Склодовская Мария — воля и разум

Никто и не предполагал, что одним из лидеров в науке станет скромная молодая женщина из Польши. Весной 1891 года Мария Склодовская приехала в Париж. В то время во Франции к иностранцам относились пренебрежительно, и, чтобы не казаться чужой, Мария стала называть себя на французский лад – Мари.

Склодовская Мария - воля и разум

Сорбонна – ее университет, была одним из самых передовых европейских академических учебных заведений, в то время только туда принимали женщин. Английские университеты Оксфорд и Кембридж стали выдавать дипломы женщинам только в 20-х годах. Мария училась блестяще и закончила учебу первой из всего курса.

Первая ее работа – исследование магнитов с целью найти сплав, оптимальный для производства мощных постоянных магнитов. Сейчас это кажется не таким уж интересным, но электрическая промышленность тогда была на подъеме и электрические компании пытались улучшить качество магнитов для генераторов, чтобы те вырабатывали больше электричества для освещения.

Склодовская Мария - воля и разум

По наработанным данным первая же научная публикация Мари нашла отклик во всем мире, она позволила стандартизировать процесс производства магнитов. Но вскоре Мари оставляет исследование магнетизма, потому что узнает о поразительном открытии, благодаря которому она стала впоследствии профессиональным ученым.


В 1896 году Анри Беккерель (Antoine Henri Becquerel) открыл, что уран испускает странные лучи, способные проникать даже сквозь сталь. Мари заинтересовало, только ли уран дает такое излучение или есть и другие элементы с подобными свойствами.

Склодовская Мария - воля и разум

Используя прибор, называемый «электрометр», Мари приступила к исследованиям. Прибор был модернизирован ее мужем Пьером Кюри так, чтобы можно было точно измерить силу излучения, идущего от образца. Тогда же она назвала исследуемый ею феномен радиоактивностью, таким образом, дав имя новому разделу физики.

Мари взялась за непосильную задачу – проверить все металлы, минералы и их производные, имевшиеся в ее распоряжении, на предмет испускаемого ими невидимого излучения. Однажды, тестируя минерал уранинит, она увидела, что электрометр зашкалило. Это было самое мощное зарегистрированное излучение. Оно было гораздо мощнее уранового, а значит, исходило от нового элемента. Возникал вопрос, от какого же?

Склодовская Мария - воля и разум

Вскоре Мария поняла, что новый элемент содержится в мизерных количествах, нужно было переработать тонны уранинита, чтобы выделить его. Но это был свет в конце тоннеля, который становился все ярче.


Но работу, которую Мария делала в лаборатории, иначе как каторжной не назовешь. К ней с Пьером выстраивались телеги с уранинитом и семья Кюри занимались его очисткой. Ее выносливость поражает – Мария копила материал четыре года, приближая момент выделения нового элемента.

И вот 28 марта 1902 года – момент триумфа, кульминация многих лет работы. Переработав восемь тонн уранинита, Мария смогла выделить меньше 0,12 грамма нового элемента, но этого уже было достаточно, чтобы провести анализ и сделать расчет. Мария и Пьер открыли новый элемент – Радий, он очень радиоактивен и его тусклое зеленое сияние осветило мир.

Склодовская Мария - воля и разум

Четыре года тяжкой работы труда не пропали даром, в 1903 году нобелевский комитет решил премировать открывателей радиоактивности, но номинированы были лишь мужчины – Анри Беккерель и Пьер Кюри, а Мари игнорировали. Пьер ответил, что если в соавторах не будет его жены, то он не примет премию. Комитету пришлось согласиться, и Нобелевскую премию по физике в 1903 году получили все трое. Семья Кюри была у подножия научного Олимпа…

Склодовская Мария - воля и разум

По материалам HISTORY

Склодовская Мария — воля и разум: 6 комментариев

  • 14.02.2018 в 23:34
    Permalink

    Очень интересная информация. Никогда не слышала о Мари Кюри. О муже- да, о ней — нет. Великая женщина, умная и терпеливая. Четыре года идти к результату… Одним словом «Молодец!» Муж тоже не дал слабинку и поддержал жену. Они достойны этой премии!

    Ответ
  • 16.02.2018 в 17:01
    Permalink

    Глядя на фотографии Марии не видишь ничего особенного. Обычная, в меру красивая женщина, но знаешь, что она очень умная, смогла достигла многого в науке. Спасибо, что познакомили с её достижениями. Она смогла доказать, что она не просто женщина, а и великий учёный и преданная жена, которая поддержала своего мужа.

    Ответ
  • 18.02.2018 в 00:43
    Permalink

    Прикольный сайт. Тут каждый может найти интересную информацию для себя. Мне лично понравилась почти все статьи. Тут у вас я узнала для себя много интересного. Все статьи написаны простым, лёгким языком. Даже раздел «Наука» я поняла, хоть и далека от неё.

    Ответ
  • 06.03.2018 в 09:33
    Permalink

    Я недавно смотрела фильм «Мария Кюри» 2016 года выпуска. Очень интересный биографический фильм о великой женщине. Советую посмотреть! Вы не пожалеете)

    Ответ
  • 09.03.2018 в 14:00
    Permalink

    Мария Кюри доказала нам, что женщина не слабое и глупое существо, как некоторые думают, а умная, интеллигентная женщина. Женщина может делать великие дела при этом оставаться любящей женой и мамой. Образ Марии Кюри должен вдохновлять современных женщин!

    Ответ
  • 09.07.2018 в 01:22
    Permalink

    В наше время женщинам проще добиться признания и известности, чем в прошлом. Я восхищаюсь Марией. Она умничка! И муж не подкачал и не подвёл её! А это о многом говорит!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *