Принцип простоты в искусстве

В далеком 1455 году в городке Монтерки, неподалеку от итальянской Флоренции художник написал беременную Мадонну. «Мадонна дель Парто» (La Madonna del parto) – прекрасная фреска эпохи возрождения кисти Пьера делла Франчески (Piero della Francesca).

Принцип простоты в искусстве
В этом городке родилась его мать, и полотно имело для создателя личное значение. Прослеживается параллель между земной женщиной – матерью художника и Марией – матерью Христа. Мадонна изображена беременной, что придаёт образу сакральный и монументальный характер, она одновременно сочетает божественное и человеческое.

Принцип простоты в искусстве
Для Возрождения очень нехарактерно изображать Мадонну беременной. Это считалось слишком натуралистичным для божественного создания и особенно трогательно, насколько убедительно выглядит эта беременность. Это очень теплая, человечная, красивая картина. Но принцип, стоящий за этой красотой – это простота как таковая. Простота – душа словно освежается, внезапно освобождается от всего, опустошается и успокаивается.

Принцип простоты в искусстве
Изначально полотно было написано для алтаря местной церкви. Множество полотен Пьера были написаны в одном районе, на границе Тасканы и Умбрии. Виды на его картинах все еще вполне узнаваемы, а его прекрасные работы остаются неизменны с течением времени.


В 1991 г. фреска была помещена в отдельный небольшой музей. Примечательно, в каком месте находится эта картина. Это обычное муниципальное ничем не примечательное здание, своей «тусклостью» ярко контрастирующее с живописным сельским пейзажем. Не ожидаешь найти в нем прекрасное произведение искусства. Скорее думаешь что, войдя внутрь, попадешь на заседание местных чиновников, а вместо этого перед глазами предстает удивительное полотно.


Любое искусство стремится к простоте, и геометрическая упорядоченность – один из способов добиться этого. Работа Пьера очень симметричная. Занавес открывается точно по середине картины, создавая простую симметричную композицию. Молодая красивая женщина также расположена по середине полотна.

Принцип простоты в искусстве
Две идентичные формы в зеркальном отражении – ангелы, поддерживающие занавес, тщательно сбалансированы по цвету. Их нимбы делают акцент на верхней границе картины, а носки обуви – на нижней. Обращает внимание то, что для крыльев, одеяния и обуви обоих ангелов выбраны два цвета, также в зеркальном отражении.

Принцип простоты в искусстве
Все эти маленькие делали всего лишь обрамляют основную простоту, привлекают к ней внимание и позволяют разглядеть получше — беременная женщина, открытый занавес… Простота этой картины торжественная и горящая – скоро произойдет самое важное событие в мире.

Принцип простоты в искусстве это принцип изящного и легкого общения со зрителем, донесение самого сложного просто и красиво.

По материалам BBC


Принцип простоты в искусстве: 8 комментариев

  • 27.01.2018 в 01:14
    Permalink

    Вы нам предоставили замечательную аннотацию на фреску эпохи возрождения кисти Пьера делла Франческа . Читать было легко и понятно. Вы нам раскрыли историю создание, охарактеризовали нюансы написания, обращая внимание на детали. Автору 5 баллов!

    Ответ
  • 27.01.2018 в 13:15
    Permalink

    Необычная фреска, хоть и находится в небольшом музее. Где-то читала в интернете, что она помогает при беременности.

    Ответ
  • 28.01.2018 в 00:58
    Permalink

    Я просто заворожена этой фреской. Беременная женщина всегда прекрасна. Глядя на эту фреску забываешь о заботах и проблемах и начинаешь верить в чудо.

    Ответ
  • 28.01.2018 в 13:54
    Permalink

    Интересная фреска. Хотелось бы увидеть её своими глазами. Беременность сама по себе это уже чудо, а женщина — это воплощение его.

    Ответ
  • 14.02.2018 в 23:20
    Permalink

    Интересно… Если купить себе копию этой фрески она поможет забеременеть? Может кто знает об этом? Подруга давно пытается забеременеть, перепробовала много чего… где то вычитала, что «Мадонна дель Парто» — это святая покровительница беременных. Так хочется верить в чудо)

    Ответ
  • 16.02.2018 в 14:59
    Permalink

    Очень интересная фреска. В ней запечатлено как божественное, так и человеческое начало. Божественное — это ангелы, человеческое — эта сама беременность. Ангелы раскрывают перед нами полог и открывают самое прекрасное, что может случиться с женщиной, привлекают внимание именно к ней. Это удивительное произведение.

    Ответ
  • 07.03.2018 в 22:54
    Permalink

    Очень понравились глаза ангелов. У них очень выразительный взгляд. Женщина же вызывает трепет и восторг. Глядя на эту фреску начинаешь верить в чудо.

    Ответ
  • 10.07.2018 в 01:15
    Permalink

    Беременность — это всегда прекрасно, что в те временна, что в наши. Беременная женщина — это продолжательница рода, дающая жизнь и оберегающая. Эта фреска, как глоток свежего воздуха — дарит надежду и жизнь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *