Флоридский песчаный сцинк — удивительный пловец

Сцинки (Scincidae) – очень разнообразное семейство ящериц, сегодня оно насчитывает более чем 1 500 описанных видов. Особенность почти всех видов сцинков – это любовь к копанию и рытью. Почти все время они проводят под землей, где в основном находятся в безопасности от хищников, и иногда даже выкапывают туннели для удобной навигации.


Один из удивительных представителей сцинковых – Флоридский песчаный сцинк (Neoseps reynoldsi) или «песчаный пловец». Он встречается только в Центральной Флориде, США. Эта уникальная ящерица адаптирована к подземному существованию таким образом, что способна «плыть» через рыхлый песок, как рыба.

Флоридский песчаный сцинк — удивительный пловецПочуяв малейшую угрозу, этот сцинк может нырять в песок, без усилий перемещаться внутри дюн, как будто плавает в воде. Размером он всего от 10 до 13 сантиметров. Передние лапы у него крошечные и имеют только один палец, задние ноги маленькие и имеют два пальца.

Песчаный сцинк имеет клиновидную головку, частично потайную нижнюю челюсть, канавки для тела, в которые можно складывать передние лапы, и маленькие глаза. Он также использует свой язык, чтобы обнюхивать воздух и следить за добычей. Когда он сталкивается с ней, то преследует, пока не укусит, а затем заглатывает целиком.

Флоридский песчаный сцинк — удивительный пловецБезусловно, эти особенности позволяют ящерице двигаться через рыхлый песок, однако такое перемещение все равно должно отнимать много энергии. Поэтому ученые из Берлинского технического университета (Technische Universität Berlin) решили изучить эту способность сцинков.

Исследование показало, что кожа ящерицы создает меньше сопротивления, чем стекло или даже полированная сталь, песок просто с нее скатывается. Более детальное изучение этой удивительной кожи открыло новые неожиданные особенности сцинка.

Флоридский песчаный сцинк — удивительный пловецПри увеличении в 25 000 раз на каждой чешуйке видны микроскопические шипы, длиной всего несколько миллионных долей миллиметра. Должно быть, они как-то уменьшают трение между гранулами песка и кожей, но как – до сих пор неясно, и, что самое странное, похоже, что они совсем не стираются песком.

Одна из вероятностей состоит в том, что они проводят статическое электричество, не давая сцинку получать электрический заряд при трении с песком, и поэтому частицы песка к нему не притягиваются.

Флоридский песчаный сцинк — удивительный пловецСегодня ученые работают над использованием полученных знаний о коже «песчаного пловца» при создании новых гидроизоляционных материалов и отталкивающих поверхностей.


Детальное виденье мира открывает безграничные возможности. Современная технология создала уже множество новых материалов на основе природных аналогов, но в некоторых областях природа остается впереди.

По материалам BBC

Флоридский песчаный сцинк — удивительный пловец: 3 комментария

  • 07.07.2018 в 01:39
    Permalink

    Я в шоке! Природа не перестает меня удивлять, но все её творения созданы не просто так. На вид сцинк выглядит не ахти, но у каждого есть свои почитатели. Эти сцинки напоминают мне змей, а я их не люблю(

    Ответ
  • 10.07.2018 в 01:19
    Permalink

    Фу! Эта ящерица ужасна! Не могу на неё смотреть без содрогания. Хорошо, что в наших краях такие не водятся.

    Ответ
  • 11.07.2018 в 08:22
    Permalink

    Ух ты! какой необычный мини ящер. Такой миленький, но при этом настоящий охотник. Заглатывает свою жертву целиком))) Так страшно)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *