Великая мечеть в городе Дженне — впечатляющее и уникальное здание

Мали, Западная Африка – много лет назад здесь встретились разные миры. С севера пришла архитектура, ислам, а также многие товары, такие как соль и шелк, а из южных краев везли золото и слоновую кость.


К XIII веку Мали стала огромной торговой империей, простирающейся по всей Западной Африке. Дженне – один из старейших городов этой части Африканского континента. Многие годы он был важным звеном транссахарской торговли, охватывавшей большую часть Западной и Северной Африки.

Великая мечеть в городе Дженне — впечатляющее и уникальное зданиеВ XV–XVI веках Дженне являлся одним из ключевых городов Африки, обеспечивающих проникновение ислама на материк. Великая мечеть в городе Дженне (Great Mosque of Djenné) в Мали – впечатляющее и уникальное здание. Оно выстроено полностью из земляных кирпичей.

В мире это самое большое здание, построенное по подобной технологии. Причем кирпичи не обжигают, а просто сушат на солнце. При строительстве их скрепляют клейким земляным раствором, а затем покрывают слоем гладкой глины.

Великая мечеть в городе Дженне — впечатляющее и уникальное зданиеЛюди веками использовали землю для строительства и выяснили, что если ее смешивать с различными веществами, получаются материалы с разными свойствами. Это универсальный строительный ресурс, и из него создавались удивительные сооружения. Самое интересное то, что не только мечеть, но весь город Дженне выстроен из земли, скрепленной глиной.

Великая мечеть в Дженне была возведена в 1907 году, на постройку ушло три года. Она заложена на месте здания старой соборной мечети, существовавшей в XIII–XIV веках. Размеры современного сооружения достигают 75х75 метров, высота центральной башни – около 16 метров, основанием служит трехметровая платформа.

Великая мечеть в городе Дженне — впечатляющее и уникальное зданиеВозможно, это строение выглядит довольно скромно, но оно невероятно сложное. Глиняные кирпичи отлично подходят для этого климата. Днем за этими стенами не так жарко. Крышу поддерживают огромные колонны. Опираясь на них, высоко поднимаются стрельчатые арки.

Толстые глиняные стены мечети поглощают тепло в течение дня, а ночью отдают его. Чтобы помочь этому, каждый вечер с вентиляционных отверстий снимают керамические крышки. Тепло выходит, и внутри сохраняется прохлада.

Великая мечеть в городе Дженне — впечатляющее и уникальное зданиеУ мечети три минарета, и на вершине каждого установлено страусиное яйцо. Эти яйца являются символом плодородия. Здание Великой мечети, построенное с использованием самых простых материалов, не только самая высокая мечеть из глины, оно удивляет и своей особенной странной красотой.


Например, из стен торчат колья, они придают зданию прочность в сильную жару, а кроме того, играют роль строительных лесов, позволяя людям проводить текущие ремонтные работы. Мечеть построена более ста лет назад и при постоянном уходе простоит еще долгие века. Недавно в здание было проведено электричество.

Как полагают многие архитекторы, мечеть в Дженне – самое большое достижение архитектурного судано-сахельского стиля, хотя с определёнными исламскими влияниями.

В составе объекта «Старый город Дженне» мечеть в 1988 г. включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По материалам BBC

Великая мечеть в городе Дженне — впечатляющее и уникальное здание: 3 комментария

  • 08.07.2018 в 09:48
    Permalink

    Невероятная красота. И всё это с глины и земли. Хотелось бы посмотреть на всё это своими глазами и оценить. Где-то читала, что вход на территорию мечети закрыт для туристов. С одной стороны — это и правильно, с другой — любопытство никто не отменял)

    Ответ
  • 09.07.2018 в 01:09
    Permalink

    Никогда не слышала о этой мечети. Благодарю! Читать было интересно и познавательно. Отличный ресурс. Работайте и дальше в таком направлении!

    Ответ
  • 10.07.2018 в 13:03
    Permalink

    Эта мечеть просто невероятное сооружении! Она вся из глины! Торчащие брусья сразу привлекают внимание. С удовольствие читала статью. Авторам спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *