Педер Балке — эпическое виденье величественного севера

Норвегия XIX века была своего рода нетронутым первобытным раем, но в то же время страна вступала в период глубоких преобразований, волна патриотического настроения прошлась по всей ее территории. Появился собирательный термин для художников, чествовавших норвежскую государственность, – романтические националисты.


Романтики потому, что во многих своих картинах они упиваются суровой дикой скандинавкой природой, националисты потому, что их работы излучают гордость за уникальность Норвегии и ее древних народных традиций.

Художники в поисках первозданной Норвегии путешествовали все дальше на север, лишь редким чужеземцам, таким как китобои да торговцы пушниной, доводилось бывать там. Художнику в Норвегии приходилось иметь при себе лыжи и шубу, приходилось путешествовать и по земле, и по морю, он должен был стать исследователем.

Педер Балке — эпическое виденье величественного севера

В 1832 году Педер Балке (Peder Balke) – страстный патриотический норвежский художник-пейзажист, отправился в долгий путь к западному побережью страны за Полярный круг.

Педер происходил из семьи крестьян, они были настолько бедны, что им приходилось печь хлеб из коры деревьев. Фермеры из местечка, где он жил в юности, оплачивали образование художника.

Педер Балке — эпическое виденье величественного севераОн упорно трудился в течение 40 лет, чтобы овладеть своим ремеслом, и к 1870-м годам он посетил множество глухих мест своей страны. Эпическое виденье Балке величественного севера является одним из лучших образцов всего скандинавского искусства.

Педер Балке побывал в самой северной части Норвегии. И здесь на суровой окраине самой Скандинавии он повстречался с, казалось, настолько первозданной и настолько экстремальной природой, что все то общепринятое восприятие пейзажа, которому он был научен, стало, по-видимому, бесполезным.

Педер Балке — эпическое виденье величественного севераТак он забыл обо всем и придумал совершенно новый стиль, он даже ограничил используемую палитру, сведя ее к простым черному и белому. Художник создал серию таких экстремальных изображений, что взглянуть на них сегодня – это почти как воочию столкнуться со стихией самой природы.

Примитивные и грубые мазки в стиле Балке казались слишком смелыми для восприятия его современниками, его произведения до сих пор кажутся пустынными и безрадостными.

Педер Балке — эпическое виденье величественного севераБушующий шторм и вспененное море под небом, забывшим утро и не надеющимся на ночь. Его картины могут показаться сырыми, при этом утонченно сложными, с их спиралевидными волнами и низким серым небом, и уносимыми ветром птицами, которые чуть больше, чем просто мазок краски.

Национализм Педера Балке не был ностальгическим, но политическим и радикальным. Когда он не рисовал в глуши, то был активистом в Осло. Он основал профсоюзное движение, боролся за улучшение жизни городской бедноты.

Педер Балке — эпическое виденье величественного севераИ хотя картины иных миров Балке гармонируют с окружающими его социальными проблемами, но, возможно, они также подразумевают утешительное восприятие более чистого мира за пределами города.

Вероятно, они были его сообщением надежды своим борющимся соотечественникам норвежцам: раз мы выжили в суровой природе, то, конечно, сможем пережить все, что современный мир приготовил для нас.


Одно из самых запоминающихся изображений Балке балансирует между светом и тьмой, сомнением и надеждой. Это изображение одного из самых неуловимых из всех арктических явлений – Авроры Бореалис. Та же красота сочетания света и пейзажей, которая вдохновила Педера Балке, вдохновляет норвежцев и сегодня.

Педер Балке — эпическое виденье величественного севера

По материалам BBC

Педер Балке — эпическое виденье величественного севера: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *