Лавовые трубки — наш первый дом на Красной планете

Одна из потрясающих вещей, которые люди обнаружили на Луне, это извилистые борозды на ее поверхности – лунные каньоны. Эти борозды – глубиной до 400 метров и более ста километров в длину. До недавнего времени, считалось, что они были образованы водой.

Лавовые трубки — наш первый дом на Красной планете

Однако многочисленные исследования поверхности, в том числе с помощью астронавтов, отправлявшихся на Луну, показали, что лунные каньоны всегда соединялись с лунными морями. Моря покрыты лунной лавой, содержащей большое количество базальта, который является наиболее распространенной вулканической породой.


Эти борозды были лавовыми трубами. Лавовые трубки формируются при прохождении потока нагретой до двух тысяч градусов базальтовой лавы. Поверхностные слои лавы из-за контакта с внешней средой, остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твёрдую корку.

Лавовые трубки — наш первый дом на Красной планете

Это очень похоже на замороженную реку, покрытую сверху льдом. Принцип тот же, только ледяную корку представляет затвердевшая порода. Эта корка создаёт тепловую изоляцию для внутренних слоёв, которые остаются горячими. И даже когда источник лавы иссякает, лава продолжает течь, оставляя за собой пустоты, образуя лавовые трубки.

Лавовые трубки — наш первый дом на Красной планете

Они достигают в ширину 15 метров, при этом длина лавовых трубок может быть очень большой и растягиваться на нескольких километров. На всякой состоящей из горных пород планете с базальтовым вулканизмом могут быть найдены лавовые трубки.

Со временем может происходить разрушение трубки. Если обваливается вся верхняя стенка, то получается борозда подобная тем, что существуют на Луне. Если обваливается часть крыши, то образуется так называемый световой люк. На Луне по таким световым люкам идентифицировали лавовые трубки.

Лавовые трубки — наш первый дом на Красной планете

Последние исследования показали, что вулканы Марса тоже формировали лавовые трубки. Их недавно обнаружили на этой планете, они были хорошо освещены, так как там обвалился грунт и сформировался световой люк, что позволило ученым заглянуть внутрь.

Верхние стенки некоторых трубок развалились, но, возможно, с остальными все в порядке. Как знать, может миллионы лет спустя эти лавовые трубки принесут на Красную планету жизнь, и этой жизнью будем мы.

Лавовые трубки — наш первый дом на Красной планете

Одной из задач, которую потребуется решить будущим поколениям для выживания на Марсе, будет радиация, особенно во время солнечных бурь, когда излучение из космоса может стать смертоносным. Поэтому подземные укрытия под плотными слоями породы могут стать лучшим решением проблемы космической радиации.

Лавовые трубки — наш первый дом на Красной планетеВнутренние пространства лавовых трубок могут послужить не только естественным укрытием от проникающей радиации, но и защитить от экстремальных температур, метеоритных ударов, а также упростить систему поддержания климата.


Лавовые трубки могут создать условия не только для жизнедеятельности человека, но и для осуществления промышленных операций. Сооружение поселений внутри лавовых трубок может принести значительные функциональные, технические и экономические выгоды.

Трубки и пещеры потухших вулканов Марса могут быть в будущем отличным жилищем для людей, а через века наполнить планету новой жизнью…

По материалам Discovery, BBC

Лавовые трубки — наш первый дом на Красной планете: 7 комментариев

  • 21.03.2018 в 07:54
    Permalink

    Жизнь на Марсе? Поиск признаков жизни ведется еще с 19 века. Интересная статья.

    Ответ
  • 24.03.2018 в 20:10
    Permalink

    Поблема как выжить на Марсе? Жилища-укрытия в трубках остывших проходах лавы? вы серьёзно? зачем такие фантазии?

    Ответ
    • 24.03.2018 в 20:15
      Permalink

      Зря вы так, Константин. Я думала, мужчины любят фантастику и как раз этим и двигают прогресс. В детстве очень любила книгу 70-х годов «Я вернусь чрез тысячу лет» про переселенцев Земли, осваивающих чужую враждебную планету. Так вот представить тогда видеофоны, посредством которых они общались видя лица друг друга в режиме реального времени тогда тоже было невероятно трудно, а сейчас — вуаля, и а ведь времени прошло всего ничего.

      Ответ
  • 05.05.2018 в 11:44
    Permalink

    Тема очень интересная. Но хочется задать вопрос, а были ли люди вообще в космосе? Очень интересуюсь данным вопросом, так как ответ найти на него не возможно. Одни пишут — да были, другие — всё монтаж в видео и космонавты никуда не летаю, третьи говорят, что мы живём под куполом через который не один объект не может пробиться… И даже если мы всё же освоим космос и красную планету, и будем жить в тех трубах, кто будет гарантировать нам, что лава снова по ним не пойдёт? Попахивает фантастикой)

    Ответ
    • 23.07.2018 в 04:48
      Permalink

      Ты еще скажи земля плоская пздц……под куполом ору с тебя

      Ответ
  • 07.05.2018 в 17:20
    Permalink

    Я думаю, что лавовые трубки ещё не скоро нам пригодятся( Жить на Луне или Марсе мы пока не будем. Сначала нужно придумать, как бороться с низкими температурами на поверхности и солнечной радиацией, а потом только решать вопрос о стационарной жизни там, на этих объектах.

    Ответ
  • 11.07.2018 в 00:31
    Permalink

    Что касается Марса, я всегда вспоминаю фильм с участием Арнольда Шварцнеггера, кажется он назывался «Вспомнить всё». Так люди там спокойно жили под куполом. Всё в нашей жизни изменчиво, но что ждёт нас увидим мы только потом. Может всё таки жизнь на Марсе это реальность?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *