Джон Рёскин — берегитесь прогресса, он вас отравит

Джон Рёскин (John Ruskin) — гуру искусства и художественный критик Англии, оказавший большое влияние на развитие искусствознания второй половины XIX – начала XX века. Подобными мыслями он сильно пугал людей Викторианской эпохи.

Рёскин родился в 1819 году. Его растили религиозным, любящим природу человеком, предрасположенным видеть во всем борьбу добра и зла. Джон посвятил свою жизнь спасению душ через силу искусства.

John Ruskin

Обладая великолепно развитым критическим мышлением, он учил людей Викторианский эпохи видеть яснее, помогая им понять, какими они могли бы стать, если бы смогли подняться над своим уровнем. В сороковых годах XIX века Джон Рёскин объединил воедино искусство, природу и человека и вывел целое учение о том, как возродить цивилизацию.

Наука изменила для людей Викторианской эпохи все. Сельскохозяйственная, деревенская культура, уступила место индустриальной цивилизации. Джон Рёскин осуждал фабрики с нечеловескими условиями труда, отделявшими человека от самого себя, от его природы.


Общество изменилось, природа отошла на второй план, она больше не управляла жизнью человека и не отражала его внутреннее «Я». Теперь правили машины, которым ваше «Я» не интересно. Новый культ денег заменил собой природу и бога.

Industrial Revolution

В новой системе рабочий мало чем отличается от раба. Он обвинял господствующий класс в эксплуатации простых людей, видел, что простой человек, служащий капитализму, неполноценен, это вообще не человек. Он считал работу частью жизни, она не должна умерщвлять, она должна одухотворять человека.

Джон Рёскин говорил, что люди, живущие в эпоху открытий, никак не связаны с тем, что их окружает, они не живут полноценной жизнью, они рабы, продавшие себя. Их ослепляют привычки и обыденность, они научились жить во лжи. Они одиноки, это как бы полужизнь, но можно жить полной жизнью с помощью искусства, благодаря искусству стоит жить. Именно поэтому искусство так важно.

Принцип простоты в искусстве

Искусство не просто способ отвлечься от однообразия повседневной жизни, оно и есть жизнь, то, как мы ее рисуем в своем воображении. Раскрыв глаза, мы сможем понять, чем одно лучше другого, отличать правильное от неправильного, а больное от здорового. Так мы научимся рассуждать о себе, верить, что мы можем что-то изменить. Начнем жить так, словно наши души стоят того, чтобы их спасать.

Уильям Тёрнер – величайший художник всех времён

В наше время мы ушли не слишком далеко, вместо индустриализации мы получили глобализацию. Это означает, что мы не ушли от пагубных условий труда, мы просто переместили их в другие части мира. Мы все еще отчуждены от нашей работы, мы ушли от природы еще дальше, чем во времена Рёскина.


Джон Рёскин учил видеть яснее. Он смотрел в будущее, он видел нас, наше чувство неудовлетворенности и пустоты, то, как мы гонимся за новыми впечатлениями, что бы заполнить эту пустоту. Он говорил, что ответ в искусстве, он показывал нам, что значит быть цивилизованными.

Рёскин умер более 100 лет назад, в 1900, но его слова актуальны и сейчас. Один путь – это стать рабом, как это произошло в нашей цивилизации, другой путь – оставаться живым каждую секунду своего существования.

Искусство и сейчас может помочь, оно способно спасти нас…

По материалам BBC

Джон Рёскин — берегитесь прогресса, он вас отравит: 6 комментариев

  • 17.02.2018 в 14:10
    Permalink

    Полностью согласна с автором статьи. Мы всё дальше и дальше отдаляемся от природы, забываем своё истинное «Я». Мы живём, как белки в колесе — работа — дом — работа. МЫ живём сейчас поверхностно, одним мгновением, ценим разные дешёвые шоу. К искусству стали относится относится не серьёзно.

    Ответ
  • 18.02.2018 в 00:16
    Permalink

    Человека нет уже более 100 лет, а он тогда ещё говорил умные мысли. Кто мы? Мы существа, которые перестали видеть прекрасное в обычных вещах. Что нас ждёт? Нас ждёт духовный и культурный упадок. Как решить проблему? Нужно оторваться от экрана телевизора и монитора и просто сходить в музей или картинную галерею.

    Ответ
  • 18.02.2018 в 11:55
    Permalink

    Джон Рёскин — очень умный человек. Его взгляды на жизнь мне импонируют. Очень интересная статья. Сейчас бы многим не помешало так думать. Люди перестали видеть прекрасное в самых обычных вещах не говоря даже о искусстве.

    Ответ
  • 06.03.2018 в 00:01
    Permalink

    Вот хочу задать парочку вопросов вашим читателям… Как давно вы были в театре? А на концерте классической музыки? А посещали ли вы в прошедшем году музей или картинную галерею? Я думаю, многим будет нечего ответить на такие вопросы. И это печально. Искусство засунули куда-то в угол, как ненужную сферу жизни человека и учат обходиться без него. Так к чему же мы придём в итоге? Мы уже заложники прогресса!

    Ответ
  • 09.03.2018 в 13:47
    Permalink

    К большому сожалению, молодое поколение значительно деградировало. Его не тянет к искусству и знаниям. Они растут, как сорняки и ничем не увлекаются. Классическая музыка, живопись — всё это осталось где в стороне… А современное искусство, в том виде, в котором его воспринимает молодёжь это жалкое подобие.

    Ответ
  • 04.05.2018 в 09:36
    Permalink

    Сейчас многие работающие люди мало чем отличаются от рабов. День у них состоит из дом — работа — дом. На что-то другое просто не хватает времени. Люди заняты процессом выживания. Культура и искусство отошло на второй план. Я восхищаюсь идеями Джона Рёскина. Человек жил давно, но его идеи актуальны и сегодня.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *