Юхан Кристиан Даль — быть в Норвегии, значит быть дома



Скандинавия начала XIX века – край, изобилующий сценами холодных запустений, место полное возможностей погибнуть. У этой отсталой нации фермеров и рыбаков, сапожников и плотников не было никаких университетов, не говоря уже о художественных школах и галереях.

Юхан Кристиан Даль — быть в Норвегии, значит быть домаСтать художником, должно быть, представлялось самой недостижимой мечтой, но ничто из этого не отпугивало Юхана Кристиана Даля (Johan Christian Klausson Dahl). Сыну бедного рыбака западного побережья было суждено стать одним из величайших живописцев романтической эпохи и предтечей импрессионизма.

Ранние пейзажи Даля убедили группу зажиточных местных торговцев спонсировать его обучение в Дании и Германии. И хотя он провел большую часть своей жизни за границей, он снова и снова рисовал памятные очертания своей Родины.

Юхан Кристиан Даль — быть в Норвегии, значит быть домаОднажды он изобразил Норвегию в тисках зимы, где горные монументы были, словно гордыми символами выносливости. В другой раз художник изобразил зеленую, залитую солнцем землю, но его солнце – всегда бледное и тусклое, пробивающееся сквозь мрак туч.

Воспевает Даль и деревенскую простоту Норвегии, как бы воплощающую идею просвещения в благородном дикаре. Он рассматривает неразвитое состояние нации как добродетель – символ ее невинности, своего рода нетронутый первобытный рай.

Юхан Кристиан Даль — быть в Норвегии, значит быть домаВ действительности после столетий изоляции Норвегия неожиданно втягивается в водоворот современного мира. К концу наполеоновских войн страна была освобождена от многолетнего правления своего старшего брата Дании, а смелая демократическая конституция указала путь к новому дивному будущему.

Прилив норвежского национализма было не остановить. Волна патриотического настроения прошлась по всей Норвегии, и Даль, будучи основоположником норвежского национального пейзажа, вдохновил многих художников середины XIX века, чествовавших государственность.

Юхан Кристиан Даль — быть в Норвегии, значит быть домаВпоследствии их стали называть романтическими националистами, потому, что созданные ими работы излучают гордость за уникальность Норвегии и дикость ее природы. К примеру, одним из учеников Даля был страстный патриотический художник-пейзажист Педер Балке (Peder Balke).

Подобный мощный патриотический посыл можно наблюдать на картине Юхана Кристиана Даля «Сталхейн» (View from Stalheim), написанной в 1842 году. Это фрагмент прекрасной дикой природы, где приютились несколько хижин. Здесь пасутся животные, извивается через расщелины скал река, а вершину этой первозданной красоты венчает двойная радуга.

Юхан Кристиан Даль — быть в Норвегии, значит быть домаМонументальное полотно, выражающее сущность истинного норвежца: бог благословляет эту землю и быть в Норвегии – это быть дома, посреди природы.

Сегодня, анализируя творческое наследие Юхана Кристиана Даля, критики считают, что картины на основе норвежских впечатлений являются лучшими из когда-либо созданных им.

Кроме того, Даль содействовал и возрождению интереса соотечественников к национальной архитектуре. Он принимал активное участие в изучении и восстановлении объектов культурного наследия, инициировав создание Общества охраны старинных памятников Норвегии (Foreningen til norske Fortidsminnesmerkers Bevaring) в 1844 году.


Этим обществом в частности было начато движение по восстановлению уникальных мачтовых церквей, находящихся долгое время под угрозой полного уничтожения…

По материалам BBC

Юхан Кристиан Даль — быть в Норвегии, значит быть дома: 2 комментария

  • 04.06.2018 в 20:40
    Permalink

    И суровость края и его дикие девственные леса, и весь образ, воспетый художником напомнили о нашей некогда бескрайней Сибири. Только вот у нее такие выдающиеся романтики-националисты появились позже. Лично я смогла вспомнить только Сурикова, прославившего Красноярск и Енисей.

    Ответ
  • 04.06.2018 в 20:45
    Permalink

    Спасибо авторам за новое для меня имя. С удовольствием читала статью, а в картины захотелось просто попасть — прогуляться по тропинкам, увидеть вершины гор и главное почувствовать это состояние быть дома посреди природы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *