Pac-Man — видеоигра всех времён

1977 год, Токио. 22-летний Тору Иватани (Iwatani Tōru) только что получил работу своей мечты в компьютерной компании Namco, где новое подразделение должно было разрабатывать оригинальные игры. В то время аркадные видеоигры захватывали мир, и Namco поручили Иватани создать новую аркаду. Иватани был в восторге, ведь он получил шанс сделать себе имя.


Иватани намеревался создать игру, которая будет выделяться. Он изучил аркады и понял, что все они мужские. Тогда были либо космические игры, либо спортивные, в них преобладало насилие, и они были направлены на мужскую аудиторию.

Pac-Man — видеоигра всех времён

Но Иватани увидел в этом возможности. Если бы удалось создать игру для мальчиков и девочек всех возрастов, это был бы суперхит. Но это легче сказать, чем сделать. Иватани не хватало вдохновения и он нашел его в неожиданном месте.

Однажды он решил заказать пиццу, взял кусок из нее и прямо перед собой увидел идею. Он посмотрел на пиццу и вдруг понял, что место, откуда взят кусок, похоже на рот. Иватани представил круглого желтого персонажа с треугольным ртом, готовым что-нибудь проглотить.

Pac-Man — видеоигра всех времён

Иватани придумал игру, в которой голодный персонаж ходит по лабиринту в поисках еды. Все любят есть, неважно мужчина ты или женщина, стар или млад. Он создал игру про универсальный человеческий опыт. В дополнение он населил лабиринт цветными созданиями: красными, оранжевыми, синими и розовыми призраками.


Это не страшные призраки, а дружелюбные, как Каспер. Наконец, Иватани выбрал имя для своего милого создания. Он взял звук «паку-паку», передающий в японском чавканье, и создал имя Puck-Man.

В 1980 году Namco представили видеоигру Puck-Man дистрибьюторам и операторам аркад, которые искали нечто новое. Это был шанс для Тору Иватани, но Puck-Man встретили холодно. Операторы заявили представителям Namco, что необычная игра не понравится их главным клиентам – мальчикам-подросткам.

Pac-Man — видеоигра всех времён

В игре нет стрельбы, нет битв на мечах, ты просто ешь. В игре не нашли нечего занимательного, Иватани был разочарован. Он думал, что людям надо дать поиграть и что игра, в конце концов, им понравится.

И однажды американский дистрибьютор согласился предложить игру с едоком на свой рынок. Это был последний шанс для Иватани и его творения. Однако осталась одна неувязка – написание названия могло их подвести.

Pac-Man — видеоигра всех времён

Вандалы могли поиграть с написанием, изменив «P» на «F» и сделав словно «неприличным», поэтому его пришлось написать по-другому, и американский релиз игры получил название Pac-Man. В октябре 1980 года игру издают в Северной Америке.

Когда игра появилась в Америке, фанаты аркад всех возрастов и мальчики и девочки сразу же полюбили желтого едока. Это явление культуры стало популярным, как ни одна видеоигра прежде.

Pac-Man — видеоигра всех времён

В 2005 году игра попала в книгу рекордов Гиннеса в качестве самой успешной аркадной видеоигры, которая использует монеты. С 2015 года Pac-Man представлен в Зале славы видеоигр.

О Pac-Man зачастую говорят как о самой широко распространенной видеоигре всех времён, а ее ведущий персонаж остается иконическим героем в индустрии видеоигр.

По материалам Travel

Pac-Man — видеоигра всех времён: 5 комментариев

  • 13.03.2018 в 14:16
    Permalink

    Даже не знала что эта игра есть в книге рекордов Гиннеса. Интересная статья.

    Ответ
  • 27.03.2018 в 15:38
    Permalink

    Прочитал и прямо ностольгия взяла — старый добрый Pac-Manчик ) как же я его когда-то любил, жаль современные дети его не знают.

    Ответ
  • 04.05.2018 в 09:46
    Permalink

    Я показываю постоянно своей дочке старые игры. Она по достоинству оценила уже Супер Марио, Танчики, Сахарок, но вот эта игра выпала у меня с головы. Сегодня же вечером включу ей, пусть поиграет и оценит ещё одну игру моего детства.

    Ответ
  • 06.05.2018 в 23:38
    Permalink

    Игра просто бомба, она одна из моих любимых. Иногда с удовольствием сижу вечерком и играю в эту игру. Так я расслабляюсь и отвлекаюсь от проблем. Действительно, это игра всех времён.

    Ответ
  • 08.05.2018 в 10:04
    Permalink

    Прочитала статью и отзывы, и захотела попробовать поиграть. Как то эта игра прошла мимо меня. Нужно это исправлять:)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *