Радарная электронная печь — незаменимый помощник на любой кухне

В 1941 году американская компания «Рэйтеон» (Raytheon), занимающаяся производством комплектующих для радаров, выигрывает выгодный контракт на производство нового радарного устройства на основе магнетрона. В это время в Европе полыхает Вторая мировая война и министерству обороны США нужна новая техника на случай возможного вступления страны в конфликт.


Концепцию радиообнаружения или радиометрию разработали в 90-х годах XIX века. Люди поняли, что радиоволны от твердого предмета отражаются и по ним можно определить его местонахождение и предположить скорость.

Радарная электронная печь

Новый магнетрон компании Рэйтеон увеличивает мощность радара так, что меньший луч энергии фокусируется на цели. Такой радар позволял обнаруживать более мелкие объекты, что улучшало целеуказание. Кроме того, компактный размер магнетрона позволял устанавливать его на самолетах.

Поскольку армии США нужны тысячи магнетронов и немедленно, задача выполнения огромного заказа ложится на плечи ведущего инженера фирмы, самоучки в возрасте 51 года Перси Спенсера (Percy LeBaron Spencer). Спенсер руководит строительством огромного завода по производству магнетронов, и вскоре Рэйтеон выпускает 2 600 приборов в день.

Радарная электронная печь незаменима на любой кухне

Рэйтеон производит большинство магнетронов, которые использовали в армии США. Число рабочих Рэйтеона увеличивается до 16 000 человек и фирма процветает. Но в 1945 году на пике производства долгая жестокая война, наконец, заканчивается, и правительство расторгает контракт на поставку магнетронов.

Потеряв главного заказчика, не продав тысячи уже выпущенных магнетронов, Спенсер оказывается в трудном положении. Ему с коллегами надо было найти другое применение магнетронам, иначе компания могла бы обанкротиться.

Радарная электронная печь незаменима на любой кухне

Осенью 1945 года, Спенсер работает в лаборатории и, проходя мимо магнетрона, замечает, что шоколадный батончик в кармане расплавился. Спенсер приходит выводу, что электромагнитная энергия, вырабатываемая магнетроном, прошла через шоколадку в кармане, возбудив молекулы воды, и создала трение, при котором выделилось тепло, растопившее батончик.

Сгорая от любопытства, Спенсер решает провести опыт: он просит принести поп-корн и кладет его перед магнетроном. Конечно, он стал лопаться. Спенсеру приходит озарение: поместив прибор в закрытое пространство и сфокусировав энергию, он может создать эффективную печь быстрого приготовления, которая совершит революцию в домашней кухне.

Радарная электронная печь незаменима на любой кухне

8 октября 1945 года Рэйтеон обращается за патентом на передовой прибор для приготовления еды, так называемую «радарную электронную печь». Два года спустя, в 1947 году, на рынке появляется первая микроволновая печь «Radarange». Она была высотой более полутора метров и стоила более 5000 долларов, мощностью составляла 3 киловатта, а для ее работы использовалось водяное охлаждение.

Микроволновку сразу оценили в таких заведениях, как больницы или школы, где надо было кормить много людей, и где могли себе позволить купить дорогое оборудование. Один из первых экземпляров был установлен на первом грузо-пассажирском атомоходе «Саванна» (NS Savannah).

Радарная электронная печь незаменима на любой кухне

Рэйтеон продолжал совершенствовать прибор, с целью завоевать массового покупателя и в 1954 году на рынок была выведена модель, которая потребляла уже 1.6 киловатта и продавалась по цене 2000 – 3000 долларов. Однако эта модель оказалась невыгодный для широкого потребителя и продажи были слабыми.


В конечном счете, Рэйтеон в 1965 году покупает американский бренд бытовой техники «Amana» и 1967 году на полках магазинов появляется более легкая и доступная модель «Amana Radarange». Стоимость микроволновки удалось снизить до 500 долларов и вскоре ею стали пользоваться по всей стране.

Радарная электронная печь незаменима на любой кухне

Сегодня микроволновки есть более чем в 90 процентах домов. Прибор, изначально созданный для военных, дал толчок развитию современного кухонного оборудования, а Перси Спенсер признается одной из самых важных фигур в развитии бытовой электроники.

По материалам Travel

Радарная электронная печь — незаменимый помощник на любой кухне: 3 комментария

  • 05.04.2018 в 09:00
    Permalink

    Удивили так удивили! Кто бы мог подумать что моя простая кухонная помощница имеет «военное» прошлое и отношение к радарам и истребителям. Теперь благодаря вам смогу блеснуть знаниями перед мужем любителем передач про военную технику.

    Ответ
  • 05.05.2018 в 11:24
    Permalink

    Согласна с предыдущим комментарием. Удивили) У меня на кухне стоит это чудо, но историю его возникновения я не знала. Вроде что-то такого плана произошло и с кока-колой. Ребёнок рассказывал)

    Ответ
  • 08.05.2018 в 09:56
    Permalink

    Неожиданно. Оказывается микроволновка не так проста. У неё своя история и довольно интересная. Читала с удовольствием. Интересно, а откуда взялся холодильник?)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *