Венерина мухоловка — маленький хищный цветочек

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) – небольшое травянистое плотоядное растение. Этот удивительный представитель семейства Росянковых растет на границе Северной и Южной Каролины юго-востока США, в единственном месте на всей плане, на площади всего около сорока квадратных километров.


Венерина мухоловка одно из немногих растений, способное к быстрым движениям. В ходе эволюции около пятидесяти миллионов лет назад его листья трансформировались и стали образовывать ловушки, с помощью которых венерина мухоловка ловит своих жертв (насекомых, паукообразных).

Венерина мухоловка — маленький хищный цветочек

Как эти растения ловят насекомых, как при отсутствии мышц и нервов можно так быстро двигаться? Подвижность венериной мухоловки основана на использовании энергии воды. У основания ловушки находятся клетки, наполняющиеся водой. Мгновенный ее подъем заставляет створки захлопнуться, а когда вода опускается, ловушка открывается вновь.

Захлопывание ловушки инициируется чувствительными волосками. Они проводят сигнал, когда жертва дотрагивается до них. Но ловушка захлопнется, только если жертва последовательно коснется минимум двух волосков с интервалом не более двадцати секунд. Более того переваривание не начинается, если чувствительные волоски были задеты менее пяти раз.

Венерина мухоловка — маленький хищный цветочек

Такая избыточность формирует очевидные преимущества – ловушка не сработает вхолостую. Ветки, мусор и прочие объекты, не имеющие питательной ценности, не запускают процесс захлопывания. Затронуть второй волосок в отведенное время способно только насекомое. Причем вся система настолько слажено работает, что даже капли дождя не приводят механизм в действие.

Как же растение поедает свою добычу? «Лист-рот» также служит ему «желудком». Растение использует многочисленные ферменты, чтобы разложить свою добычу, затем оно поглощает все питательные вещества и соки из нее.

Венерина мухоловка — маленький хищный цветочек

Плотоядное растение переваривает мягкие ткани своей жертвы и оставляет лишь экзоскелет насекомого. Чтобы полностью переварить муравья или муху требуется от трех до пяти дней. Венерина мухоловка «ест» таким способом всего три или четыре раза, а затем чернеет и увядает.

Это растение выбрало столь радикальный способ выживания, поскольку растёт на болотах, т.е. в почвах с недостатком минеральных веществ таких, как азот.

Венерина мухоловка — маленький хищный цветочекПроизрастание на скудных почвах, в процессе эволюции, вызвало мутацию листьев таким образом, чтобы ловить насекомых и получать минеральные и питательные вещества прямо из них.

Могли ли все растения стать плотоядными? Ответ на этот вопрос и простой, и сложный. Упрощая, можно сказать, что все растения на самом деле – плотоядные. Ведь они получают питательные вещества через корни из почвы, из разложения тел погибших животных.

Венерина мухоловка — маленький хищный цветочек

Но в случае с венериной мухоловкой – чистая эволюционная случайность, что растения, оказавшись в местах со скудным содержанием химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, не погибли, а мутировали по такому принципу.

Часто в фантастических фильмах показывают крупные плотоядные растения, но на самом деле они не могут достигать таких размеров.

У всех больших растений таких, как деревья есть множество поддерживающих структур: кора, древесина, ствол. Плотоядные растения – это травы, древесины в них нет. Поэтому большому плотоядному растению потребовалось бы очень много энергии, чтобы не упасть. Ее не хватило бы на ловушки.


По материалам Mona Lisa Production

Венерина мухоловка — маленький хищный цветочек: 3 комментария

  • 06.05.2018 в 00:48
    Permalink

    Чудненькое растение) Не отказалась бы от такого) Интересно, его можно приобрести для дома? И будет ли оно ловить летом мух?

    Ответ
  • 08.05.2018 в 00:32
    Permalink

    Давно мечтала приобрести такой цветок и вот моя мечта сбылась. Цветок этот просто невероятный. Сам по себе небольшой, любит очень воду и действительно ловит мух. Этот цветок-хищник стал нашим любимцем. Муж иногда ловит мух и подбрасывает их цветку)

    Ответ
  • 07.07.2018 в 18:42
    Permalink

    Самый оригинальный и необычный цветок. С трудом верю в его истинное существование. Читала, что он нежный и любит уход. Узнала, что его можно приобрести у нас. Теперь загорелась идеей покупки такого монстрика домой)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *