Уильям Тёрнер — величайший художник всех времён

Британский живописец, великий художник пейзажист – Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер (Joseph Mallord William Turner). Яркий представитель романтизма в живописи и предтеча французских импрессионистов. Его каждый год выставляли в королевской Академии.

Уильям Тёрнер – величайший художник всех времён

Однако многие не любили Тёрнера, он был крайне сложный в общении человек – бормотал, ухмылялся, был неуместен. Он уходил с собраний, не утруждал себя объяснениями. Неудивительно, что публика хотела его сделать менее заметным, хотя он итак был невысокого роста. Он был слишком успешным и при этом всего лишь сыном цирюльника, слишком скромное происхождение для такой славы.


В поздний период своего творчества Тёрнер перешел на новый уровень – он возвышал силу стихии, аудитория этого не поняла, современники критично отнеслись к его творчеству. Общество Викторианской эпохи, предпочитавшее реализм близкий к фотографии, не увидело правды в стиле Тёрнера, его пейзажи казались примитивными. Некоторые работы художника, граничившие с абстракционизмом, создали ему репутацию сумасшедшего.

Уильям Тёрнер – величайший художник всех времён

Одним из немногих, кто встал на защиту Тёрнера был Джон Рёскин (John Ruskin) – теоретик, оказавший большое влияние на развитие искусствознания второй половины XIX – начала XX века, он назвал его «величайшим художником всех времён». Рёскин написал в журнал письмо, где оспаривал негативные отзывы о Тёрнере. Это письмо стало семенем, из которого вырос пятитомник «Современные художники» – описание искусства, в центре которой Тёрнер.

Рёскин писал, что Тёрнер не туманен, а реалистичен. Пейзажи Тёрнера не подчиняются устоям искусства Викторианской эпохи. В них природа изображена силой, которая бросает вызов современному мировоззрению. Сегодня мы называем такое искусство – «романтизм».

Уильям Тёрнер – величайший художник всех времён

Тёрнер видит потрясающее небо, великолепные рассветы и закаты. Он видит дождь и порывы ветра, он видит суету современной жизни. Он видит мощь и скорость тогдашних паровозов – новую силу, порожденную наукой. Все это обладает одинаковым эмоциональным эффектом. Это большая встряска для человека.


Рёскин и сам был художником, но он не считал свои произведения таким же искусством, как работы Тёрнера. Тёрнер драматичен, полон чувств, он изображает величественные скалы, затянутые туманом, а Рёскин просто рисует скалы. Тёрнер писал природу, и его картины – это не просто тайфуны и штормы, морские волны и грозовые тучи. Это чувства наблюдателя, он писал саму суть природы, силу стихии.

Уильям Тёрнер – величайший художник всех времён

Тёрнер преображает то, что видит. Он много путешествовал, понимал структуру скал, понимал, как формируются облака, как меняется погода, как устроена природа. Все эти знания художник пропускал через свою душу и писал то, что получалось. Тёрнер писал силу природы в сравнении с уязвимостью человека – это подталкивает нас к осознанию своего места на земле. Передав все это так ярко, Тёрнер выразил истинное назначение искусства.

Искусство это не просто украшение жизни, не способ произвести на людей впечатление – это некая могущественная сила, способная изменить человеческую жизнь.

По материалам BBC

Уильям Тёрнер — величайший художник всех времён: 6 комментариев

  • 15.02.2018 в 15:36
    Permalink

    Если человек странный, с ним тяжело общаться, он сам себе на уме — то творческая натура у него богата. Таким людей мы не можем понять, но именно они становятся известными своими достижениями. Они не такие , как все, они особенные!

    Ответ
  • 16.02.2018 в 14:20
    Permalink

    Последняя картина представленная вами в статье это «Последний рейс корабля Отважный» . Говорят, что это картина одна из лучших в творчестве Уильяма Тёрнера. Он был так к ней привязан, что не хотел её продавать за любые деньги.

    Ответ
  • 18.02.2018 в 00:21
    Permalink

    Спасибо за знакомство с таким замечательным художником. Его картины произвели на меня незабываемые впечатления. Каждая картина надолго притягивала мой взгляд. Каждая картина это мощь. Мощь стихии, прогресса и природы…

    Ответ
  • 05.03.2018 в 23:38
    Permalink

    Действительно, Уильям Тёрнер хороший художник. Его картины впечатляют силой и могуществом…но дома, такие картины, я бы не повесила. Люблю картины более спокойного плана, которые навевают спокойствие, умилении и просто очарование)

    Ответ
  • 09.03.2018 в 13:57
    Permalink

    Советую всем посмотреть фильм «Уильям Тернер» (2014). Вы откроете для себя жизнь Англии в начале 19 века и узнаете много интересного о художнике Уильяме Тернере. Игра актёров бесподобная, всё очень реально и производит фильм только положительное впечатление.

    Ответ
  • 09.07.2018 в 19:46
    Permalink

    Эти картины очаровывают. Когда смотрю на них вижу воздушность, объём, интересное сочетание красок. Действительно, Уильям Тёрнер — это великий художник. Спасибо вам за статью о нём.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *