Величайшее техническое достижение викингов

Скандинавия – земля Севера. Она находится так далеко, что на ней буквально заканчивались карты мировых цивилизаций. Несмотря на свою удаленность, северные народы умудрились создать одну из самых запоминающихся и любопытных цивилизаций.


Об их образе жизни известно очень мало. Древние скандинавы остаются людьми, окутанными тайной, но то, что мы знаем (в основном из их литературы и скандинавских саг), говорит о том, что у них был мрачный апокалипсический взгляд на мир и свое место в нем. Возможно, их не покидало ощущение, что все – преходяще.

Похоже, что их общество балансировало между оседлым и кочевым образом жизни. И раз уж мы ассоциируем цивилизации Древнего Рима и Древней Греции с такими сооружениями, как Колизей или Парфенон, будет уместно сказать, что олицетворением Древней Скандинавии является судно для путешествий, корабль викингов.

Величайшее техническое достижение викинговКорабль был величайшим техническим достижением викингов, способным преодолевать океаны и пересекать мелководье. Это был символ их силы, наводящий благоговение и ужас в сердца всех, кто его видел.

Иногда суда украшали странные удушающие змееподобные звери, что предполагает скандинавский взгляд на мир природы как мрачное враждебное место. Но сложный орнамент – лишь часть конструкции, являющейся красивой самой по себе.

Величайшее техническое достижение викинговДраккар (Drakkar) – так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, буквально – «корабль-дракон». Здесь видна чистая голая инженерия, невероятная вещь, здесь есть какая-то абстрактная красота, идеальный образец современной скульптуры.

Его конструкция сама по себе является своего рода чудом. Для постройки корабля подбирались специальные деревья, обладающие естественными изгибами. Это свойство использовалось кораблестроителями для формирования киля и шпангоутов. Основным материалом при постройке был дуб, применялись также сосна и ясень.

Величайшее техническое достижение викинговДля сооружения корабля использовались доски, которые изготавливали путем расщепления свежезаготовленной древесины вдоль волокон. Процесс расщепления повторялся до тех пор, пока не получалась доска необходимой толщины. Доски, сформированные таким образом, обладали невероятной прочностью, что позволяло их изгибать в широких пределах.

Удивительно и то, что для постройки Драккара викинги не пользовались пилами, у них были только топоры и молотки. Несмотря на то, что, начиная с VIII века, скандинавам пилы уже были известны, они их не использовали при строительстве кораблей.

Величайшее техническое достижение викинговОбшивали корабль досками, уложенными внахлест, формируя ребра. Они скреплялись с помощью железных или деревянных гвоздей, а затем вся эта конструкция из тесаной древесины конопатилась и смолилась. Невероятно — викинги сделали из дерева своего рода перевернутую версию волн.

Драккар сделан людьми, знающими две вещи: они знали древесину и они знали море. Когда вы видите нечто подобное, вам становится ясным, как викинги доплыли до Америки.

Можно даже представить, как эти ребра будут прорезать море, действуя практически, как набор амортизаторов, для каждой последующей волны. Предполагается, что благодаря ребрам корабль двигался тем устойчивее, чем больше была его скорость, поскольку по воде создавалась воздушная прослойка.

Величайшее техническое достижение викинговОдин из успешных экспериментов по реконструкции кораблей викингов подтвердил удивительные качества Драккара. В 1893 году норвежцы успешно пересекли Северную Атлантику на точной копии Гокстадского корабля, развивая при этом скорость 9-10 узлов. Даже для парусных судов более поздних времен такой результат считается неплохим.


По материалам BBC

Величайшее техническое достижение викингов: 5 комментариев

  • 06.05.2018 в 00:05
    Permalink

    Просто не верится, что такие корабли существовали. Они невероятны. Как такой корабль можно было построить без пилы? Но строили и довольно успешно) Ещё в моём представлении на борту такого корабля должно быть много щитов и обязательно голова дракона спереди)

    Ответ
  • 06.05.2018 в 23:50
    Permalink

    Вот смотрю на картинки корабля и возникает вопрос, а был ли трюм в таком корабле? Где у них хранилась еда? Куда прятались моряки во время шторма? А оружие?

    Ответ
  • 08.05.2018 в 00:21
    Permalink

    С удовольствием и восхищением рассматривала фотографии найденных кораблей. Удивила резьба на корабле. Теперь загорелась идеей побывать в музее и увидеть всё на свои ясные очи.

    Ответ
  • 08.05.2018 в 09:53
    Permalink

    С большим удивлением смотрю на достижения викингов. Насколько всё продумано и рассчитано. Да то был век не технологий, но им удавалось создавать совершенство.

    Ответ
  • 08.07.2018 в 23:50
    Permalink

    Отличная статья. Каждую фотографию долго разглядывала. Этот корабль настоящее произведение искусства. Очень впечатлила резьба -тонкая и детальная работа. Хотелось бы вживую посмотреть на этот корабль.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *