Европа — новая жизнь на спутнике Юпитера

Европа – шестой спутник Юпитера, эта сфера диаметром в три тысячи километров, находясь на удалении более семисот миллионов километров от Солнца, покрыта льдом. Издалека ее поверхность кажется гладкой, но более пристальные наблюдения указывают на иную картину.

Шестой спутник Юпитера — источник новой жизни

На снимках, сделанных с близкого расстояния, видно, что её поверхность практически полностью пересекают бесчисленные линии-разломы. Эти разломы и трещины словно опоясывают ледяное одеяние Европы.


Это результат воздействия на Европу мощной гравитации Юпитера – под его влиянием поверхность растягивается и сжимается, создавая хребты и глубокие разломы. При этом через образовавшиеся трещины на поверхность выходит разогретый снизу лёд.

Шестой спутник Юпитера — источник новой жизни

Изображения Европы на фотографиях очень похожи на ледяную шапку, которую можно видеть, пролетая над Арктикой. Оказалось, что и природа обоих ландшафтов схожа. Европа покрыта ледяной оболочкой в несколько километров, под которой скрыт глобальный жидкий океан.

Магнитное сканирование показало, что океан Европы имеет глубину предположительно сто километров. Гравитационное воздействие Юпитера нагревает ядро из горных пород и плавит прилегающий к нему лед. Кроме того, энергия, вырабатываемая гравитационными деформациями, стимулирует активные геологические процессы в недрах спутника.

Шестой спутник Юпитера — источник новой жизни

Наличие жидкой воды на этом спутнике Юпитера заставляет рассматривать его как одно из основных мест в Солнечной системе, где вероятна внеземная жизнь. Она могла возникнуть в океане под ледяной поверхностью, в окружающей среде, возможно напоминающей земные глубоководные гидротермальные источники.

На Земле в районе подводных извержений кипит жизнь. Подобное можно предположить и на Европе, даже несмотря на царящую там абсолютную темноту и давление в две тысячи земных атмосфер. Жизнь на Европе была бы трудна, но исключить ее нельзя. На Земле она повсюду: и в невероятно жарких уголках, и при очень высоком давлении, и в полной темноте. Жизнь на Европе может быть на удивление на нее похожа.

Шестой спутник Юпитера — источник новой жизни

Если жизнь смогла возникнуть на Земле, то почему бы ей не зародиться и на Европе. Все необходимое для этого здесь есть: источник энергии – вулканическая активность, раствор – жидкая вода, широкий спектр гидрокарбонатов. Все эти условия совпали на Земле три с половиной миллиарда лет назад, те же условия царят сейчас на Европе, поэтому некоторые ученые считают, раз это произошло здесь, то не исключено, что происходит и там.

Вулканы могли бы быть источником новой жизни на Европе, возможно как раз Европа и представляет собой типичный случай небесного тела, населенного живыми существами, которые буквально питаются вулканической энергией.

В нашей Солнечной системе насчитывается почти 170 лун. Если в других Солнечных системах ситуация складывается похожим образом, то во многих уголках Вселенной может существовать жизнь, ведь по сути для нее главные условия – источник энергии и жидкая вода. И то и другое способны дать вулканы, а они обнаружены буквально везде.


Пока никаких признаков жизни на Европе не найдено, но предполагаемое наличие жидкой воды и вулканическая активность, подталкивают ученых отправлять туда исследовательские экспедиции для более пристального изучения…

Шестой спутник Юпитера — источник новой жизни

По материалам Discovery, BBC

Европа — новая жизнь на спутнике Юпитера: 5 комментариев

  • 24.03.2018 в 20:07
    Permalink

    Наверное, на самом деле удивительно увидеть на фотографиях сделанных на ранее неизвестном спутнике далёкой планеты пейзаж похожий на земной. Как много интересного и взаимосвязанного в нашей Вселенной

    Ответ
  • 07.05.2018 в 01:08
    Permalink

    Довольно интересные гипотезы, но это пока гипотезы! Будем надеяться, что наши учёные, в скором времени, всё же найдут планету пригодную для жизни и кто его знает — может это будет спутник Юпитера.

    Ответ
  • 09.07.2018 в 01:35
    Permalink

    В космосе ещё много тайн. Фотографии завораживают и вызывают любопытство. Придёт то время, когда люди смогут раскрыть эти тайны и посетить планеты и спутники. Может именно на Европе и будет первая колония, которая будет заселена людьми. Поживём — увидим!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *