Уильям Моррис — у истоков современного дизайна

Движение «Искусства и ремёсла» (Arts & Crafts) послужило одной из отправных точек для формирования стиля «модерн» и современного дизайна. Это движение родилось как противодействие индустриализации XIX века. Его представители считали, что природа одухотворенного человека должна отражаться в декоре и нужно обратиться к природе, заимствовать у нее узоры.

Arts & Crafts

Одним из теоретиков движения  был английский писатель, художник, литературный критик и поэт Джон Рёскин  (John Ruskin), а лидером движения был Уильям Моррис (William Morris ) – английский поэт, прозаик, художник, издатель, социалист, крупнейший представитель второго поколения «прерафаэлитов».


Дизайны Морриса основаны на его наблюдениях листьев, цветов и стеблей – изобретения, основанные на природе. В них поражает то, как они требовательны и в то же время, как просто они действуют. Природа сжата в орнаменты, требующие к себе внимания, завораживающие своей естественностью.

Arts & Crafts

Уильям Моррис, передал богатство природы настенными обоями. Это просто обои, просто фон, будучи самобытной смесью сложности и визуальной гармонии, они внезапно делают повседневное увлекательным. Мы можем обращать внимание на стены.

Arts & Crafts

Когда Моррис делал обои или гобелены похожие на обои, он всегда опирался на внимательное изучение того, что можно найти в саду: птиц, цветов, листьев. Он думал не о том, как сделать фон для столовой, он думал о том, как оживить душу человека.

Он создавал для человека такую среду обитания, которая обогащала бы его духовно, а не просто сентиментальный декор, который отвлекал бы человека от мыслей о нравственном разложении общества.

Arts & Crafts

Но важна была не только сама вещь, а то, как сделаны вещи, то, какой дух в них дух вложен, влияет на то, к чему они будут вести – к здоровью или к разложению. Моррис создал просторные светлые мастерские, где работники трудились в гуманных условиях. Они пользовались машинами, но так, что они служили личной креативности, а не подавляли ее.


Результат – новый тип мебели. В ней все заставляет вспоминать о природе, противоположность типичной викторианской мебели, тяжелой, полированной. Она показывала, что у вас есть безопасность, деньги, что вы часть империи, вы сочитесь самодовольством. Кресло Морриса совсем не такое.

Arts & Crafts

Оно изготовлено из древесины бука, это традиционный английский материал, сразу же напоминавший об английской деревне, оно словно сделано в спешке. В вещах Морриса видна прямая связь между изделием и изготовителем. Они необычны, поначалу даже могут показаться неудобными, но сидя на нем, ты думаешь иначе, ты в другом мире, мир меняется.

Мы все ещё переживаем социальные изменения, которые во времена Мориса были совершенно новыми. На самом деле идеи движения «Искусства и ремёсла» стали частью нашей жизни.

Они сопротивлялись губительному влиянию индустриализации с помощью таких сумасбродных идей, как бесплатные школы и библиотеки, городское планирование, зоны для некурящих или зеленые зоны. Сейчас мы все это воспринимаем как должное.

По материалам BBC

Уильям Моррис — у истоков современного дизайна: 5 комментариев

  • 14.02.2018 в 23:10
    Permalink

    Спасибо автору за такую чудесную статью. Было интересно почитать. Современный дизайн просто обожаю) У нас похожие обои, как на картинке выше. Они смотрятся просто шикарно.

    Ответ
  • 16.02.2018 в 14:47
    Permalink

    Очень интересные узоры на обоях. Теперь я поняла откуда всё началось и само возникновение стиля «модерн». Узоры вроде простые, но притягивают к себе взгляд своей уникальностью. В обычный интерьер такие обои не подойдут, но в то же время эти обои навевают уют и комфорт. Давно подумываю о поклейке таких обоев в зале.

    Ответ
  • 18.02.2018 в 11:45
    Permalink

    В принципе обои классные, но мне они не сильно нравятся. Это не мой стиль. Люблю более спокойные тона, без рисунка. А вот мебель понравилась. Она без излишеств, изящная, лёгкая и функциональная.

    Ответ
  • 09.03.2018 в 13:50
    Permalink

    Прекрасная статья. Было интересно читать откуда берёт своё начало стиль «модерн» и современный дизайн. Авторам твёрдая 5!

    Ответ
  • 10.03.2018 в 10:57
    Permalink

    Отличная статья. Узнала много полезного и интересного. Не задумывалась о самом стиле и периоде его возникновения, а это даром — это познавательно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *