Самая активная луна в солнечной системе

В марте 1979 года космический зонд «Вояджер-1» передал первые снимки молодой луны Юпитера – Ио. Это были одни из самых важных изображений, когда-либо сделанных космическим аппаратом. На одной фотографии был хорошо виден полумесяц, поднимающийся над поверхностью Ио.

Самая активная луна в солнечной системе

Это было нечто странное, никто точно не знал, что это было, поскольку это небесное тело считалось замерзшим и мертвым. Предполагалось, что, возможно, это еще один спутник Юпитера, находившийся позади Ио, или дефект изображения. Но затем стало понятно, что это огромный вулканический выброс, вздымающийся над поверхностью Ио.


Это изображение было огромным шагом вперед, в неизвестном для астрологии и планетологии направлении. Благодаря ему стало известно, что на Ио, которая имеет такие же размеры, как и наша Луна, находятся около четырехсот действующих вулканов и что геологическая активность Ио просто зашкаливает. Для сравнения: на всей Земле вулканов – всего шестьдесят.

Самая активная луна в солнечной системе

Извержения на Ио происходят беспрерывно, при этом выделяется огромное количество серы, которая сильно раскалена. Сера при изменении температуры меняет цвет от красного, оранжевого и желтого до черного. Поэтому на полученных фотографиях Ио выглядит, как пицца, покрытая различными видами сыра с оливками – небольшими черными пятнами.

Температура в горячих точках на поверхности спутника достигает 1 200 градусов. Некоторые вулканы настолько сильны, что выбрасывают фонтаны лавы и пепла на высоту нескольких сотен километров в открытый космос. Стоять вблизи и наблюдать за рвущимся в космическую тьму потоком, наверняка, было бы великолепным зрелищем.

Самая активная луна в солнечной системе

Такая высокая вулканическая активность на небольшом спутнике связана с его орбитой вокруг Юпитера. Под действием гравитации Юпитера Ио растягивается и сжимается, при вращении спутника вокруг планеты, поверхность его поднимается и опускается через день примерно на сто метров. Подобная приливная сила создает невероятно высокие температуры и огромное давление.

Самая активная луна в солнечной системе

Гравитационные силы создают очень много внутреннего тепла, и этот жар выходит на поверхность в виде гигантских вулканов. Ио нагревается настолько сильно, что может извергать чрезвычайно резкие и горячие лавовые потоки. Лава вырывается наружу в любом слабом месте, так что вулканизм характерен для этого небесного тела в целом.

Самая активная луна в солнечной системеВ отличие от Земли, где активные зоны сосредоточены на границах плит или в слабых точках коры, эта луна Юпитера сама является одной большой зоной вулканической активности. Извержения достигают такой высоты, поскольку Ио довольно мала. Практически отсутствующая атмосфера и небольшая гравитация не в состоянии удержать лаву. По сравнению с обширными извержениями на Ио, земные вулканы ничтожно малы.


Вулканизм на Ио открыл ученым нечто новое, они поняли, что в космическом пространстве вулканическая активность может быть связана с действием приливной силы планет, вызывая извержения, происходящие иным образом, нежели на Земле.

Ио стал первым доказательством того, что Земля не единственная планета, имеющая активные вулканы, и, что, возможно, является более важным, Ио дал подсказку для понимания условий, которые существовали на Земле в период ее формирования.

По материалам Discovery, BBC

Самая активная луна в солнечной системе: 3 комментария

  • 08.04.2018 в 17:27
    Permalink

    Первая фотография так цепляет, что не прочитать просто нельзя. А затем уже радует статья — интересная, познавательная и легкая. В общем, спасибо авторам за подачу материалов и интересный ресурс.

    Ответ
  • 08.05.2018 в 08:58
    Permalink

    Как хорошо, что на нашей планете так мало вулканов) Были бы мы все курочками-гриль)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *