушария головного мозга спят по очереди. Но люди и большая часть других наземных млекопитающих, находясь в объятиях Морфея, полностью отключаются от окружающего мира.

Сонный паралич - ночные призраки, демоны и страхиВ нормальном состоянии сон у человека происходит циклически. Каждый цикл – это последовательная смена стадий быстрого и медленного сна. В среднем за ночь цикл быстрого-медленного сна повторяется около четырёх-пяти раз.

Фаза быстрого сна всегда привлекала внимание исследователей, потому что сопровождается случайным и быстрым движением глаз, притом, что тело практически парализовано. Было доказано, что, несмотря на низкий мышечный тонус, мозг в этой фазе находится в состоянии повышенной активности.

Сонный паралич - ночные призраки, демоны и страхиФаза быстрого сна до конца не исследована, однако учеными уже доказано что, именно находясь в ней, мы видим сны, а биологический смысл паралича в это время состоит в том, чтобы препятствовать совершению неконтролируемых действий и нанесению себе увечий в состоянии сна.

Если резко проснуться во время этой фазы, то можно впасть в сонный паралич. Это некое переходное состояние между бодрствованием и сном. Оно сопровождается такими симптомами как ощущение безрассудного страха, удушья и нехватки воздуха, дезориентация в пространстве, ложные движения тела, учащение сердцебиения.

Сонный паралич - ночные призраки, демоны и страхиСогласно исследованиям, этот опыт довольно распространен, и примерно 8 процентов людей хотя бы раз в жизни испытывали сонный паралич.

И именно сонный паралич, по мнению ученых является естественной разгадкой для различных паранормальных происшествий и верований, в том числе «похищений инопланетянами» и «людей-теней» из современной культуры.

Как показывают наблюдения, сонный паралич происходит чаще при нерегулярном сне, соответственно, факторами, способствующими ему, являются стресс, беспокойство, напряженная деятельность. Некоторые исследователи, утверждают, что существуют также генетические объяснения того, почему некоторые люди чаще других испытывают паралич во сне – их мозг предрасположен к подобным явлениям.

Сегодня исследования сна продолжаются, они позволяют объяснять паранормальные явления, используя все знания науки о мозге и сне. Популяризация этих исследований помогает с научной точки зрения объяснить людям причины их ночных страхов и кошмаров и позволяет им в прямом смысле спать спокойно.

Сонный паралич - ночные призраки, демоны и страхи

По материалам THE CONVERSATION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *