Петрикор — запах самой жизни

Есть на земле запах, который нравится абсолютно всем, причем не только людям, но и животным. Запах, заставляющий дышать глубоко, пробуждающий в нас какие-то потаенные чувства радости, удовлетворения и «жажды жизни». Это запах дождя.



Городской дождь пахнет дымящимся асфальтом, в отличие от травяной сладости дождя в сельской местности. Запах шторма, сопровождаемый молнией, ощущается металлическим. Капли, падающие на песок в пустыне, пахнут дегтем и шалфеем, в то время как нежный дождь в лесу пахнет «влажностью» и грибами.

Петрикор — запах самой жизниАромат падающего дождя отличается от места к месту, от сезона к сезону, даже от одного дождя к другому. Но, несмотря на бесчисленные вариации, у него есть одно название – петрикор.

Слово петрикор (petrichor) было придумано во время исследования запаха увлажненной глины, горных пород и осадков двумя австралийскими минералогами Изабеллой Джой Беар (Isabel Joy Bear) и Ричардом Гринфил Томасом (Richard Grenfell Thomas). Они представили его в статье 1964 года в журнале Nature, объединив греческие слова petra (камень), и ichor (кровь богов).

Петрикор — запах самой жизниУченые показали, что ощущаемый запах во время дождя, не относится к воде, которая сама по себе не нахнет. На самом деле петрикор представляет собой смесь ароматических терпенов и геосмина, попавших в атмосферу.

Терпены представляют собой углеводороды, встречающиеся в эфирных маслах растений. Растения выделяют их в почву в засушливые периоды, а геосмин – это химическое соединение, продуцируемое различными классами микроорганизмов, живущих в почве.

Петрикор — запах самой жизниИменно благодаря тому, что разного рода растения выделяют в почву различные терпены, петрикор имеет так много вариаций. Терпены и бактерии определенного района, а также то, как долго эти соединения накапливаются в земле, формируют точный запах и степень аромата, выделяемого с дождем.

Но петрикор отличает не только место, где идет дождь, но и то, как он идет. Согласно исследователям Массачусетского технологического института (MIT), когда капля попадает на пористую поверхность, воздух из пор формирует пузырьки, которые, в свою очередь, производят аэрозоль.

Петрикор — запах самой жизниТакие аэрозоли переносят терпены и геосмин из грунта. При этом, капли дождя, которые движутся с меньшей скоростью, как правило, производят больше аэрозолей – это служит объяснением того, почему петрикор чаще появляется после лёгкого дождя.

Поняв механизм формирования запаха дождя, ученые попытались выяснить, почему он так радует людей. Антрополог Диана Янг (Diana Young) из Квинслендского университета в Австралии (University of Queensland in Australia) выяснила, что люди эволюционировали так, что позитивно реагируют на аромат дождя как на знак процветающей жизни.

Петрикор — запах самой жизниЭту эволюционную особенность, согласно исследованиям присущую всем людям, ученый назвала «культурной синестезией». Она позволяет сформировать визуальную и обонятельная связь между запахом дождя и ожиданием изобилия.

Наслаждение запахом дождя – это наша древняя память, с которой мы уже родились, она в наших генах. Мы чувствуем этот запах так же глубоко, как и наши предки. И может быть, именно эти ощущения побудили людей создать духи, передающих петрикор.


Аромат дождя был впервые разлит в виде духов в Индии в 1911 году. Этот букет называется «Mитти Aттар» (Mitti Attar) или Запах Земли. Его до сих пор производят путем дистилляции почвы, пропитанной муссонными ливнями.

Хотя мы не обязательно осознаем это, но запах дождя вызывает древнее обещание изобилия, именно поэтому петрикор для нас так непередаваемо приятен…

По материалам QUARTZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *