Лосось — источник процветания крупнейшего в мире леса

Самый богатый животный мир в Канаде – в ее западной части. Такое разнообразие сложилось во многом благодаря морю. Близость Тихого океана создает идеальные условия для того, чтобы в умеренном поясе выросли самые обширные дождевые леса.


Тихоокеанский лосось обитает в этих водах около 6 миллионов лет, он был здесь в доледниковые времена, задолго до появления переселенцев. Именно здесь проходит самая многочисленная в мире миграция, каждое лето косяк из несколько миллионов особей движется из Тихого океана вглубь материка, чтобы дать жизнь потомству там же, где сами появились на свет.

Лосось – источник процветания крупнейшего в мире леса

Им предстоит преодолеть долгий путь через всю Западную Канаду. От самого устья, где солёная морская вода сливается с пресной и до тех пор, пока не отложит икру, рыба не будет есть. Силы ее будут иссякать, а потому время на путь до места нерестилища весьма не безгранично.

Прожив несколько лет на воле океанских волн, лососю непостижимым образом предстоит найти дорогу по запутанной системе рек к своей малой родине. Обонянию этой рыбы можно позавидовать, из бессчетного количества частичек донных осадков лосось способен отыскать ту одну из родной реки.

Лосось – источник процветания крупнейшего в мире леса

Весь путь до нерестовых вод — это борьба. По мере удаления от моря течение реки усиливается. Кое-где нрав реки становится настолько бурным и каменистым, что преодолеть вплавь участок просто не под силу. Других вариантов, кроме как вырваться из воды, нет.

На несколько секунд лосось вынужден стать летучей рыбой, используя хвост и плавники как руль и закрылки. Она выпрыгивает из воды, стремясь перелететь порог и подняться выше по реке. Совершить такой прыжок для рыбки равнозначно тому, как человеку перепрыгнуть здание в четыре этажа.

Лосось – источник процветания крупнейшего в мире леса

На кону жизнь лосося, которая зависит от того как точно выбраны момент прыжка и место для посадки. Оказавшись на нерестилище, самки откладывают икру, а самцы ее оплодотворяют. После этого обессилевшая рыба умирает.


К концу осени нерест заканчивается, и по обеим берегам рек лежит мертвая рыба. Большая часть лосося, родившегося в этих водах, не доживает до четырех лет. Но выжившие снова уйдут в океан, и позже вернутся на то же самое место продолжить род, замыкая круговорот жизни.

Лосось – источник процветания крупнейшего в мире леса

Всё время долгого пути от моря до места нереста лосось, поднимающийся против течения, является желанной добычей, полакомиться им любят более 200 видов животных. Каждый год в леса Канады животные уносят тысячи тонн этой рыбы.

Лосось становится пищей не только для хищников, но и для самого леса. Разлагающиеся со временем останки питают деревья, от чего те вырастают одними из самых высоких в мире.

Лосось – источник процветания крупнейшего в мире леса

Скелет лосося – великолепное удобрение, обеспечивающее 80 процентов морских солей азота в местной почве. Благодаря такому обогащению Канадские ели в этих лесах в три раза выше своих сородичей, растущих вдоль берегов рек без лосося.

Лосось – источник процветания крупнейшего в мире леса

Великолепные хвойные леса Западной Канады по сей день свидетельствуют о том, как лосось, возвращающийся сюда год за годом, обеспечил процветание крупнейшего в мире дождевого леса умеренной полосы.

По материалам NatGeo

Лосось — источник процветания крупнейшего в мире леса: 4 комментария

  • 07.03.2018 в 00:30
    Permalink

    Просто невероятные фотографии. Это, наверное, неповторимое зрелище. В природе ничего не происходит просто так, даже если это касается нереста лосося. Наша природа, во всех своих проявлениях, прекрасна.

    Ответ
  • 07.03.2018 в 23:34
    Permalink

    Читая вашу статью вспомнила известный голливудский мультик «Братец медвежонок». Там рыба также выскакивала с воды… Может это об этом месте?

    Ответ
  • 09.03.2018 в 23:51
    Permalink

    Просто невероятное и захватывающее зрелище. Попала на него случайно. До этих пор не могу понять, как лососю удалось сколько проплыть.

    Ответ
  • 06.05.2018 в 00:40
    Permalink

    Когда смотрела на фотографии, очень захотела стать медведем и своими лапами поймать хоть одну такую рыбку. Алый лосось — это настоящее чудо природы!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *