Дом Керета — самый узкий дом в мире

Только представьте: два рядом стоящих дома, между ними – полутораметровая щель, и в нее прекрасно помещается… еще одно здание! У него неофициальное название – «Дом Керета» (Keret House), по имени израильского писателя и режиссера Этгара Керета (Etgar Keret), который был первым арендатором здания.

Дом Керета — самый узкий дом в мире

Дом Керета – это строение и художественная инсталляция, расположенная в Варшаве. Польский дом позиционируется создателями как один из самых узких. В самом узком месте конструкции, ширина дома – всего 92 сантиметра. Здание имеет стальной каркас, два этажа, установлено на четырех опорах и к тому же не соприкасается с соседними постройками.


В узкий дом попасть непросто из-за лестницы под наклоном 55 градусов и стальной двери на входе, но внутри скрывается полноценное жилище, в котором есть все, что надо. Дом Керета имеет гостиную, кухню, крошечную ванную, совмещенную с туалетом, и одну спальню на втором этаже, куда надо забираться по лестнице.

Дом Керета — самый узкий дом в мире

Внутри дом очень светлый, поскольку весь интерьер и алюминиевые панели, составляющие внутренние стены, белого цвета. Кроме того солнечный свет также попадает внутрь через окна и полупрозрачные панели на месте крыши и наружных стен. Дом подключен к электричеству и холодной воде.

Дом Керета — самый узкий дом в мире

Строительство Дома Керета осуществлялось при поддержке Польского Фонда современного искусства. Но по официальным бумагам, этот польский узкий дом – вообще не дом. Он классифицируется как «художественная инсталляция», из-за своего не соответствия строительным нормам. Однако он полностью приспособлен к жизни, у него есть все необходимое.

Дом Керета — самый узкий дом в мире

Создатели не хотели и не хотят относиться к этому дому как к дому. Тут важна история, соседняя улица – это начало Варшавского гетто времен Второй мировой. Слева располагается старый довоенный дом, справа – послевоенный, а узкий дом стал как будто мостиком между прошлым и настоящим, между военным и мирным временем, неким посланием современного искусства.

Дом Керета — самый узкий дом в мире

Президент Польского фонда современного искусства объясняет: «Это некоммерческий проект, и мы не будем продавать прототип этого дома, он ближе к скульптуре, и для нас главное – идея». Сегодня Дом Керета на третьем месте по популярности у туристов, посещающих Варшаву.

Дом Керета — самый узкий дом в мире

И все-таки странно, что узких домов на всей планете практически не сыскать. Концепция «тесно, зато мой собственный дом в центре, где возможна лишь многоквартирная застройка» – не это ли мечта миллионов людей. Втиснуть такое жилище между большими зданиями – это же в целом востребованная идея во всем мире.


Очень много зданий, между которыми есть какое-то пространство, и вот у тебя благодаря этому вдруг оказывается вполне себе такой очень современный дом, хоть и узкий, и в нем можно нормально существовать. Так почему бы не сделать это массовым?

Но возможно, такая форма слишком сильно не укладывается в традиционные понятия архитектуры

По материалам Наука 2.0

Дом Керета — самый узкий дом в мире: 5 комментариев

  • 04.05.2018 в 09:29
    Permalink

    Идея, конечно, с домом интересная, но думаю массового распространения её не будет. Хотя — это отличное экономное жилье и платёжки за коммуналку будут небольшие.

    Ответ
  • 05.05.2018 в 15:45
    Permalink

    Я бы назвала этот дом «коробкой». Это 4 стены. Перекантоваться ночь тут можно, но полноценно жить — нет. Но вот , как на архитектуру современного времени я бы сходила и посмотрела. Поохала, по удивлялась бы, а потом побежала бы к себе домой, к теплу и уюту.

    Ответ
  • 07.05.2018 в 00:53
    Permalink

    Когда я был в Варшаве, то хотел посмотреть этот дом, но он был закрыт. Хочу сказать, если вы специально не ищете этот дом, то его можно и пройти. Дом действительно очень узкий и крошечный. наверное такой дом, если попасть туда внутрь, может вызвать приступ клаустрофобии.

    Ответ
  • 07.05.2018 в 17:00
    Permalink

    Я бы в таком доме не смогла жить. Узкое пространство, теснота и отсутствие нормальных окон меня бы просто убило. А как этот дом переносит зиму и сам холод? Обычно в таких щелях меж домов бешеный сквозняк.

    Ответ
  • 08.05.2018 в 09:44
    Permalink

    Довольно интересный дом. Мы его не воспринимаем потому, что он не укладывается в наши представления о доме. Мы привыкли видеть дом большим, уютным и с боьшим количеством гостей. Но кто знает, что ждёт нас в будущем? Население планеты растёт и всем нужно где то жить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *