Аврора Бореалис — гигантская небесная лиса

Аврора Бореалис (Aurora Borealis) – великолепнейшее и бесподобное психоделическое световое представление природы, которое хотя бы однажды должен увидеть каждый. Переливающаяся картина неба настолько непривычна взгляду и несравнима с другими явлениями, что получила своё название в честь богов: древнеримской Авроры – богини зори и матери всех звёзд и греческого Борея – повелителя северных ветров. Жители Южного полушария называют это явление Аврора Аустралис.

Аврора Бореалис – гигантская небесная лиса

До того как вскружить головы астрономам, она приковывала взоры тех, кто встречал ее в полярных регионах. Например, древние скандинавы верили, что это гигантская лиса машет хвостом, оставляя вспыхивающие небесные огни.


Чтобы понять, что такое сияние, нужно обратиться к солнцу. Оно не только источник света, но и большого количества энергии, так как излучает плотным потоком заряженные частицы, или солнечный ветер. Проходя по 1200 км за секунду, за два дня солнечный ветер добирается до магнитного поля Земли. Его частицы, пробираясь к полюсам магнитного поля, возбуждают газы в верхних слоях атмосферы – так рождается окрашенный свет.

Аврора Бореалис – гигантская небесная лиса

Попадая в атмосферу, частицы сначала вступают в реакцию с атомарным кислородом, который обеспечивает наиболее часто встречающиеся в сиянии цвета – красный и зеленый. После частицы контактируют с молекулярным азотом, от чего при достаточной плотности сияния сквозь зеленую завесу проступает фиолетовый свет. Благодаря работе солнечного ветра такое явление в верхних слоях атмосферы может возникать во все времена года, но наибольшую видимость сияние приобретает в северных регионах в условиях долгой и тёмной полярной ночи.

Аврора Бореалис – гигантская небесная лиса

В зависимости от солнечной активности сияние может продолжаться как пару минут, так и несколько дней, однако иногда на Солнце происходят мощнейшие вспышки или корональные выбросы массы. Эти магнитные бури становятся причиной таких же сильных сияний, тогда Авророй можно любоваться и в низких широтах.

Например, в 2003 году сияние видели в Вашингтоне и Средиземноморье, там, где его обычно нет. А самая сильная за всю историю наблюдений буря случилась в 19 веке, возникшее сияние видели на Гавайях и по всей южной части Тихого океана.

Аврора Бореалис – гигантская небесная лиса

Аврору можно встретить не только на земле. Солнечный ветер дует по всем направлениям, а магнитные поля Юпитера и Сатурна намного больше земного, из-за чего сияние светит там ярче и сильнее.


Но независимо от того, где видели сияние, как долго или насколько оно плотное, внешний вид Авроры напоминает изгибающийся занавес, который непрерывно колеблется. Эти характерные черты придают сиянию красоту и загадочность. Форма завесы Авроры и ее движение активно изучается, таинственности сиянию добавляет и то, что его можно не только видеть, но и слышать.

Аврора Бореалис – гигантская небесная лиса

Многие заявляют, что слышали звук северного сияния. Объяснения этому эффекту нет, так как Аврора «висит» на высоте 100-160 километров, и если некий звук даже и присутствует, то он дойдет до наблюдателя лишь через несколько минут. Однако люди утверждают, что слышали звук и видели сияние одновременно. Механизм этот пока неизвестен, и ученые ищут ответ на вопросы о нём…

Аврора Бореалис — гигантская небесная лиса: 8 комментариев

  • 28.01.2018 в 01:15
    Permalink

    Ваууу! Не знала, что северное сияние так красиво называется — Аврора Бореалис. Это явление наверное самое захватывающее в природе. Фотографии, ну просто нереально, крутые!

    Ответ
  • 28.01.2018 в 11:14
    Permalink

    Как то велось увидеть раз это сияние. Ощущения и впечатления просто не передать. Это всё останется со мной до конца моей жизни.Это было фантастическое зрелище от которого нельзя было оторвать взгляд.

    Ответ
  • 28.01.2018 в 14:17
    Permalink

    Жаль, что такую красоту можно увидеть только в определённой части мира. Поехать и посмотреть такую её нет возможности, но вот мультики с северным сиянием знаю (в семье двое деток) — «Братец медвежонок» и «Балто»)))

    Ответ
  • 14.02.2018 в 23:25
    Permalink

    Северное сияние видела только на картинках, но даже так от него захватывает дух. Природа дарит людям такие сокровища, а мы их не ценим. Стремимся к богатству, успеху, тянемся жить в городах… а в этом ли счастье?

    Ответ
  • 16.02.2018 в 15:06
    Permalink

    Так получилось, что мне довелось видеть северное сияние в 2009 году. Это просто невероятное зрелище. Такое нельзя забыть до конца своей жизни. Я пытался тот миг запечатлеть на фотоаппарат, но у меня ничего не получилось. Планирую в ближайшем будущем снова попасть в те места и надеюсь, что снова увижу то чудо. Тем более фотоаппарат я уже прикупил хороший)

    Ответ
  • 18.02.2018 в 12:02
    Permalink

    Очень хотела бы увидеть такую красоту. Жизнь слишком коротка, что бы зацикливаться на мелких проблемах. Также учу детей ценить прекрасное кругом себя. Нужно путешествовать и общаться.

    Ответ
  • 07.03.2018 в 23:30
    Permalink

    Слышала о северном сиянии только на словах. Очень хотелось бы увидеть в живую это чудо. Северное сияние, для меня, это огоньки, которые касаются земли и приближают нас к родным, которые ушли на небеса.

    Ответ
  • 10.03.2018 в 08:57
    Permalink

    А мне не удалось увидеть северное сияние… было облачно…но мы обязательно вернёмся в те места и повторим нашу попытку) Хочется прикоснутся к чуду хотя бы взглядом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *