Секвойя — вечное дерево

Тысячелетиями люди использовали природные материалы, в ранние эпохи всё, включая строительные материалы и одежду, было натуральным. Дерево – универсальный строительный ресурс. Дерево есть повсюду, поэтому люди его так активно использовали. Начиная с каменного века, из него делали дома и мосты, корабли, телеги и многое другое.


Неудивительно, что обезьяна стала человеком, взяв в руки палку. Дерево – это материал со сложным строением. Естественно, что из древесины состоят самые большие природные конструкции. Одна из таких – секвойя (sequoia) – самый большой организм и самое крупное дерево на Земле.

Секвойя — вечное деревоЭти хвойные растения семейства кипарисовых растут вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Они возвышаются на 80 метров над землей, а некоторые достигают высоты более ста метров. Деревья такие огромные, что весят в среднем около 1 400 тонн, и из одного такого можно построить 120 домов.

Самая высокая секвойя, получившая имя «Гиперион», была обнаружена летом 2006 года в национальном парке Редвуд (Redwood National and State Parks). Высота дерева составляет 115,61 метра. Исследователи заявили, что повреждение, нанесённое дереву в верхней части дятлом, препятствовало секвойе достигнуть высоты 115,8 метров.

Секвойя — вечное деревоКаждое такое дерево может расти на протяжении 2 000 тысяч лет. Из-за их, казалось бы, вневременных жизней, секвойи считались «вечными деревьями». Это возможно благодаря тому, что древесина столь совершенный материал.

Целлюлоза является одним из основных компонентов клеточных стенок растений. В процессе роста дерева клеточные оболочки пропитываются лигнином, это придает им дополнительную прочность и вызывает одеревенение.

Секвойя — вечное деревоОдеревеневшие клеточные стенки обладают уникальной структурой, которую можно сравнить со структурой железобетона. Нитевидные структуры целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин – бетону, поскольку обладает высокой прочностью на сжатие.

Прочность, обеспеченная целлюлозой и лигнином придает древесине ее удивительные свойства. В частности такую структуру очень трудно повредить, что очень важно для того, чтобы противостоять ветру. Поэтому дерево так трудно сломать, и поэтому мы до сих пор используем его для строительства.

Секвойя — вечное деревоНо удивительные способности дерева состоят не только в прочности, в ответ на лесные пожары деревья развили различные приспособления. Толстая, волокнистая кора секвойи чрезвычайно огнестойкая, кроме того, в составе древесины содержится мало горючей смолы.

Если дерево все же повреждается огнем, то оно быстро восстанавливается, выпуская новые ветви или даже совершенно новую корону, ну а если погиб весь ствол, то из его основания прорастают новые почки.


Кроме того, пожары, по-видимому, приносят пользу «вечным деревьям», вызывая значительную смертность у конкурирующих видов, повреждая секвойи незначительно.

Природный мир полон удивительных материалов, но еще удивительней то, как природа их использует и она хранит секреты чистого и эффективного использования энергии. Это то, чему так необходимо научиться человечеству в начале XXI века.

По материалам BBC и NatGeo

Секвойя — вечное дерево: 4 комментария

  • 19.06.2018 в 12:43
    Permalink

    120 домов из одного дерева… Мне бы хватило одного такого дерева )))

    Ответ
  • 07.07.2018 в 17:16
    Permalink

    Удивительно! Очень хотела бы побывать в национальном парке «Секвойя» в США. Слышала о нём много позитивных и хороших отзывов, но главное там деревья. Там, среди всего этого величия, можно почувствовать себя лилипутом. Кстати последняя картинка у вас — это проезд к парку, который преградило дерево. С него сделали тоннель и это стало одной из главных достопримечательностей парка.

    Ответ
  • 10.07.2018 в 01:07
    Permalink

    Просто невероятные факты о секвойе. Раньше думала дерево, как дерево, а теперь я на него смотрю совсем под другим углом… Я в шоке! Статуя Свободы и дерево одинакового роста.. Сколько же лет «Гипериону»?

    Ответ
  • 11.07.2018 в 08:28
    Permalink

    Очень хотелось бы побродить между таких деревьев. Эти деревья много чего видели на своем веку и ещё увидят. Наверное возле них особенная атмосфера. Это уникально и в тоже время невероятно. Такое дерево тихонько не срубишь и не утянешь)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *