«Эффект лотоса» — классика бионических технологий

В природе существует множество удивительных материалов – тверже стали, прозрачней любого стекла, и еще удивительнее то, как природа использует эти уникальные материалы. Рассматривая малейшие детали природных созданий, ученые находят все новые их свойства.


Например, все растения в тропических джунглях зависят от проливных дождей, но эти ливни приносят и проблемы. Дождь размывает почву, и на листьях остается грязь, не пропускающая солнечный свет. Более того сырые листья быстро покрываются плесенью в теплом и сыром климате.

«Эффект лотоса» — классика бионических технологийУ некоторых тропических растений загнуты кончики листьев, чтобы вода лучше стекала, но некоторые, похоже, вообще не намокают под дождем, например удивительный лист лотоса. При замедленной в сотни раз съемке видно, что вода сама скатывается с листа, она не может растечься и намочить лист, а просто круглой каплей скользит по нему и сваливается.

Секрет скрыт в микроскопическом строении листа. Его поверхность покрыта маленькими бугорками, окруженными восковым слоем. Воск отталкивает воду, и ей приходится оставаться на кончиках бугорков. Поскольку вода не может достигнуть поверхности листа, ей ничего не остается, кроме как собраться в круглые капли. После этого она по кончикам бугорков скатывается с листа.

«Эффект лотоса» — классика бионических технологийНо самое удивительное – что вода захватывает по пути все частицы грязи с листа и уносит с водой, и листья лотоса всегда остаются абсолютно чистыми, поэтому на востоке он считается символом чистоты и одновременно является уникальным объектом для науки.

Эта особенность растения была названа «Эффект лотоса» ученым Вильгельмом Бартлотом (Wilhelm Barthlott), который описал механизм самоочистки поверхности листа. Понимание «эффекта лотоса» дало возможность использовать его на искусственных поверхностях, имитируя природу.

«Эффект лотоса» — классика бионических технологийПрименение в быту и промышленности эффекта лотоса началось с 1990-х годов. Появились новые материалы, обладающие поверхностью со свойствами растения и способные оставаться сухими и чистыми, например черепица. Ученые смогли добиться эффекта лотоса даже при конструировании металлических поверхностей, обрабатывая их импульсными лазерами.

Кроме того появились специальные краски и пропитки, содержащие микрочастицы, использование которых позволяет добиться эффекта лотоса на обычных поверхностях. Например, в 2005 году была показана одежда, обработанная технологией NanoSphere, у которой загрязнения от томатного соуса, кофе и красного вина легко смывались водой, без стирки.

«Эффект лотоса» — классика бионических технологийНа практике уже сейчас активно используется самоочищающаяся фасадная краска Lotusan. Обычная эмаль быстро покрывается грязью, но с этой загрязнения просто скатываются. Поверхность, обработанная данной краской, отталкивает даже липкий мед, он просто стекает, как вода.


Эволюция заставляет живые организмы становиться более эффективными. И повсеместное внедрение бионических технологий – это сегодня единственно верный эволюционный путь для человека.

«Эффект лотоса» является классическим примером того, как люди могут находить пути эффективного развития, просто более детально изучив живую природу.

По материалам BBC

«Эффект лотоса» — классика бионических технологий: 3 комментария

  • 06.07.2018 в 16:11
    Permalink

    Интересная статья. Я даже не подозревала о таких свойствах листьев лотоса. Природа может ещё многому научить человека, главное ей не вредить и не уничтожать.

    Ответ
  • 09.07.2018 в 19:54
    Permalink

    Природу однозначно нужно изучать и брать с неё пример. Только она смогла выстоять на протяжении многих веков и эволюционировать. Человек, по сути, создание, которое в основном всё разрушает, им двигает прогресс, а нужно вернуться к истокам.

    Ответ
  • 10.07.2018 в 15:45
    Permalink

    Не знала, что лотос — это символ чистоты. интересно, а одежду с «эффектом лотоса» уже открыли? Жизнь стала бы намного проще. Запачкался, под краном промыла и снова одела)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *