Выживание там, где не может быть жизни
Несколько десятков лет назад на утесах Испании немецкий палеонтолог Адольф Зейлахер (Adolf «Dolf» Seilacher) нашел странные окаменевшие «норки» существа, жившего за миллионы лет до динозавров. «Норки» имели форму сетки из симметричных шестиугольных ячеек, а существо, которое рыло эти удивительные норки, по-видимому, одно из древнейших форм жизни.
Эти окаменевшие «норки» – одна из разновидностей так называемых палеодиктионов (Paleodictyon), впервые описанных еще в 1850 году как ячейки, напоминающие пчелиные соты. Найденная же Адольфом Зейлахером разновидность была названа Палеодиктион надосум (Paleodictyon nodosum).
Однажды в 1976 году, исследуя подводные долины Срединно-Атлантического хребта, американский океанограф Питер Рона (Peter Rona) обнаружил странные узоры на глубине более 3 километров. Развивая исследование, совместно с Адольфом Зейлахером в 2003 году они установили, что известный ранее Палеодиктион надосум идентичен современной находке.
Палеодиктион надосум на дне океана был обнаружен Питером Ронай в процессе исследования вулканической активности морского дна, среди полей затухших «черных курильщиков». Никто не знает когда и почему черные курильщики вдруг затихают, но тогда вместо миллиардов живых существ, населяющих их и окрестности, видны лишь месторождение металлов: железа, цинка, серебра и золота, выброшенных из подземных плавильных печей.
В этих металлических пустынях нет жизни, и большинство ученых не обращали внимания на эти поля по пути к курильщикам. Активные «курильщики» являются источниками бурной подводной жизни, но, как оказалось, и среди потухших «курильщиков», возможно, есть жизнь и водятся существа там, где другие жить не могут.
В полнейшей темноте, под давлением в четверть тонны на квадратный сантиметр, неожиданно перед глазами ученых открылась фантастическая структура. Обнаруженных Питером Ронай шестиугольников и характерных узоров было так много, что ученый назвал это место Долиной палеодиктиона.
Исследования дна океана – это медленный, опасный и сложный процесс. Найти цель на глубине в несколько километров – задача непростая. За десять лет ученые погружались в Долину палеодиктиона много раз, исследовали много образцов, но так и не нашли загадочное существо, населяющее Долину.
Находка Адольфа Зейлахера на утесах Испании говорила о том, что древнейшие организмы создавали сложные структуры и тоннели. И спустя много лет ученые нашли эти тоннели, но в них никого не было. Предполагаемый создатель этих тоннелей, одно из древнейших «живых ископаемых», так и остался не изученным, таким он остается и по сей день.
Ученые пока не нашли это загадочное существо, но предполагают, что приблизились к раскрытию тайны его существования. Они считают, что «зверюшка» в своих тоннелях выращивает бактерии, которые питаются скудными ресурсами химических элементов потухших «курильщиков».
Такой очень эффективный способ расходования ресурсов позволяет этому существу и его тоннелям переживать катаклизмы, которые периодически уничтожали почти все живое на планете. Оно и сейчас живет там, где просто не может быть жизни…
По материалам Volcanic Ocean Films
Спасибо! Очень интересная статья. Теперь буду всегда к вам заглядывать.
Недаром говорят, что в океане секреты всей планеты. Чем глубже – тем интереснее. Погружался с аквалангом – обалдеть, а уж на такой глубине на какой работают ученые и вовсе загадок больше чем открытий
Океаны — это самые загадочные места на нашей планете. Водой покрыто близко 71% всей нашей планеты. Вы представляете сколько неизвестного скрыто от нас? Попробуйте в интернете посмотреть карту дна океанов и морей. У вас возникнет ещё не один вопрос.
Вы меня заинтересовали. Очень интересно, что же это за зверушка и что она собой представляет? Океан — это большая тайна и ещё много лет мы будем исследовать его и постоянно находить что-то новое.
Интересная статья. Авторам спасибо. С вами интересно. Открыла, благодаря вашему сайту, много чего нового для себя. Работайте и дальше в этом направлении.