Страна кленового листа

Канада – страна, ошеломляющая красотой дикой природы. Со времен путешествий викингов первым европейцем, посетившим неизведанную землю, стал Джон Кабот (John Cabot). В 1497 году этот мореплаватель прокладывал торговый путь в Китай, когда наткнулся на богатый природными ресурсами край.

Страна кленового листа

Для гостей, таких как Кабот, это был новый рубеж, ждущий исследователей. Джон Кабот был одним из первых, кто познакомился коренными жителями Канады. Демонстрируя свою принадлежность к племени, они полностью покрывали тело, одежду и оружие красной охрой, за что и были прозваны краснокожими, в историю это вошло как общее название для аборигенов континента.


Мореплавателя встретили процветающие и плодородные земли. За величественным канадским бореальным лесом начиналась полоса дубовых чащ, а дальше разливалось царство прерий, напоминающее саванну.

Страна кленового листа

Один из прибывших так обрисовал местные пейзажи: «Широкие луга, виноградники, деревья, усыпанные плодами, рощи и леса столь ухоженные, что сложно поверить, будто это творение одной лишь природы».

Сам того не ведая, путешественник оказался прав — большая часть уникальных природных достояний Канады это заслуга людей, проживавших здесь тысячи лет назад. Именно коренные племена к моменту прибытия Кабота сделали свою родину столь богатой и неповторимой.

Страна кленового листа

За сотни веков, с толком используя силу огня, местные жители создали собственный рай на земле. Первопоселенцы Северной Америки ежегодно отдавали во власть пламени десятки миллионов гектаров территории.

Огонь уничтожал молодые побеги лесов, освобождая место для привольных лугов и давая возможность взрослым деревьям, защищенным толстой корой, расти еще выше и дарить больше съедобных плодов и орехов.

Прерии - древнейшие угодья

Аборигены жгли кустарник для более легкой охоты на оленей, выкапывали клубни камассии и собирали желуди. Радиоуглеродный анализ показал, что белый дуб и камассия появились здесь одновременно с первыми людьми. Поэтому существует мнение, что канадские дубовые рощи имеют искусственное происхождение.


Разумное использование огня аборигенами дало начало самым плодородным территориям на материке. Сегодня леса, хотя и не столь урожайны, зато намного красочнее благодаря изобилию кленовых деревьев.

Страна кленового листа

В первобытные времена клены, крайне чувствительные к огню, погибали в пожарах. Когда пламя аборигенов навеки затихло, деревья начали отвоевывать земляные угодья. Так что один из главных символов Канады появился сравнительно недавно.

Кленовый лист в центре государственного флага расположился лишь с 1965, в наши дни он является официальным символом страны наравне с канадским бобром.

Сегодня клен представляет собой значительный экономический ресурс. Кроме поставок большого количества леса, в экспорте ресурсов страны участвует собираемый каждый год кленовый сахар.

По материалам NatGeo

Страна кленового листа: 5 комментариев

  • 05.03.2018 в 23:21
    Permalink

    Спасибо. Интересная статья. Везде только о открытии Америки и Колумбе, а у вас тут Канада! Супер!

    Ответ
  • 07.03.2018 в 23:39
    Permalink

    У меня есть мечта побывать в Канаде, не в Америке, ни во Франции, а именно в Канаде. Её красота очаровывает меня и манит. Хочется познакомиться с её культурой и обычаями , окунутся с головой во всё, что имеет отношение к ней.

    Ответ
  • 09.03.2018 в 15:00
    Permalink

    Я в восхищении от этой страны. Я влюбилась в неё с первого взгляда и теперь, если есть возможность возвращаюсь всегда туда. Это замечательная страна со своими традициями и верованиями. В городах там чисто и аккуратно, нет такой большой толпы, как в Азиатских странах. Там прекрасная экология и красивая природа. Если есть возможность попасть туда — езжайте! Страна вас не разочарует!

    Ответ
  • 10.03.2018 в 11:00
    Permalink

    Прекрасная страна. Очень чистая, гостеприимная, красивая. Была там по программе изучения языка. После всего остались только позитивные воспоминания и желание вернуться в эту страну на постоянное жительство.

    Ответ
  • 05.05.2018 в 15:09
    Permalink

    Одно слово «Канада» у меня вызывает трепет. Я восхищаюсь этой страной, её природой, традициями и просто красотой. Если бы была возможность выбрать куда поехать — поехала бы только в Канаду)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *