Загадочное кольцо Сатурна

Одной из самых необычных планет нашей Солнечной системы является Сатурн, обладающий системой колец, растянувшейся почти на миллион километров. Вокруг Сатурна вращаются удивительные 62 луны. У одной из них есть секрет.


Энцелад – один из не очень крупных спутников Сатурна. Диаметр Энцелада всего около пятисот километров, и он примерно в семь раз меньше земной луны. Долгое время о нем было известно лишь то, что он покрыт льдом, поскольку хорошо отражает свет. Поэтому ученые думали, что этот крошечный спутник полностью заморожен.

Загадочное кольцо Сатурна

Но добравшийся туда зонд «Кассини» обнаружил нечто удивительное. Посмотрев внимательно, ученые заметили отдельные гейзеры, вырывающиеся из-под поверхности в космос. Увидев такой уровень активности, исследователи были в изумлении и восторге. Впервые был зафиксирован факт того, что Энцелад – не мертвый спутник, а живой мир

Камеры «Кассини» сняли южный полюс Энцелада крупным планом, обнаружив на поверхности глубокие расщелины. Неофициально их называют «тигровые полосы». Эти трещины имеют невероятную длину, достигая сотен километров.

Загадочное кольцо Сатурна

При движении спутника по орбите Сатурна они раскрываются и снова закрываются. Когда они начинают раскрываться, их края устремляются друг от друга с неимоверной скоростью в 150 километров в час. Должно быть, это невероятное зрелище.

На переданных «Кассини» снимках можно видеть, как в космос извергаются гигантские струи, бьющие из «тигровых полос». Оказалось, что все это время существовали свидетельства вулканической активности, имеющейся в кольцах Сатурна, но ученые об этом даже не подозревали. Это дало повод говорить о возможном периодическом нагреве недр Энцелада.

Загадочное кольцо Сатурна

Вулканическая активность, вызванная разогревом недр спутника, объясняется гравитационным воздействием Сатурна. Создаваемая Сатурном приливная сила порождает невероятно высокие температуры и огромное давление. Именно эти силы генерируют тепло, способное растопить лед и извергнуть в космос гигантские струи.

Это не извержение расплавленных горных пород, а выбросы гейзеров воды и льда в космос на сотни километров. Жар внутри спутника заставляет воду подниматься из недр. Вещества выбрасываются в космос настолько высоко, что фактически они стали частью колец Сатурна.

Загадочное кольцо Сатурна

Оказалось, что извергаемые у южного полюса Энцелада струи не исчезают в пространстве, а подпитывают кольцо Сатурна. Наружное кольцо Сатурна достигает шириной трёхсот тысяч километров, в принципе его не должно существовать. Частички льда, составляющие основную массу кольца, слишком удалены от планеты, чтобы оставаться на ее орбите, они постоянно улетают в космос.


Вулканы Энцелада извергают воду, которая при попадании в открытый космос мгновенно обращается в крошечные частицы льда. Из таких частиц и состоит широкое кольцо «Е». Это удивительное открытие помогло ответить на вопрос, мучавший ученых на протяжении десятилетий — кольцо «Е» питают ледяные вулканы Энцелада.

Загадочное кольцо Сатурна

Но исследования продолжаются, кроме наличия вулканической активности в ледяных фонтанах Энцелада «Кассини» обнаружил сложные углеродные молекулы. Учитывая их совокупность с жидкой водой можно предположить, что в глубинах этого загадочного спутника может существовать жизнь и, вероятно, в этом Энцелад не одинок

По материалам Discovery, BBC

Загадочное кольцо Сатурна: 6 комментариев

  • 22.03.2018 в 17:48
    Permalink

    Интересная статья. Меня всегда привлекала эта планета — Сатурн. Самая большая, холодная и медленная планета Солнечной системы. Не знала, что на ней есть вулканы, и колца Сатурна состоят изо льда. Красивая, величественная планета. В ведической культуре ее называют Шани.

    Ответ
    • 22.03.2018 в 19:19
      Permalink

      На Сатурне вулканов и правда нет, он газовый гигант. Но на его спутнике Энцеладе есть )

      Ответ
  • 25.03.2018 в 19:02
    Permalink

    В космосе скрыто так много невероятных даже для ученых вещей, гейзеры, брызги льда мы вероятно не увидим никогда, но даже просто поднять голову чтобы увидеть это темное пространство и загадочные звезды — нам некогда.

    Ответ
  • 05.05.2018 в 10:08
    Permalink

    Как все мы далеки от этого… Мы ищем жизнь в космосе, но Землю убиваем… Может действительно придёт время, что мы как в фильме «Вспомнить всё» будем путешествовать по планетам и любоваться их красотой, но до этого ещё очень долго. Спасибо за чудесную статью. Читала с удовольствием.

    Ответ
  • 07.05.2018 в 00:27
    Permalink

    Всё, что касается космоса — это предположения и гипотезы. Относительно Сатурна, то астрономы выделяю 5 основных колец планеты и все они, по мнению учёных, состоят со льда или пыли. Я думаю, учёные будут продолжать разгадывать тайны Сатурна и радовать нас новостями по этой теме.

    Ответ
  • 08.05.2018 в 09:21
    Permalink

    Сатурн сам по себе восхитителен. Если Земля притягивает наш взгляд своими видами с космоса, то Сатурн — кольцами. Не знала, правда, что они со льда, но я не перестаю восхищаться этой планетой и её неповторимостью.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *