Мозг и зрение

Ваш мозг никогда не видел внешний мир, но дает возможность его воспринимать. Кажется, всё просто: у нас есть двери во внешний мир – наши глаза и уши. Но тот же свет нельзя просто передать в мозг, на самом деле фотоны света преобразуются в основную единицу информации мозга, в электрохимические сигналы.

Мозг и зрение

Эти сигналы движутся по плотной сети клеток мозга, нейронов. В человеческом мозге сотни миллиардов нейронов, и каждый из них отправляет десятки или сотни электрических импульсов тысячам других нейронов ежесекундно. И каким-то образом это создает ощущение реальности: собачий лай, запах кофе и красивый закат – все это часть реальности.

Но как мозг превращает ее во что-то осмысленное? Он безостановочно обрабатывает поток входящей информации в поисках закономерностей, а затем превращает их в реальность. Этот процесс – результат миллионов лет эволюции. Он настолько эффективен, что создается впечатление, будто это происходит моментально и без усилий.

Мозг и зрение

Зрительный процесс кажется обыденным, поэтому трудно оценить масштабность и сложность происходящего за кадром. Чтобы наше зрение было ясным, требуется слаженная работа нескольких систем, в которой участвуют не только глаза. В новейшей истории есть удивительный пример – человек потерял зрение, а потом получил возможность его вернуть.


Ослепнув в раннем детстве, спустя больше 40 лет Майк Мэй (Mike May, California – USA) стал одним из первых, кто смог вылечить химический ожог глаз при помощи стволовых клеток. С точки зрения хирургов, операция прошла удачно, однако, после нее что-то было не так.

Даже десять лет спустя Майку по-прежнему нужна собака-поводырь. Он видит свет, замечает движение, различает цвета, но с трудом определяет, как далеко находятся предметы. Он так и не понимает выражения лиц своих детей, не научился читать.

Мозг и зрение

История Майка подсказывает, что в зрительном процессе участвуют многие участки мозга. Они выделяют различные детали, границы объектов, черты лиц, цвета, движение. Мозг определяет результат их работы, обобщает их и формирует картинку.

В случае Майка из-за долгой слепоты эти участки мозга взяли на себя другие функции, например, работу слуха и осязания. Новые глаза Майка работали идеально, они отправляли сигналы в мозг, как и глаза других людей, но его мозг не мог их использовать.


В процесс зрения также вовлечено все тело и информация от глаз будет полезной, только если будет возможность ее с чем-то сопоставить. Огромная работа, формирующая реальность, проходит втайне от сознания, мозг «прикладывает» невероятное количество усилий для создания видимой картины мира.

Мозг и зрение

В тоже время способность видеть – это не данность от рождения. Зрение требует интенсивной подготовки, и новые «курсанты» начинают ее каждый день. Эти курсанты – дети. Когда ребенок трогает предмет впереди себя, он не только узнает, какой он на ощупь, он еще и учится видеть. Мозг ребенка формирует нейронные пути, которые будут использоваться до конца жизни.

Если в детстве вы не взаимодействовали с миром, если вы не смогли разобраться в потоке сенсорной информации, то теоретически вы будете слепы…

По материалам BBC и Nature Neuroscience

Мозг и зрение: 5 комментариев

  • 16.02.2018 в 12:46
    Permalink

    Вроде, сколько того мозга? но если что-то вдруг с ним не так то это огромные проблемы. Без него человек овощ, который живёт инстинктами — поесть, поспать и сходить по нужде. Каждая часть мозга отвечает за что-то важное и не мы так решили, за нас решила всё эволюция. Так же то, что нам дала природа нужно развивать, а для этого нам нужны слух, зрение, органы осязания.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 13:38
    Permalink

    Наш мозг развивается со временем, а зрение помогает нам визуально запомнить и осмыслить информацию. Без этого процесса, мы будем слепы, но у нас будут развиты другие органы чувств — слух и нюх.

    Ответ
  • 07.03.2018 в 23:46
    Permalink

    У меня сейчас очень плохое зрение, но таким оно стало где-то в классе 5 и после этого постоянно падало. Но я не зацикливаюсь на этом, я вижу мир и могу его анализировать. Да картинка немного расплывчатая, но она есть и это большой плюс.

    Ответ
  • 10.03.2018 в 09:42
    Permalink

    Нужно бережно относиться к своему здоровью. Живём мы один раз и этот раз нужно прожить достойно. Как по мне, особенно, нужно беречь мозги -это центр управления всего тела

    Ответ
  • 07.05.2018 в 00:42
    Permalink

    Не всё так просто в нашей жизни. Для того, что бы добиться чего то — нужно хорошо поработать. Ребёнок сначала учится держать головку, потом — сидеть — потом — стоять, а потом только первые шаги. Так и со зрением. Мы учимся видеть и анализировать, без всего этого — мы слепы и беспомощны.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *