Ларс Хертервиг — миры, полные тайн и странностей

На протяжении всей своей истории норвежцам удавалось совладать с холодным климатом благодаря стойкости и вере в бога, проводивших их через трудные времена, но теперь их вера проходила серьезные испытания.


После столетий изоляции Норвегии, шоковая индустриализация XIX века была безжалостна своей внезапностью. Ни один художник не смог передать болезненный переход Норвегии от ее невинности сельского прошлого лучше, чем это сделал Ларс Хертервиг (Lars Hertervig).

Чрезмерно чувствительный молодой человек, обреченный на разочарования и трагедии. В Норвегии его называют «художник света», но за пределами Норвегии он до сих пор остается практически неизвестен.

Ларс Хертервиг — миры, полные тайн и странностей

Начиналась карьера Хертервига по уже знакомой норвежской траектории. Сын отчаянно бедных крестьян, он продемонстрировал замечательную многообещающую живопись очаровательных пейзажей.

Художественное образование в Норвегии было все еще слабым, но в 1852 году с помощью некоторых местных спонсоров Ларс смог отправиться на учебу заграницу. В возрасте 23 лет он прибыл в Дюссельдорф.

Ларс Хертервиг — миры, полные тайн и странностей

Этому не суждено было закончиться хорошо: представьте себе молодого, неопытного, неуклюжего и застенчивого норвежского мальчика вдруг отправили из глуши в оживленный университетский город. Ларс не очень хорошо сошелся со своими сокурсниками, и, что еще хуже, он влюбился в прекрасную дочь своей квартирной хозяйки.

Затем судьба сыграла с Хертервигом злую шутку, ему дали понять, что должна состояться встреча между ним и возлюбленной, но, когда он появился в назначенный час, там никого не оказалось, кроме нескольких студентов, которые стали издеваться и насмехаться. После этого Ларсом овладела меланхолия, а затем художник впал в еще более глубокую депрессию.

Ларс Хертервиг — миры, полные тайн и странностейЛечение на Средиземном море, которое Ларс предпринял, не помогло, и он был послан в Гаустад, первый в Норвегии сумасшедший дом. Но программа лечения, включающая свежий воздух и физические упражнения, не помогла. После 18 месяцев терапии Хертервиг был признан неизлечимым сумасшедшим и отправлен домой к своей семье.

И только после того, как его уже списали как безнадежного, Ларс стал писать новый и уникальный вид живописи. Картины Хертервига – необычное и странное явление, которое выводит нас далеко за рамки общепринятой оптимистичной манеры патриотической живописи Норвегии начала XIX века. Художник погружает нас в миры, полные тайн и странностей.

Ларс Хертервиг — миры, полные тайн и странностей

Например, это необычное изображение скалы, окруженной облаками, которые словно кипят. Три одиноких корабля, ютящихся в тени скалы, в то время как безмятежные воды кажутся еще одной версией неба. Вы не знаете, что здесь есть верх, а что есть низ – это совершенно сбивает с толку.

Кажется, ощущение тайны усиливается еще больше в картине «Лесное озеро». Невероятные облака – нет ничего подобного этому на всех картинах ландшафтной живописи XIX века. Это почти как если бы сама природа сошла с ума, спровоцированная пароксизмом движений и жестов, словно посмотреть в зеркало беспокойного ума.

Ларс Хертервиг — миры, полные тайн и странностейСам пейзаж чрезвычайно примитивен, чувствуется его первобытность – Хертервиг пытается вызвать или передать то восприятие природы, что всегда было в норвежской душе. И вместе с тем некое ощущение страха присутствует во всем этом.

Возможно, страх, как и этот пейзаж, может служить точкой возврата, к некому исконному прошлому, где нет ни смысла, ни цели, где нет сформировавшегося природного мира, есть просто мир.

Ларс Хертервиг — миры, полные тайн и странностей

Картины художника напоминают не только о природных ландшафтах и пейзажах Норвегии. Но и том, что, страна преобразились в середине XIX века, менялось и восприятие окружающего – старые несомненные факты ставились под сомнение.


По материалам BBC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *