Депрессивность и природа человека

Все мы испытываем стресс, это часть нашей жизни, но почему кто-то из нас может справиться с его последствиями, а кто-то нет. Депрессия – естественная реакция на сложные обстоятельства, но некоторые люди не держат удар. В их случае депрессия принимает глубокую клиническую форму.

Практически каждый пятый из нас в течение жизни переживает клиническую депрессию. Согласно Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие десять лет депрессия станет недугом номер один. Это ведь не просто грусть, это болезненное ощущение, причем настолько, что человек не может полноценно функционировать. Ему сложно сосредоточится, подчас не встать с постели.

Депрессивность и природа человека

Люди, подверженные клинической депрессии, отзываются об этой болезни как о самом негативном, самом разрушительном периоде их жизни. Но почему, и возможно ли предсказать, кто получит неизлечимую психологическую травму, а кто нет?


Исследуя влияние генов на агрессивное поведение, ученые из Новозеландского города Данидин (Dunedin) предположили, что депрессия является следствием сочетания генов и окружающей среды, а спусковым крючком является сильный стресс.

Ученые из Данидина нашли взаимосвязь между геном 5-HTT и влиянием стресса на организм. Этот ген – транспортер серотонина (Serotonin Transporter или SERT), как и ген МАОА, он существует в укороченной и полной формах.

Human Serotonin TransporterЕсли человек – носитель уязвимой версии этого гена, но в жизни у него все хорошо, он ничем не будет отличаться от всех остальных. Но случись какая-то беда или стресс – если отношения потерпят крах, он потеряет работу, заболеет или серьезно поранится – он рискует впасть в депрессию и даже может покончить с собой.

Однако, развитие исследования и изучение истории жизни участников исследования, привело Данидинских ученых к неожиданному результату. Респонденты, обладавшие укороченной версией транспортера серотонина, были подвержены депрессиям и суицидальным наклонностям лишь вследствие тяжелого детства или страшных потрясений во взрослой жизни.


Генотип это не какая-то железная предопределенность, это скорее склонность, и эта склонность зависит от факторов окружающей среды, вот что оказалось по-настоящему важно. То есть одним генотипом человек не исчерпывается, а, следовательно, меняя обстоятельства, в которых растут люди, можно «включать» и «выключать» эти генетические склонности.

Monoamineoxidase

Публикация результатов Данидинского исследования депрессии стала одним из главных научных открытий. Эта работа до сих пор имеет статус одной из самых цитируемых в истории науки. Исследование сформулировало однозначный вывод: неважно, какие у нас гены, хорошее воспитание всем пойдет на пользу, а безопасное и радостное детство – это лучший фундамент для счастливой жизни.

Природа сажает семена, а воспитание – это вода и солнечный свет. Судьба растения зависит не только от качества семени, но также от обстоятельств роста и окружающей среды, в которой оно оказалось…

По материалам Eureka

Депрессивность и природа человека: 5 комментариев

  • 06.03.2018 в 15:16
    Permalink

    «Природа сажает семена, а воспитание – это вода и солнечный свет. Судьба растения зависит не только от качества семени, но также от обстоятельств роста и окружающей среды, в которой оно оказалось…» — отличные слова, прекрасное сравнение и полное соответствие истине)

    Ответ
  • 10.03.2018 в 09:05
    Permalink

    Депрессивное состояние может быть у любого человека, даже очень и сильного. Сегодняшний ритм жизни грузом давит на людей, формируя разные проблемы, переживания, срахи и как результат — депрессия. Нужно уметь отдыхать, отвлекаться и расслабляться, и помнить мы живём ради детей своих и близких.

    Ответ
  • 27.03.2018 в 15:50
    Permalink

    Наконец-то нашла подтверждение, что гены — лишь основа, на котоую можно повлиять воспитанием и окружающей средой. А то едва термины «гены» и «наследственность» узнали, как тут же все стали списывать на них. Так что спасибо вам!

    Ответ
  • 08.05.2018 в 00:40
    Permalink

    Полностью согласна с авторами статьи. У меня муж рос примерным ребёнком, его воспитывали на понятиях «что хорошо, а что плохо» и это отложило свой отпечаток на «радостном детстве». Сейчас у него иногда накатывают депрессии из-за этого, он жалеет что много не сделал и не попробовал из-за глупых запретов.

    Ответ
  • 11.07.2018 в 08:48
    Permalink

    Влияние генов и всё такое… — это бред! Жизнь ребёнка зависит от нас. Мы должны окружить ребёнка лучшим, но при этом не переусердствовать. Очень важно окружение, эмоциональный климат, внимание и любовь, но всё должно быть в меру. Опекая не подавляйте самостоятельность у ребёнка. В конце концова на ошибках учатся. Поддержите ребёнка, подайте ему руку в трудную минуту и всё будет ок.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *