Агрессия — что важнее природа или воспитание

В 1775 году появилась монография по «физиономике» Лафатера (Johann Caspar Lavater, «Physiognomische»). Лафатер полагал, что моральный облик человека отражен в его внешности. Двести лет спустя эту мысль развил Гальтон (Francis Galton). Он предложил определять будущих преступников по чертам лиц уже известных. Эта система оказалась неудачной. Впрочем, другая идея Гальтона – использовать отпечатки пальцев – возымела огромный успех.

Monoamineoxidase

В начале XX века между учеными разгорелся спор о том, что важнее природа или воспитание. Ученые из Новозеландского города Данидин (Dunedin) в ходе большого эксперимента решили ответить на этот вопрос. В 1972 году они принялись наблюдать за жизнью каждого ребенка в городе, который появился на свет в том году. Сорок лет специалисты подробнейшим образом отслеживали жизнь этих людей, изучали их медицинскую карту, особенности характера, совершенные преступления, отношения, успехи и неудачи – все.


В ходе этого эксперимента была сформирована группа из тысячи человек, наиболее детально изученных жителей планеты. Они представляют собой богатейший источник информации о нас самих. Люди рождаются жестокими преступниками или же становятся ими? Данидинский эксперимент с его тысячей наблюдаемых стал идеальной площадкой для изучения этой проблемы.

Monoamineoxidase

Ученые сравнили детское и взрослое поведение каждого участника проекта. Исследователи обнаружили, что взросление большинства преступников протекало во многом схоже. «Все они в возрасте до 11 лет были жертвами пренебрежительного отношения родителей или дурного обращения». Дети, пострадавшие от своих родителей, чаще становятся опасными преступниками.

В то же время, такие дети так же зачастую вырастали обычными членами общества. Так значит, есть другая причина, может быть внутренняя. Ученые заключили, что воспитание не является первопричиной асоциального поведения наблюдаемых и решили изучить гены своих подопечных.

Monoamineoxidase

Генетический тест выявил у них нехватку полного гена под названием MAOA (Моноаминоксидаза, тип А). Однако также привел к неоднозначным результатам. Отсутствие полного гена MAOA действительно делает людей чрезвычайно агрессивными и раздражительными. Они взрываются даже по пустяковому поводу, а это черта многих преступников. Но многие не нарушают закон, а некоторые и вовсе добиваются больших успехов, строят бизнес, очень нежно любят своих жен и детей.


Поскольку ни гены, ни воспитание не смогли объяснить агрессию преступников, ученые избрали другой путь и начали искать людей, в которых ослабленность гена МАОА сочеталась с трудным детством, и на этот раз их ждал успех.

Monoamineoxidase

Обнаружилась взаимосвязь — 85 процентов людей, обладавших агрессивной версией этого гена и претерпевших домашнее насилие в детстве, во взрослой жизни были склонны к асоциальному поведению в каком-либо варианте.

Исследователи из Данидина наконец-то обнаружили механизм насильственного поведения. Генотип и воспитание по отдельности не являются теми факторами, которые неизменно ведут к насилию или агрессии, но комбинация двух факторов позволяет очень точно предположить, какая судьба ждет этих людей.

Образно говоря, природа заряжает патроны, а воспитание нажимает на спуск.

По материалам Eureka

Агрессия — что важнее природа или воспитание: 7 комментариев

  • 15.02.2018 в 15:53
    Permalink

    В статье всё написано правильно. Человек рождается с тем, чем его наделяет природа, а всё остальное зависит от окружающей среды и ближайшего окружения: родителей, друзей, педагогов и так далее. Отличная статья. Спасибо

    Ответ
  • 16.02.2018 в 17:23
    Permalink

    Читая вашу статью я задумалась… Многие семейные пары по определённым причинам не могут иметь детей, но взять ребёнка с детского дома боятся. Они переживают, что ребёнок может быть с «дурной» кровью… Как же это глупо! И ваша статья тому доказательство. Детям нужно отдаваться до последней капли, дарить им любовь и тепло! И тогда всё будет хорошо…

    Ответ
    • 18.02.2018 в 00:28
      Permalink

      Вы действительно правы. Я знаю одну пару, у которых лет 10 нет детей точно, но брать ребёнка они не собираются. Боятся. Я думаю каждый ребёнок имеет право на любовь и от этого будет зависеть то, каким он вырастит. Но определённо нужно помнить «Идеальных людей нет!»

      Ответ
  • 18.02.2018 в 12:29
    Permalink

    Всё зависит от того в какой среде вырастит ребёнок. Если его будут обижать, бить, не будут уважать, то и в самой обычной семье может вырасти агрессивный человек. Дети это наше продолжение. В нормальной семье родители пытаются дать ребёнку немного больше чем было у них. Но тут уже главное не переусердствовать. Агрессии может и не быть, но может быть эгоизм.

    Ответ
  • 06.03.2018 в 15:09
    Permalink

    В формировании личности ребёнка берут участие как родители, так и воспитатели. Только совместно можно достичь определённых результатов. Равнодушие одной из сторон может привести к определённым психическим расстройствам у ребёнка и неизвестно, как покажет себя в дальнейшем это расстройство или во что оно выльется.

    Ответ
  • 10.03.2018 в 10:08
    Permalink

    Агрессия не возникает на пустом месте! Может она и заложена на генном уровне, но пуск программы мы спровоцируем сами.

    Ответ
  • 13.03.2018 в 16:25
    Permalink

    Удивительно! В коротенькой статье разрешились сомнения большей части моей осознанной жизни. Причём все доводы научно обоснованы простыми словами, понятными обывателю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *