Резьба по ганчу — искусство, поражающее воображение

На протяжении многих веков Узбекистан был центром культуры и просвещения, находясь почти на середине Шелкового пути, он вбирал в себя все самое лучшее с Востока и Запада. Правители всячески поддерживали развитие науки и ремесел.


Ученые и мастера приглашались в древние Бухару и Самарканд со всего света, и для них создавались очень благоприятные условия. Именно поэтому ремесленничество в Узбекистане всегда процветало.

Резьба по ганчу – искусство, поражающее воображениеВсе мечети, медресе, дворцы, да и просто дома обычных жителей этой страны будто окутаны изящным кружевом. Любая простая просторная комната, в которой совершенно нет мебели, кажется дворцом. Все это благодаря ганчкорам – так в Узбекистане называют мастеров, творящих резьбу по ганчу.

Ганч – известный в Центральной Азии вяжущий материал, который получают, обжигая, особую породу, содержащую и гипс, и глину. Затем измельчают его в порошок. В древности его использовали как штукатурку для стен или раствор для сцепления кирпичей, но безграничная фантазия и талант народных умельцев превратили простой алебастр в изысканное украшение.

Резьба по ганчу – искусство, поражающее воображениеЗа многие века резьба по ганчу достигла высот истинного искусства. Пластичный, быстро схватывающийся, податливый в обработке и в то же время необычайно твердый после высыхании, он имеет приятную бархатистую поверхность и мягкий белый цвет.

Мастера-ганчкоры сами придумывали орнаменты. Называется такой рисунок-шаблон словом «ахта». Наиболее удачные и красивые из них старые мастера собирали и бережно хранили всю свою жизнь – это было главное богатство ганчкора, которое передавалось по наследству от отца к сыну.

Резьба по ганчу – искусство, поражающее воображениеИздревле в орнаменте использовались геометрические и растительные узоры. Существует множество приемов резьбы, различных по стилю, глубине и сложности, но настоящий мастер владеет всеми тонкостями и секретами ремесла.

Он умело сочетает десятки разновидностей отделки, создавая из белоснежного гипса живые композиции. Порой трудно определить, где кончается один прием и начинается другой, настолько органично сливаются они в каждой работе.

Резьба по ганчу – искусство, поражающее воображениеУ искусного мастера всегда были ученики, которыми становились дети самого резчика и его соседи, таким образом с течением времени складывались династии. Искусство ганчкоров прошлого, поражающее воображение, это настоящая школа мастерства.

Искусство резного ганча всегда было тесно связано с архитектурой, на протяжении веков, использовавшей его богатые декоративные возможности. Иногда целые города становились известными благодаря творениям местных умельцев.

Резьба по ганчу – искусство, поражающее воображениеНапример, Самарканд – настоящий музей под открытым небом. Множество древних исторических зданий, созданных лучшими зодчими своего времени, в том числе с применением резного ганча, включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Орнаментальное искусство резьбы по ганчу достигло своего расцвета в XVIII-XIX веках. В этот период его пышным декоративным убранством преображали не только мечети, учебные заведения и дома знати, но и простой народ тоже старался украсить свое жилище.

Резьба по ганчу – искусство, поражающее воображение

Наиболее часто ганчем покрывали стены гостиных и террас, также с любовью отделывались затейливой резьбой ниши в стене: и те, где обычно хранили постельное белье, и ниши для посуды. Створки ниш оформлялись в виде орнаментальных решеток, выполненные в виде изящного узора они в то же время служили украшением жилища.


Возможно, и по сей день среднеазиатская разновидность гипса – ганч, служила бы всего лишь штукатуркой для стен или скрепляющим материалом в кирпичной кладке, если бы в глубокой древности к нему не прикоснулся резец узбекского ганчкора.

Недаром восточная мудрость гласит: не материал делает вещь бесценной, а искусные руки мастера.

По материалам «РОССИЯ – КУЛЬТУРА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *