Канадский бобр — творец всего сущего мира

Дикая земля Канады — одна из самых поразительных на нашей планете. Канада опережает остальные государства по протяженности береговой линии, как и по количеству поверхностных пресных вод.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

На Западном побережье Канады находится треть всех дождевых лесов умеренного пояса в мире, это одна из богатейших сред обитания. Эти чащи считаются самым крупным нетронутым лесом в мире и таят в своих чертогах больше жизни, чем прочие места Канады.


Здесь обитают животные, известные всему миру, например, широко распространён канадский бобр. Это один из крупнейших грызунов в мире, но свою силу он направляет на созидание — канадский бобр рекордсмен по строительству плотин.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

К примеру, в конце 2000-х годов в национальном парке Вуд Баффало Парк  (Wood Buffalo National Park) была обнаружена бобровая плотина, которую отлично видно даже на снимках из космоса. Ее длина составляет восемьсот пятьдесят метров, а возведение заняло десятки лет.

Хатки, в которых живут бобры, они строят из хвороста, обмазывая его илом и землёй. Своей плотиной бобры перекрывают реку, при этом хатка остается как бы на островке в окружении неглубокого озерца, появляющегося из-за строительства плотины.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

С наружной стороны доступа в хатку нет, бобр заплывает в нее. Так же под водой у мудрого хозяина – кладовая с ивой и осиной, благодаря запасам бобры могут позволить себе зимой не покидать жилище ради пропитания. Такая крепость – надежное убежище бобров от хищников и внешнего мира.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

Рацион бобров состоит в основном из листьев, веточек и коры. В случае вынужденной голодовки они могут выживать за счет жира, накапливающегося в хвосте. Изнурительное строительство и доставка бревен отнимает у бобра немало сил, а низкокалорийная диета заставляет делать перерывы на обед как можно чаще.


Вода постоянно стремится подмыть плотину, а потому этот объект нуждается в неусыпном внимании. Каждую найденную течь бобры тут же стараются заделать. Укрепление дамбы происходит путем забивания в щели меж бревен пучков травы, смешанных с грязью. На поддержания постройки в порядке у взрослой пары уходит немало времени.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

Лес Центральной части Канады остается отличным местом для водоплавающих птиц и других обитателей озер частично благодаря работе бобров. Возводимые ими платины распределяют потоки дождевой воды, снижая последствия половодья и отфильтровывая чистую воду от осадка.

Результат от труда бобров в природе настолько солиден, что племена коренных жителей Канады называли их творцами всего сущего мира.

Численность бобров до появления на континенте европейцев достигала 400 миллионов особей. К началу XIX века интенсивная охота ради меха и мяса привела к резкому сокращению их сокращению.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

Позднее, благодаря охранным и восстановительным мероприятиям, численность бобров выросла и сейчас их насчитывается около 12 миллионов. Сегодня Канадский бобр наравне с Клиновым листом является одним из официальных символов Канады.

По материалам NatGeo

Канадский бобр — творец всего сущего мира: 5 комментариев

  • 06.03.2018 в 00:08
    Permalink

    Для меня Канада всегда ассоциировалась с кленовым листком, но вот то, что Канадский бобр — это тоже символ Канады, я для себя открыла только прочитав вашу статью. Полезный ресурс. Буду и дальше читать ваши статьи и открывать для себя неизвестное.

    Ответ
  • 07.03.2018 в 23:57
    Permalink

    Прекрасные фотографии. Интересная информация. Я очень рада, что попала к вам на сайт. Некоторые вещи для меня вообще новы. Буду продолжать вас читать и дальше.

    Ответ
  • 10.03.2018 в 08:44
    Permalink

    Ой! Какие красавцы! И их развелось так много. Это невероятно! Но и тут , как говорится, люди постарались и тоже приложили руку к ценному меху((( Когда же человек поймёт, что природу нужно беречь?

    Ответ
  • 13.03.2018 в 13:28
    Permalink

    Действительно умнейшие животные! Канадских конечно не встречал, но и наши родные сибирские боры не менее трудолюбивы. Осенью приметил у нас бобриную семью, теперь бывая в тех местах, обязательно спускаюсь к реке, смотрю на их следы, пытаюсь по ним понять, что они делали, куда ходили, иногда и их удается встретить.

    Ответ
  • 07.05.2018 в 23:55
    Permalink

    Да…. Некоторые страны рассматривают бобра только, как вредителя, а в Канаде — это символ страны. Я в шоке. Хотя шубы с бобра одинаково ценны и там, и там.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *