Дом-камень — символ необычной архитектуры Португалии

Среди всех великих и красивых зданий, построенных человечеством, уже, кажется, невозможно отыскать что-то по-настоящему необычное и поразительное. Но этот дом отличается от всего, что мы видим каждый день вокруг себя.

Его сложновато найти, даже имея точные спутниковые координаты. Но совершенно определенно известно, что хозяин этого дома в один прекрасный момент закрыл и попросту оставил его, вероятно, всуе поминая тот день, когда задумал построить нечто подобное.

Поразительный дом-камень

Каменный дом в Португалии – самый скрытый от туристических глаз и самый закрытый в буквальном смысле. Примерно в четырёхстах километрах от Лиссабона и в десяти – от ближайшего города Фафе находится дом, при взгляде на который хочется сказать: «ах!», настолько он прекрасен.


Название, придуманное архитектором и владельцем этого дома, совсем неоригинальное – дом-камень или дом из камня, хотя как еще подобную постройку можно было окрестить. Это строение, было возведено между четырьмя удачно лежащими рядом огромными валунами. Второе название – дом Флинстоунов, по имени героев мультика из жизни доисторических людей – тоже вполне к месту.

Поразительный дом-камень

В этот дом не проведено ни электричество, ни газ, ни горячая, ни холодная вода, он отапливается, как в средневековье, с помощью камина. Но самое главное расстройство для туристов – в него никак нельзя попасть.

На самом деле дом уже старый. Его построил португальский инженер Виктор Родригес в 1974 году. Идея была проста, во-первых – максимально сблизиться с природой, а во-второе – отдыхать от современного мира.

Поразительный дом-камень

Каменный дом – двухэтажный, в нем находятся гостиная и спальня, камин, выдолбленный в одном из валунов, и диван, который почему-то Виктор соорудил из дерева и цемента. Диван весит 350 килограммов. Неподалеку есть бассейн, сделанный по той же технологии, а чуть ниже, его даже не сразу заметишь, сарай, который притаился между большими валунами.

Поразительный дом-камень

Удивительный дом, поразительной красоты место, никого вокруг – словом, все, что хотел хозяин, он получил. Однако каменный дом пустует, и все вокруг тоже заброшено. Необычность дома сыграла злую шутку с его хозяином, здание стало слишком популярным объектом у туристов, дошло дело до еженедельных экскурсионных туров сюда.

Поразительный дом-каменьКакое уж тут уединение и отдых от мира, если этот мир так и норовит приехать к тебе на нескольких автобусах. Каменный дом оброс решетками на окнах, стальной дверью без ручки, хозяин уехал из него, а здание стало символом необычной архитектуры, которая больше памятник, чем жилье.


Необычные здания чаще всего появляются из-за простой прихоти человека выделиться и не быть как все. В этой погоне за оригинальностью легко увлечься и построить то, в чем потом будет сложно существовать.

И все-таки подобные эксперименты со зданиями не менее важны, чем привычные нашему глазу дома, хотя бы потому, что они показывают верный или наоборот тупиковый путь развития архитектуры.

По материалам Наука 2.0

Дом-камень — символ необычной архитектуры Португалии: 6 комментариев

  • 19.03.2018 в 05:09
    Permalink

    Даже читая статью и видя фотографии хочется сказать — ах! Так что очень понимаю туристов, помешавших хозяину наслаждаться жизнью в его творении, тоже бы с удовольствием взглянула на дом камня.

    Ответ
  • 22.03.2018 в 17:57
    Permalink

    Не верится, что это творение рук человеческих. Весьма оригинально, но на мой вкус неуютно и холодно))). Камень таки не лучший материал для постройки дома.

    Ответ
  • 25.03.2018 в 19:07
    Permalink

    А на мой так вполне! по спартански так сказать. Самый необходимый минимум для неизбалованного а настоящего мужика и есть комфорт.

    Ответ
  • 05.05.2018 в 12:13
    Permalink

    Жили люди раньше в замках и всё нормально. На пол кидали шкуры, топили камины, удобства были во дворе… Это мы сейчас привыкли к комфорту и уюту. Дом из камня? Ах, это чудо. А дома с глины, землянки…??? Тоже уже чудо) Нас не удивишь высотками и многоэтажками, а дома экологически чистые манят к себе своей необычностью и становятся памятниками архитектуры.

    Ответ
  • 07.05.2018 в 01:14
    Permalink

    Я бы с удовольствием побывала бы в этом доме и просто прикоснулась бы руками к этому чуду. Такой дом простоит года. Жаль только, что хозяин покинул свою обитель( Он должен был отдать дом под музей и зарабатывать на этом деньги.

    Ответ
  • 09.07.2018 в 00:45
    Permalink

    Всё норм. Прикольный дом. Понимаю туристов, но также и понимаю хозяина. Может хозяину нужно было пойти на уступки и просто начать зарабатывать на посетителях? Печально, что дом закрыт… Он достоин почитания и восхищения.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *