Удивительная симбиотическая система

Практически повсюду на Земле есть жизнь, и растения как самые древние «колонизаторы» покорили весь мир. Они растут и на вулканической почве, и в заснеженных уголках, и на болотах, и в пустыне, и даже в городах пробиваются сквозь асфальт.


Не имея возможности передвигаться, растения захватывают мир «изобретая» не только различные способы размножения, но и используя определенные «ухищрения», позволяющие им укорениться в самых экстремальных местах нашей планеты.

Удивительная симбиотическая системаЗемля, покрытая кислотными горячими источниками, температура которых достигала 90 градусов, пожалуй, так выглядел наш мир, когда на суше появились первые растения. Однако некоторые растения прижились, несмотря на невыносимые условия.

Вокруг каждого горячего источника, у самой воды растут различные травы. Горячая вода остывает очень быстро, поэтому растения могут существовать в этой среде, есть среди них и крайне интересные. Одно из них носит латинское название Dichanthelium lanuginosum и является родственником проса, оно похоже на сорняк, растущий во дворе.

Удивительная симбиотическая системаКорни этого растения растут на поверхности рядом с горячими источниками, но они приспособились к этой суровой среде. В этих корнях развивается особый эндофитный (произрастающий в тканях растения) гриб – Curvularia protuberata, и ученые университета Монтаны (Montana State University) доказали, что именно симбиоз этого грибка с растением позволяет последнему расти в среде с высокой температурой и при этом не страдать.

Удивительная симбиотическая системаИзучение этой травы проводилось в Йеллоустонском Национальном Парке (Yellowstone National Park), там она растет на горячих геотермальных почвах. Ученые выяснили, что по отдельности эти организмы не могут существовать в условиях с экстремальной температурой.

В процессе экспериментов длительное нагревание свыше 38 градусов приводило к гибели как грибов, так и травы. Однако, при их совместном симбиотическом существовании не только гриб, но и растение прекрасно росли в почве, нагретой до 55 градусов.

Удивительная симбиотическая системаНо и это еще не все, попытки исследования механизма функционирования этой удивительной симбиотической системы привели ученых к новому открытию. Оказалось, что еще одна тайна скрывалась уже в самом грибе – он был заражен вирусом. Это стало неожиданностью и поставило новый вопрос – оказывает ли он кое-то влияние на взаимоотношения гриба и растения.

Удивительная симбиотическая система

Для выяснения всех деталей ученые «вылечили» гриб, и оказалось, что «здоровый» гриб, не в состоянии сделать растение термоустойчивым. Растения с таким грибом погибали на горячей почве, точно так же как и растения без гриба. То есть вся эта симбиотическая система могла существовать только при наличии вируса, обитающего в клетках гриба.


Механизм функционирования этой симбиотической системы еще не исследован полностью, но этот грибок как-то либо предохраняет растение, либо заставляет его реагировать таким образом, чтобы защищаться от высоких температур. Кроме того, даже в отсутствие теплового стресса растение в симбиозе с грибом растет быстрее и лучше переносит засухи.

Несмотря на то, что механизм этот до конца не изучен, открытие имеет большое практическое значение, ведутся исследования по использованию гриба, зараженного вирусом, у сельскохозяйственных культур – пшеницы, кукурузы, ячменя, риса, сои. Ученые считают, что благодаря ему получится повысить способность растений противостоять засухам и неблагоприятным условиям окружающей среды.

По материалам Mona Lisa Production

Удивительная симбиотическая система: 4 комментария

  • 05.05.2018 в 23:42
    Permalink

    Кто его знает хорошо это или плохо… В конце концов все мы приспосабливаемся для того, что бы выжить. Также и растения, они тоже хотят жить. Только растения приспособились сами, а вот сельскохозяйственные культуры хотят нам приспособить( Скоро уже ничего натурального не останется(

    Ответ
  • 06.05.2018 в 23:56
    Permalink

    Я думаю, это горячка пересаживать вирус сельскохозяйственным растениям. Выносливость может растений и улучшится, но может поменяться вкус или цвет растения. В итоге может получиться совсем другой продукт. А нужно ли нам это?

    Ответ
  • 08.05.2018 в 09:36
    Permalink

    Я за то, что бы культурные растения сделали выносливей. На планете происходит в последнее время много разных катаклизмов , поэтому нужно продумывать всё наперед , что бы мы могли исключить засуху и как последствие — голод.

    Ответ
  • 09.07.2018 в 00:32
    Permalink

    Я против всего этого. Да! мы развиваемся, количество людей увеличивается, еды не хватает, но к чему приведут эти эксперименты? Природа подстраивается под нас, а мы под неё. Если спокойно будем бороться с засухой, то появятся другие проблемы или факторы, которые будут влиять на растения и их урожай.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *