Одно из самых волшебных зданий

Скандинавия – северная земля, земля вечного мрака и тьмы, земля ледников и холодного принизывающего ветра. Нетрудно представить, как этот климат с суровыми зимами воспитал одних из самых кровожадных воинов в истории – викингов.


Север повлиял на некоторые отличительные душевные и психологические черты этих людей – гордость, закаленная жизнью. Для них было честью и наградой жить там, где жить может только сильнейший и безжалостный. И сквозит через все это, как холодный принизывающий ветер, абсолютная решимость выстоять, выдержать все несмотря ни на что.

Одно из самых волшебных зданийВ течение трех столетий викинги волнами вторгались в христианские земли. Но было бы неправильно думать о них как о недалеких простоватых людях. Они создавали изящные предметы из бронзы, железа и золота. Они также работали со столь недолговечным природным материалом как дерево, создавали загадочные образы, видимо, из сцен скандинавской мифологии.

Природа, представляя великую угрозу, также является и великим вдохновением. Вдохновением служат и застывшие ледяные глыбы, и темные сосновые леса. Можно сказать, что сам скандинавский ум был образован природой, как ландшафт образован ледником.

Одно из самых волшебных зданий

К концу ХI века завоевания викингов уже оформились, а христианство окончательно прижилось на севере. Скандинавы стали применять свои навыки деревообработки в новых христианских начинаниях, но это было отличное от римского христианство. Оно все еще было близко к древнескандинавскому многобожию.

Одно из самых волшебных зданийСтавкирка или мачтовая церковь – одно из самых волшебных зданий, возможно, и во всем мире. Она усеяна крестами, но кроме того, что это церковь, это еще и строение викингов, несомненно скандинавский дом, даже сама структура крыши предполагает близость скандинавов к природе.

Особенностью некоторых строений является высокая мачта посередине (отсюда название «мачтовые церкви»). Она является опорой для остроконечной крыши и подкоса стен. Крыша похожа на еловую шишку.

Одно из самых волшебных зданийКрыши, помимо крестов, украшались старым нормандским символом в виде драконов, которые могли быть исполнены как средневековая горгулья – выглядит устрашающе и гротескно. Его назначение в том, чтобы отгонять своим ревом злых духов, держа дом Божий в безопасности.

На вратах в здание обычно имелось украшение в виде замысловатой резьбы. Причем чаще всего это было ленточное плетение. Именно такой орнамент был характерен для скандинавского искусства в те времена, когда северные народы не знали христианства.

Одно из самых волшебных зданийЭто весьма примечательное, говорящее здание: да, скандинавы уже обратились к христианству, но все еще не отказались от собственной символики. Если войти внутрь, можно увидеть это смешение еще ярче. Здесь так романтично и жутковато.

Одно из самых волшебных зданийОчень-очень мало известно об архитектурной истории этих зданий, их так мало осталось, а их предшественники исчезли полностью. Но принято считать, что места вроде этого подобны первоначальным, где поклонялись древним богам, и очень похожи на старые деревянные языческие храмы.

Мачтовые церкви с давних времен находились под угрозой полного уничтожения, но в XIX веке все изменилось. Для Европы (в том числе и скандинавских стран) этого периода характерен подъем интереса к национальному искусству и архитектуре.

Одно из самых волшебных зданийВ 1844 году благодаря инициативе норвежского художника Юхана Кристиана Даля было образовано «Общество охраны старинных памятников Норвегии» (Foreningen til norske Fortidsminnesmerkers Bevaring), оно приобретало и реставрировало церкви. Сегодня вопросы сохранения национальных памятников искусства и архитектуры решает Норвежская ассоциация исследования культурного наследия (Norsk institutt for kulturminneforskning – NIKU).

Древние скандинавы остаются людьми, окутанными тайной. На протяжении многих веков они жили суровой простой жизнью, у них было мало времени для творчества, их задачей было выживание. Однако цивилизация викингов – одна из самых запоминающихся и любопытных …

По материалам BBC


Одно из самых волшебных зданий: 5 комментариев

  • 05.05.2018 в 10:57
    Permalink

    Благодарю! Очень хорошая статья. Повествование интересное и затягивает прочитать всё с первой до последней строчки. Заинтересовался культурой Скандинавии.

    Ответ
  • 06.05.2018 в 00:19
    Permalink

    Сейчас всё скандинавское стало модным. Мы стали чаще слышать о викингах и их культуре, стали сниматься фильмы и мультфильмы, также стал популярен туризм и всё что с ним связано. Скандинавия стала открываться перед нами по новому и это замечательно.

    Ответ
  • 06.05.2018 в 17:47
    Permalink

    Очень впечатлила эта мачтовая церковь. Она просто потрясающе смотрится. Она позволяет соприкоснуться с историей и величием тех веков. Такие места нужно оберегать. Спасибо вам за статью. Норвегия открылась для меня совсем с другой стороны)

    Ответ
  • 07.05.2018 в 23:41
    Permalink

    Я просто очарована резьбой. Сюжеты этой резьбы, как мы видим, совсем не на библейскую тематику, а всё таки ближе к языческой теме. Это невероятно, но ожидаемо. Мы всё таки имеем дело с средневековым искусством.

    Ответ
  • 08.07.2018 в 11:23
    Permalink

    Я под впечатлением от этой церкви. Просто не верится, что всему этому много лет. Уникальная резьба, само здание и драконы приковывают к себе взгляд. Ты , как будто, окунаешься с головой в историю, во времена викингов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *