Эдвард Мунк — невероятное изображение страха

Существует мало настолько известных произведений, как одна из картин, созданная в Норвегии в период конца XIX начала XX века. «Крик» (Skrik) шокировала общественность, когда впервые была выставлена в 1893 году, но с того времени она так часто копировалась и пародировалась, что ко второй половине XX века стала поистине «иконическим» образом.

«Крик» — невероятное изображение страхаУ человека, написавшего ее, была, конечно, беспокойная душа, этот человек – норвежский художник Эдвард Мунк (Edvard Munch). Однажды он угрюмо сказал: «Ангелы страха, печали и смерти стоят рядом со мной с тех пор, как я родился». Это интересный парадокс, когда изображение, выражающее личную тоску, стало универсальным символом страха.

«Крик» — невероятное изображение страхаКартина является результатом вечерней прогулки по Осло, Мунк описал это в своем дневнике. Он сказал, что гулял с друзьями, когда красный закат начал окутывать чёрно-синий фьорд, и почувствовал, как тоска сковала его душу, а затем ощутил пронзительный нескончаемый крик, вырывавшийся через саму природу. Он остановился, а его друзья продолжили идти, и этот самый момент был увековечен.


О чем картина на самом деле? О чувстве отчужденности, одиночестве во враждебной вселенной. В левой части картины отражен как бы вид в перспективе, это прямая и узкая сторона, по которой двое друзей героя продолжают идти. Они все еще дома, в своем мире, но герой, полностью обращенный к нам лицом, потерял чувство сопричастности.

«Крик» — невероятное изображение страхаЕго уже полностью втянуло в эту обреченную смесь неба и моря, это если бы как космос всасывал его в великую пустоту. Это страшная картина, она стала одним из лучших современных произведений, выражающих универсальное восприятие собственного чувства тревоги. Она уже стала почти что клише. Но как получилось, что она была создана именно в Норвегии?

«Крик» — невероятное изображение страхаМунк написал свое знаменитое изображение отчуждения в местах, которые сами по себе находятся на краю, на чужбине. Представьте себе, Норвегию, маленькую Норвегию – глубоко провинциальный тихий мир. Почти треть ее лежит за северным Полярным кругом, это отдаленная часть континентальной Европы и самая малонаселенная ее страна. Она оставалась в стороне от веяний европейской цивилизации в течение многих-многих веков.

«Крик» — невероятное изображение страхаИ вдруг в конце XIX века что с ней происходит? После столетий изоляции Норвегия неожиданно втягивается в водоворот современного мира. У нее не было Просвещения, не было Ренессанса и внезапно она получает урбанизацию, индустриализацию, массовую эмиграцию, отчуждение, революционные идеи… Неудивительно, что когда в норвежце неожиданно просыпается модерн, он что делает? Он – кричит!

«Крик» — невероятное изображение страхаВместо того чтобы изображать сиюминутные моменты жизни Норвегии, Мунк захотел раскрыть состояние сознания современной Норвегии, и надо сказать, что оно было довольно печально…

Но «Крик» явился настолько выразительным средством, что стал эмблемой экспрессионизма.

Экспрессионизм, возникший как ответ на происходящие потрясения и несовершенство цивилизации начала XX века, вызвал отказ от воспроизведения действительности в пользу выражения собственных субъективных состояний автора, взгляда через призму эмоций, ключевыми из которых являлись одиночество, разочарование, тревога, страх и отчаянье.


В наши дни норвежский гений выражается более спокойно через пейзажную фотографию, дизайн и архитектуру, часто сам вдохновляется успокоительным постоянством форм природы. Здесь уже нет места беспокойному и нарочито экспрессивному художнику, как и нет подлинного последователя Мунка.

По материалам BBC

Эдвард Мунк — невероятное изображение страха: 4 комментария

  • 05.05.2018 в 15:16
    Permalink

    Это невероятная картина. Волны на картине у меня ассоциируются с эхом от крика. Негативная эмоция этого человека, вроде как, покоряет всё кругом, подчиняет своей природе и силе. Я в шоке)

    Ответ
  • 06.05.2018 в 16:30
    Permalink

    Картины есть разные: одни передают — радость, другие — завораживают, третьи — передают настроение натурщика, его эмоции, а есть те, которые передают настроение самого художника. Картина «Крик» очень чётко и тонко передала эмоциональный спад, безысходность и отчаянье художника. Да! от неё мороз по коже, но это шедевр! Нам нужно научиться принимать всё в своей жизни!

    Ответ
  • 07.05.2018 в 17:32
    Permalink

    Мне нравится эта картина. Пусть она навевает одиночество, тоску и страх, но это показывает, что человек не идеален. Где то читала в интернете, что поговаривают, что тот кто дотронулся к картине терпел неудачи или умирал( Немного мистикой попахивает.

    Ответ
  • 08.05.2018 в 08:06
    Permalink

    Мне не нравится эта картина. Меня от неё бросает в холод. Кричащий человек от отчаянья на кроваво-алом фоне это просто жуть. Хотя слышала есть целая серия таких картин у этого художника. Это ненормально. Он быстрее страдал каким то психическим расстройством.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *