Планетная геология — ключ к пониманию всей солнечной системы

Земные ландшафты были сформированы вулканами. Долгое время их разрушительная красота внушала нам трепет, но только недавно было обнаружено, что вулканические процессы существуют и за пределами земли.


На планетах Солнечной системы и их спутниках существуют вулканы более удивительные, чем на нашей планете. Когда-то и по Луне стремительно неслись потоки лавы. Мысль о том, что стоя на Земле можно было наблюдать, как происходят массивные извержения на Луне, приводит в изумление.

Лавовые трубки — наш первый дом на Красной планетеЦелью программы «Апполон» была не только космическая гонка, это были самые амбициозные за всю историю геологические экспедиции, основной целью было выяснить принимали ли вулканы участие в формировании луны и сохранились ли действующие. До программы «Апполон» ученые даже не были уверены, что вне земли существуют действующие вулканические процессы.

Некоторые люди полагали, что Луна – холодное небесное тело, другие считали, что она теплая, подогревается изнутри и имеет вулканическую активность. Эти темные на вид равнины луны представляли собой особый интерес для ученых. Они называются лунными морями.

Лавовые трубки — наш первый дом на Красной планетеЧтобы получить точную информацию о лунных морях, первую посадку «Апполон» совершил в районе моря Спокойствия. Исследуя пыльную и каменистую поверхность, астронавты обнаружили большое количество базальта, который является наиболее распространенной вулканической породой на Земле.

Когда лунные породы прибыли на Землю, это было что-то невероятное. Возраст этих камней четыре миллиарда лет. Они стали доказательством того, что на Луне когда-то наблюдалась вулканическая активность.

Планетная геология — ключ к пониманию всей солнечной системы

При извержении жидкой вулканической породы на Луне гравитация в действительности в шесть раз меньше, чем на Земле. Если лава поднимается с большой глубины, с учетом гравитации и прочих условий, на поверхность поднимется большое количество лавы, гораздо большее, чем если бы это происходило на Земле.

Лава течет на огромные расстояния, потоки лавы проходят более тысячи километров. Но Луна постепенно охлаждалась и три миллиарда лет назад практически вся лава и магма внутри затвердели и превратились в один огромный кусок холодного камня. Больше не было никаких вулканов.

Планетная геология — ключ к пониманию всей солнечной системы

Однако можно увидеть то, что от них осталось. Когда вы смотрите в небо на Луну, вы видите доказательства существования там вулканизма, а именно темные участки – базальт, который заполнил кратеры.

Обнаружение потоков лавы на Луне заставило ученых задуматься, как это происходило на других планетах. Как вулканические процессы действуют, например, на Марсе. Так что исследования Луны привели к созданию новой научной области – планетарной геологии.


Ключевой фигурой в этом был Юджин Шумейкер (Eugene Shoemaker), который внёс важный вклад в исследования ударных кратеров, изучение Луны, астероидов и комет. Именно его исследовательская работа по обеспечению лунного геологического картирования и оказания помощи в подготовке астронавтов, в рамках программы «Аполлон» в 60-х годах и положили начало развитию этому научному направлению.

Планетная геология — ключ к пониманию всей солнечной системы

Понимание того, как Луна потеряла свои вулканы, помогло объяснить, почему Земля остается такой активной. Почему сегодня наша планета не мертва, а представляет собой динамичный и постоянно меняющийся мир. Какой наша планета была при рождении, каким образом формировались геология и атмосфера земли.

Планетарная геология — это ключ к пониманию всей солнечной системы. Вулканизм в пределах Солнечной системы еще не изучен до конца, но самое удивительное то, что вулканические явления в разных районах Солнечной системы поведали ученым много интересного о нашей собственной планете Земля, как появилась жизнь на Земле и возможна ли она где-то еще

По материалам Discovery, BBC

Планетная геология — ключ к пониманию всей солнечной системы: 4 комментария

  • 08.04.2018 в 17:24
    Permalink

    В статье хороший пример для тех, кто считает, что поиски ответов на загадки космоса ничего не дает, мол надо изучать свою планету сначала. Вот вам и пожалуйста — ключ к земным вопросам оказался на Луне.

    Ответ
  • 08.05.2018 в 01:05
    Permalink

    Люблю смотреть на луну ночью. Особенно нравиться, когда полнолуние, тогда можно до мельчайших деталей рассмотреть луну. Муж делал снимки и они впечатляют. Спасибо вам за статью. Теперь я наконец то разобралась, что это за тёмные участки на луне)

    Ответ
  • 08.05.2018 в 09:13
    Permalink

    Только изучив космос и образцы с планет мы сможем понять и узнать много интересного. Я верю, мы найдём вторую землю.

    Ответ
  • 10.07.2018 в 00:57
    Permalink

    Планетная геология — это нужная вещь. Её , по моему мнению, стоит и нужно развивать, но она носит более теоретический аспект, чем практический. Вот доберёмся мы к планетам, тогда и наука начнёт развиваться полным ходом, а сейчас она больше домысел.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *