Как люди изобрели газировку

Тысячи лет назад греки предположили, что мир является совокупностью четырех начал: воздух, земля, вода и огонь. Сейчас мы знаем, что существует более сотни элементов материального мира, которые занимают свое место в периодической системе элементов. Но большую часть времени в истории человечества материя была загадкой.

Газировка

Первая подсказка к разгадке тайны материи появилась из самой нематериальной субстанции из всех – из воздуха. Конечно, люди всегда знали о существовании воздуха. Они чувствовали ветер, дующий в лицо, видели его мощь во время ураганов, но не знали, что воздух бывает разным.


Ситуация изменилась в 1754 году, когда молодой шотландский студент-медик по имени Джозеф Блэк (Joseph Black) решил найти лечение от камней в почках. Он лил кислоту на мелоподобную субстанцию и запирал в колбу выделяющийся воздух. К его удивлению этот воздух вел себя не как обычно, он был тяжелее и мог потушить огонь. Открытый Блэком «связанный воздух», который мы сейчас называем углекислым газом, стал поворотным пунктом в истории науки.

Газировка

Люди давно знали о жидкостях и твердых тела, а тут они поняли, что есть еще и третий вид материи – газы. И воздух – лишь один пример. Изучение новых элементов в течение следующих двадцати лет полностью изменило понимание о материи. В начале 70-х годов XVIII века талантливый исследователь Джозеф Пристли (Joseph Priestley) открыл множество новых видов воздуха.

Пристли был священником, а также ученым-любителем, тогда это называлось естествоиспытатель. Он был увлекающимся человеком и все время углублялся в разные сферы науки. В такие, например, как новая наука о газах.

Стиль исследований Пристли был довольно интересным – он экспериментировал с разными предметами, чтобы увидеть, что будет. Так, Пристли любил все поливать кислотой. Он улавливал получившиеся пузыри, исследовал их и выяснял много интересного. Проводя такие эксперименты, Пристли открыл 9 новых газов. Этот рекорд до сих пор не побит. Он был готов к неожиданностям, он кое-что подмечал, следовал своей интуиции и был готов к случайным совпадениям.

Газировка

Одно такое совпадение случилось в 1767 году, когда Пристли отправили в новый приход. Его поселили в дом рядом с пивоварней, это оказалось невероятной удачей. Пристли любил познавать новое, он заходил и смотрел, как работают на пивоварне. Над бочками он заметил испарение в виде углекислого газа, которое поднималось от бродящего пива, и решил провести эксперименты с пивом. Пристли обнаружил, что если он просто переливает воду из одного стакана в другой над поверхностью пива, вода впитывает поднимающийся газ.


Результат его поразил. В итоге, к 1772 году он изобрел метод получше – выделение углекислого газа и введение его в воду напрямую. «Буквально за две-три минуты я могу приготовить стакан приятной газированной воды, вы не отличите ее от натуральной минеральной воды» – писал он в своем дневнике. Так он изобрел карбонизацию.

Газировка

Таким образом, Джозеф Блэк открыл «чем», а Джозеф Пристли изобрел «как» сделать газировку, вспомните об этом в следующий раз, когда будете пить шипучку…

По материалам Da Vinci

Как люди изобрели газировку: 7 комментариев

  • 15.02.2018 в 16:10
    Permalink

    Очень люблю газированную воду и никогда не задумывалась, как её делают. Оказывается газировка имеет свою неповторимую историю. Вот так, благодаря простым людям, учёным -любителям мы в настоящем имеем некоторые вещи.

    Ответ
  • 16.02.2018 в 17:32
    Permalink

    Информативная статья. Спасибо. У нас также вся семья любит газированную воду: дети -сладкую, а мы обычную — минеральную. Хотя стараемся не злоупотреблять ею и больше пьём компоты и чай)

    Ответ
  • 06.03.2018 в 23:45
    Permalink

    Ммм… Обожаю газировку, но стараюсь её много не пить. Очень любила в детстве самый обычный лимонад) Сегодняшняя газировка — это таблица Менделеева в одной бутылке(

    Ответ
  • 09.03.2018 в 14:16
    Permalink

    Интересная информация, но в нашей семье сладкую минеральную воду не жалуют. Очень негативно отношусь к известным маркам, таким как Кока-Кола, Фанта, Спрайт и другие. Иногда покупаю лечебную минеральную воду. Но всё, как говорится индивидуально и каждый сам решает, что ему пить.

    Ответ
  • 10.03.2018 в 09:11
    Permalink

    Вроде , газировка — это самая обычная и привычная вещь для на нас)…А вот «сделать» газировку оказалось трудно и на это пошло целых 5 лет! Вот так то…

    Ответ
  • 05.05.2018 в 15:33
    Permalink

    В детстве мама мне делала газировку с помощью соды) Всё было проще-простого. Сейчас с удовольствием пью сладкую воду, но не часто. Немного шокируем набор компонентов и разных красителей на этикетке(

    Ответ
  • 11.07.2018 в 08:41
    Permalink

    С удовольствие читала статью. Даже простая газировка имеет свою историю) Это круто!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *