Хрустальный дворец — настоящее чудо технологии

В 1849 году ботанику Джозефу Пакстону (Joseph Paxton) требовалось построить новую оранжерею для разросшихся лилий Виктория регия (Victoria amazonica). Проблема осложнялась тем, что у этих растений огромные листья двухметрового диаметра, но в этих же листьях заключалось и решение проблемы.


Листья поддерживаются сложной системой прожилок и утолщений, и Пакстон понял, что может использовать такую же систему опор для огромного купола своей оранжереи. Он необычным образом продемонстрировал, насколько прочны эти листья – сделал из них детскую кроватку.

Хрустальный дворец — настоящее чудо технологииПакстон был настолько уверен в их надёжности, что позволял своей маленькой дочери спать на таком ложе. Когда листья достигают максимального размера, то могут выдержать даже вес взрослого человека. Он построил свою теплицу по принципу такой биологической конструкции.

Как показала лилия, на прочность конструкции влияет не только используемый материал, но и правильное распределение веса. Оранжерея до такой степени удалась, что Пакстон продолжал создавать более масштабные строения по исследованному им принципу, такие как, например, великолепный Хрустальный дворец (Crystal Palace). Здание было построено в Лондоне для Первой Всемирной выставки в 1851 году.

Хрустальный дворец — настоящее чудо технологииЭто настоящее чудо технологии из стекла и стали 33 метра высотой и площадью 7 гектаров. Оригинальное здание было по существу обширным прямоугольным залом с плоской крышей. Огромная открытая галерея проходила вдоль главной оси, при этом крылья расширялись с обеих сторон.

Пакстон смог разработать и построить самую большую стеклянную конструкцию. Благодаря ее простоте все здание было собрано с необычайной скоростью, оно было готово к экспонатам всего за пять месяцев. Простота и в тоже время универсальность конструкции дали возможность сделать строительство чрезвычайно быстрым и дешевым.

Хрустальный дворец — настоящее чудо технологииКаждый модуль здания был идентичным, полностью готовым, самонесущим, быстрым и легким в установке. Все детали могли быть серийно изготовлены в большом количестве, а многие из них выполняли множество функций, что дополнительно сокращало как количество необходимых деталей, так и общую стоимость проекта.

Конструкция здания такова, что его структуру можно расширять практически бесконечно. Поскольку каждый модуль был самонесущим, Пакстон смог создать большие прямоугольные пространства внутри для размещения больших экспонатов.

Хрустальный дворец — настоящее чудо технологииОн даже смог изменить дизайн незадолго до начала возведения, добавив высокий свод в центре здания, благодаря которому стало возможным оставить в земле несколько больших деревьев прямо внутри строения, которые в противном случае пришлось бы срубить.

Когда стройка была завершена, Хрустальный дворец предоставил непревзойденное пространство для экспонатов, поскольку он был по существу самонесущим корпусом, стоящим на тонких железных колоннах без внутренних структурных стенок. А из-за того что здание полностью покрывалось стеклом, в течение дня не требовалось искусственное освещение.


К сожалению, Хрустальный дворец не сохранился до наших дней. 30 ноября 1936 года произошел пожар. Через несколько часов здание было разрушено, очевидцы отмечали: «…сияние от пожара было видно в восьми графствах…»

Хрустальный дворец Пакстона воплотил дух британской инновационной и индустриальной мощи той эпохи.

Он был уникальным зданием, с которым не могли сравниться обычные, а возможным это стало благодаря растению из амазонских джунглей.

По материалам BBC

Хрустальный дворец — настоящее чудо технологии: 1 комментарий

  • 08.06.2018 в 12:51
    Permalink

    Да, было время когда британцы рулили, а теперь китайцы всем рулят )

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *