Прерии — древнейшие угодья

Сердце Центральной Южной Канады богато палитрой пейзажей: широкие полосы лесов сменяются волнующимися под лаской ветра лугами и перемежаются бессчетными озерами. И всё это населяют разнообразные животные.

Прерии - древнейшие угодья

Впервые прибыв сюда, исследователи из Европы решили, будто открыли девственную дикую землю. Их удивительным взорам предстали огромные стада бизонов, состоящие из около 4 миллионов голов. А луга в те времена, пересекая Соединенные штаты, тянулись от Центральной Мексики до юга Канады.

Прерии - древнейшие угодья

Населявшие прерии аборигены были не только отличными охотниками, но и рачительными хозяевами своей земли. Не одно тысячелетие, используя такое мощное оружие, как огонь, они меняли окружающую природу.

Лесам аборигены предпочитали луга, на которых они искусно охотились на травоядных. Намеренно запуская пламя, они мешали деревьям захватить новую территорию и тем самым сохраняли прерии.

Прерии - древнейшие угодья

Огонь на своем пути уничтожал молодые деревца и сухие растения, не причиняя вреда корням трав. Остающийся пепел, становясь удобрением, питал землю, а вырастающая на следующий год густая сочная зелень манила к себе травоядных.

Хорошему росту травы помогали и бизоны. Почва, основательно взрыхленная копытами и удобренная навозом, порождала дивное разнотравье. Так за многие века до прихода европейцев, жизнь в прериях основывалась на органичном сосуществовании бизонов, людей и трав.


Многие представляют себе прерии именно как луга, но их формирует еще один немаловажный компонент – озера. Это их бессчетное количество составляет сердце страны. По мнению некоторых исследователей, на этой территории насчитывается более 10 000 водоемов, появившихся тысячи лет назад во времена Ледникового периода.

Прерии - древнейшие угодья

Спустя уже всего три века после прибытия на эти земли европейцев, внешний вид прерий разительно преобразился. Места широких лугов заняли аккуратно вспаханные поля и животноводческие пастбища, обнесенные заборами. Некогда многочисленные стада диких бизонов сменили маленькие группы, выращенные в искусственных условиях.

Прерии - древнейшие угодья

Триста лет тому назад встреча с гризли на юге Канады была делом привычным. Но первые европейские переселенцы посчитали их слишком опасными соседями для себя, и поэтому, едва завидев, убивали. Популяция гризли была уничтожена уже в середине прошлого века.

Прерии - древнейшие угодья

Медведи гризли уцелели в западных горах, и в последнее время они изредка сходят в долину. Сейчас между фермами и пастбищами нет-нет, да и встретятся эти нежданные гости.


Местные жители настроены вполне миролюбиво к этим удивительным могучим зверям и стараются оставить им пространство для жизни. Это стало доказательством того, как меняется отношение людей к дикой природе.

Дикая природа способна щедро дарить свои сокровища и радовать нас, но только если мы решим стремиться уберечь ее, а не просто использовать как прибыльный ресурс.

По материалам NatGeo

Прерии — древнейшие угодья: 5 комментариев

  • 06.03.2018 в 13:29
    Permalink

    Каждая страна неповторима. Особенно прекрасна дикая природа, которая манит своей натуральностью и красотой, но таких мест осталось совсем немного. Везде можно найти следы пребывания человека. В лучшем случае луга превращаются в поля, в худшем — в места для мусора.

    Ответ
  • 09.03.2018 в 23:59
    Permalink

    Спасибо за статью. Очень хорошие и яркие фотографии. Эта страна понравилась с первого взгляда. Загорелась желанием туда поехать)

    Ответ
  • 13.03.2018 в 13:29
    Permalink

    Стада бизонов из бессчетных превратились в маленькие группы, бескрайние прерии можно увидеть лишь в воображении, популяция гризли почти исчезла – и все «благодаря» нам, «цивилизованным» людям. Грустно, но поучительно. Спасибо!

    Ответ
  • 08.05.2018 в 00:05
    Permalink

    Я был в Канаде всего один раз, но до этого времени не могу забыть ту страну. Это страна дикой природы, чистого и свежего климата, и дружелюбных людей. Мне там настолько понравилось, что планирую в ближайшем будущем опять туда попасть.

    Ответ
  • 11.07.2018 в 01:57
    Permalink

    Мне кажется, что люди больше используют природу, чем берегут её. Пока есть выгода — люди будут пытаться урвать куш побольше. Времена когда земля «гуляла» прошли. У нас каждый год поле засаживается…Хотя наши предки думали о качестве почвы, что приносило урожай побольше.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *