Исландцы VS Огненная гора — невероятная победа людей над вулканом

Исландия является регионом частой вулканической активности из-за своего расположения на Средне-атлантическом хребте. Извержение 1973 года на острове Хеймаэй (Heimaey) – классический пример борьбы между человеком и вулканами.

Исландцы VS Огненная гора — невероятная победа людей над вулканомЭльдфедль (Eldfell, «огненная гора») является вулканом на острове Хеймаэй в 25 км к югу от Исландии. 23 января 1973 года извержение началось вдоль двухкилометровой трещины, недалеко от центра города Вестманнаэйяр (Vestmannaeyjar). Трещина простиралась по всему острову, создавая впечатляющий занавес огня.


До середины января 1973 года остров Хеймаэй считался вулканически неактивным, как вулканологами, так и его жителями, поэтому извержение стало полной неожиданностью. Однако совпадение нескольких факторов способствовало тому, что извержение не сразу приняло катастрофические масштабы.

Исландцы VS Огненная гора — невероятная победа людей над вулканомЗа день до извержения разразился шторм, и многочисленные корабли искали убежище в гавани Хеймаэй. В ночь с 22 на 23 января в гавани находилось 70 кораблей. К тому же в момент извержения дул ветер, который был необычным в то время года, и он относил раскаленный пепел, выброшенный из трещины вдаль от города.

Все это помогло обойтись без жертв – почти все 5 300 жителей острова были эвакуированы на материк. Вскоре после успешного завершения эвакуации ветер вернулся к своим преобладающим сезонным направлениям, и многочисленные дома сразу загорелись. Через месяц после начала извержения было разрушено более 100 домов.

Исландцы VS Огненная гора — невероятная победа людей над вулканомТем не менее с самого начала извержения были предприняты усилия по максимально возможному уменьшению его разрушительных последствий. На острове осталась команда из почти 250 добровольцев, которые пытались спасти как можно больше.

Первая попытка замедлить поток лавы путем охлаждения передней кромки морской водой началась 6 февраля. Водяное охлаждение лавы было медленным, но эффективным, причем почти вся вода превращалась в пар. Как только была доказана жизнеспособность охлаждения лавы, усилия по остановке потоков были увеличены.

Исландцы VS Огненная гора — невероятная победа людей над вулканомК концу марта пятая часть города была покрыта потоками лавы, и требовалась повышенная пропускная способность. На остров были привезены тридцать два насоса, каждый со способностью до 1 000 литров в секунду. После того как эти насосы начали охлаждать поток, приближающийся к городу, его движение резко замедлилось и вскоре прекратилось.

Извержение закончилось 25 июня, примерно через пять месяцев. К тому времени более 400 зданий были захоронены и рухнули под тяжестью пепла, сожжены «лавовыми бомбами» или раздавлены лавой. Слой пепла, покрывающий большую часть острова, достигал в высоту пять метров.

Исландцы VS Огненная гора — невероятная победа людей над вулканомОднако с помощью героических действий, жители Исландии смогли замедлить движение и остановить лаву.

Это было самое большое усилие, когда-либо прилагаемое человеком для контроля вулканической активности.

Охлаждение лавы завершилось 10 июля 1973 года.


Исландцы смогли спасти город и один из важных рыбных портов страны. Поскольку Вестманнаэйяр формировал почти три процента Исландского ВНП, его утрата значительно повлияла бы на экономику всей страны. Уже к концу 1973 года более 2 000 горожан вернулись на Хеймаэй, а к 1974 году рыболовные компании восстановили докризисный уровень производства.

По материалам USGS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *