Мамонты — предвестники великих перемен

Географический центр Канады находится посередине обширной арктической тундры. Этот регион остаётся одним из редконаселенных уголков Земли, а потому складывается ощущение, что человек почти не оказал на него влияния.


Длительное время было принято считать, что природа этой территории сохранилась в неизменном виде со времен Ледникового периода. Здешние растения не изобилуют питательными веществами, в основном это мхи и лишайники, запастись из которых всем необходимым животным непросто. Довольствоваться таким скудным пайком могут очень немногие травоядные, например, карибу.

Мамонты - предвестники великих перемен

Однако, недавние исследования ученых доказали, что тундра в таком виде существовала отнюдь не всегда. 15 000 лет назад здесь разливались самые настоящие луга. Эти тундростепи располагались на землях, окружавших ледник. Царивший на них сухой и холодный климат позволял формироваться преимущественно злакам, а не мхам и лишайникам.

Мамонты - предвестники великих перемен

Вопреки достаточно суровым морозным зимам, за недолгую летнюю жару в тундростепях все же вырастало сочное двухметровое разнотравье. Солнце за осень высушивало его в «сено на корню», заготавливая таким образом в пищу на долгую зиму мамонтам и другим травоядным. Поэтому отличительной чертой древних мамонтовых прерий были многочисленные стада крупных животных.

Мамонты - предвестники великих перемен

До появления новых гостей жизнь мамонтов на далеком севере оставалась вполне вольготной. Когда Ледниковый период остался позади, на эти луга, бывшие угодьями мамонтов и прочих травоядных, пришли люди. Они были опытными охотниками, перед которыми прежние хозяева лугов оказались беззащитны. За пару столетий почти все гиганты вымерли.

Сейчас ученые связывают исчезновение плодородных лугов с исчезновением мамонтов. Они сохраняли прежнюю экосистему, подъедая растения и вытаптывая поросль своими плоскими массивными ступнями. Без них трава пожухла, степь сменилась лесостепью. С течением лет почва раскисла и заболотилась, а территория превратилась в тундру, которую мы видим сейчас.

Мамонты - предвестники великих перемен

15 000 лет назад тундростепь была последним рубежом Канады, теперь эта граница сдвинулась к Арктике. Как и прежде, люди продолжают изменять мир вокруг себя. В наши дни арктические пейзажи подвергаются величайшему в истории планеты вмешательству человеку.


Действия всех жителей Земли глобально меняют климат на планете, а это вызывает таянье арктических льдов. Растаявшие льды формируют новые природные условия, которых не было миллионы лет на этих территориях. Никто не знает, как под действием новых условий преобразится жизнь в этом регионе.

Вмешательство человека несет великие изменения в Арктике. И даже не смотря на то, что изменения пока касаются только одного региона. Эти изменения эхом отзовутся далеко за пределами Канады, они повлияют на всю планету…

По материалам NatGeo

Мамонты — предвестники великих перемен: 7 комментариев

  • 05.03.2018 в 23:30
    Permalink

    Всё в нашем мире связанно. Если разрушается звено — то цепь рвётся. Что-то такое и было в далёком прошлом. Были мамонты — были луга, исчезли мамонты — исчезли луга, стала тундра.

    Ответ
  • 06.03.2018 в 23:56
    Permalink

    Спасибо. Статья интересная. Главный вывод: «Где появляются люди происходит непоправимый вред природе». Люди до последней капли используют все богатства планеты, оставляя после себя разрушения и пустоту.

    Ответ
  • 07.03.2018 в 23:20
    Permalink

    Интересная статья. Авторам огромное спасибо. Хочу заметить человек сейчас вмешивается во всё и непонятно вообще, чем в будущем всё это обернётся, но мамонты вымерли и это факт неоспоримый.

    Ответ
  • 10.03.2018 в 08:37
    Permalink

    Отличная статья. Понравилась подача материала. Жалко,что такие животные исчезли с лица земли( Уже в те далёкие времена люди разрушали и убивали, но не так глобально , как сейчас.

    Ответ
  • 13.03.2018 в 13:21
    Permalink

    Как жаль что этих животных хотя как и многих других мы уже никогда не увидим живьём. Чтобы люди из поколения в поколение перестали уничтожать природу нужно побольше таких статей и сайтов. Да и вообще говорите об этом с детьми, водите их в музеи, на выставки.

    Ответ
  • 07.05.2018 в 01:01
    Permalink

    Сейчас люди лезут везде, поэтому мы имеем такую неприятную картинку по планете. И самое обидное, люди не хотят останавливаться, но изменения в климате уже начались. Также начались катаклизмы на планете. Может нас ждёт такая же участь, как у мамонтов…но время покажет.

    Ответ
  • 10.07.2018 в 00:45
    Permalink

    Вы затрагиваете актуальные темы. Респект вам, ребята! Моё мнение, что людей уже не остановить…мы привыкли к такому количеству благ, что берём всё по максимуму… Вот только вопрос назревает «А что останется будущим поколениям? Какая им достанется планета после нас?»

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *