Тритон — ледяной спутник Нептуна

На границе Солнечной системы царят невероятно низкие температуры, на расстоянии более 4 миллиардов километров от Солнца температура не превышает -240 градусов. Здесь вокруг газового гиганта Нептуна вращается небесное тело, покрытое замороженным азотом, удивительный ледяной мир – Тритон.


Первые и пока единственные снимки Тритона вблизи были выполнены исследовательским зондом «Вояджер-2». Изучая фотографии, ученые установили, что спутник является геологически активным. Об этом свидетельствовало малое количество ударных кратеров, многочисленные криовулканы и замысловатый рельеф небесного тела.

Ледяные вулканы в солнечной системе

Вулканическая активность, обнаруженная на космическом теле, где заморожен даже азот, стала полнейшей неожиданностью. Но вулканы на Тритоне извергают не расплавленную породу, а смесь азота и лунной пыли.

Такие ледяные вулканы называют криовулканами. Их извержения имеют невероятно низкие температуры, настолько, что могли бы заморозить воду до состояния твердой горной породы. Ученые считают, что сегодня из всех известных геологически активных космических тел в Солнечной системе Тритон является самым холодным.

Ледяные вулканы в солнечной системе

На Тритоне настолько холодная поверхность, что азот, вероятно, оседает на ней в виде инея или снега. Но гейзеры извергают не только азот, находящийся на Тритоне в жидком состоянии, но и что-то вроде пыли, которая весит намного меньше и может быть перенесена ветром. «Вояджер-2», пролетая мимо, обнаружил черные пятна, все они были вытянуты в одном направлении, что говорит о существовании преобладающего ветра.

Вырываясь на поверхность на высоту до 8 километров, гейзеры выносят азот вместе с частицами пыли, которые, снижаясь, формируют темные пылевые шлейфы на расстояния до 150 километров.

Ледяные вулканы в солнечной системе

Благодаря этому явлению на поверхности Тритона различаются светлые участки оледенения и темные зоны, покрытые пылью.

Принцип действия и, главное, то, откуда криовулканы берут свою энергию, еще до конца не изучены, но вероятнее всего, солнечный свет оказывает определяющее влияние, поскольку вулканы расположены в тех широтах, где наблюдается Солнце в зените.

Ледяные вулканы в солнечной системе

Ученые полагают, что ледяной азот не выпускает полученное тепло обратно. Поверхность Тритона покрыта ледяным азотом, но под ним находятся озера из азота жидкого. На спутнике наблюдается нечто похожее на парниковый эффект, через оболочку из прозрачного ледяного азота точно так же, как и в стеклянных парниках на Земле, внутрь беспрепятственно проникает свет. Однако тепло не может выйти обратно.


Солнечный свет проникает через поверхностные слои, нагревая находящийся внизу азот. Для того чтобы превратить ледяной азот в газ, требуется повышение температуры всего на несколько градусов. Температурный градиент, то есть изменение температуры, определяет все. Его достаточно чтобы расплавить азот под внешней оболочкой Тритона и гейзером выбросить его на поверхность.

Солнечная система намного активней, чем нам казалось. Необычные извержения были обнаружены на многих планетах и спутниках. Но до сих пор единственной планетой, где вулканы связаны с жизнью, остается наша.

По материалам Discovery, BBC

Тритон — ледяной спутник Нептуна: 4 комментария

  • 08.05.2018 в 00:59
    Permalink

    Не слышала о Тритоне ничего, а вот о ледяных вулканах я в курсе. Знаю, что они есть на Титане. Статья сразу заинтересовала меня. Буду разбираться дальше.

    Ответ
  • 08.05.2018 в 08:21
    Permalink

    Если на планете или спутнику есть криовулканизм значит она находится очень далеко от солнца. Солнце для таких объектов, как для звёзды. Соответственно оно не может изменить их поверхностную температуру ни на градус. Там царит холод и мрак. Освоить такие планеты для жизни не реально!

    Ответ
  • 08.07.2018 в 10:18
    Permalink

    Придёт время и люди освоят космос, побывают на разных планетах и спутниках. Сейчас вся информация — это гипотезы, домысли и теория. Хорошо, что есть разные зонды и спутники и они нам передают визуальную картинку, на основе их учёные и делают свои выводы., но в реальности всё может быть по другому. Время покажет)

    Ответ
  • 11.07.2018 в 01:41
    Permalink

    Интересное название спутника. Тритон — это ведь бог морских глубин в греческой мифологии. Мне кажется его нужно было называть по-другому, хотя учённые верят, что на спутнике есть подповерхностыный океан. Может и название корнями отсюда?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *