Финляндия — дикий восток Скандинавии

Эта редконаселенная страна расположена далеко на северо-востоке Европы. Всего лишь 5,3 миллиона человек живут на территории примерно равной площади Германии (где, в свою очередь, насчитывается более 80 миллионов жителей).

Финляндия похожа на мозаику из воды и леса: реки, болота и озера в обрамлении бескрайней тайги. Лишь немногие возвышенности, как гора Коли, в северной Карелии прерывают равнины.

Финляндия – дикий восток Скандинавии


В Финляндии более 180 тысяч озер, они имеют причудливые очертания и занимают около 10 процентов территории страны. На озерах много островов, большинство из них узкие и вытянуты в направлении с северо-запада на юго-восток. Вода в финских озерах настолько чистая, что ее можно пить.

Финляндия – дикий восток Скандинавии

86 процентов территории страны покрыто лесами, это делает ее одной из самых богатых лесными ресурсами. Правда из-за интенсивного лесоводства преобладают молодые деревья и монокультуры. Первобытных лесов сохранилось лишь 3 процента, в основном в восточной части.

Финляндия – дикий восток Скандинавии

Вода, как и лес, в Финляндии повсюду, не только в дикой природе, но и в городах, как в больших, так и малых. Даже в столице – Хельсинки – имеются обширные лесные массивы, часть из которых является заповедниками.

Финляндия – дикий восток Скандинавии

В Финляндии обитают редкие виды животных, вроде дикой рыси, северного оленя или белки-летяги. В этой стране, где сибирские морозы до 42 градусов не редкость, у полярного круга нашли приют медведи и волки.

Финляндия – дикий восток Скандинавии

До восемнадцатого столетия финны почитали медведя как божество, и он до сих пор является символом нации. В наши дни в Финляндии обитает около тысячи медведей. Волки также всегда жили в этих местах, однако в Финляндии им приходится нелегко. На них ведется нелегальная охота, их травят ядом, поэтому сегодня их осталось около 150 особей. Наблюдать в дикой природе семейство волков – редчайшая удача.

Финляндия – дикий восток Скандинавии

В стране обитает один из самых редких в мире видов тюленей – сайменская нерпа. В ледниковый период эти млекопитающие оказались отрезанными от моря и были вынуждены приспособиться к жизни в пресной воде.


В Финляндии, как ни в какой другой стране, есть возможность увидеть один из ярких природных феноменов – завораживающие огни северного сияния. Заметнее всего оно становится на небе дальнего севера осенью, а также к концу зимы. В Лапландии северное сияние или Аврору Бореалис можно наблюдать почти 200 ночей в году.

Финляндия – дикий восток Скандинавии

Еще один классический природный феномен, присущий Финляндии, – белые ночи. Летом солнце уходит за горизонт всего на несколько часов, причем, чем севернее регион, тем дольше солнце остается на небе. В самых северных районах финской Лапландии солнце не уходит за горизонт на протяжении семидесяти с лишним дней.

Финляндия – дикий восток Скандинавии

Далеко на севере лежит волшебная земля, в которую невозможно не влюбиться…

Финляндия – дикий восток Скандинавии

По материалам NATGEO

Финляндия — дикий восток Скандинавии: 7 комментариев

  • 27.01.2018 в 01:35
    Permalink

    Я просто влюбилась в эту красоту. Захотелось всё бросить и оказаться там. Огромное спасибо за такие прекрасные фотографии.

    Ответ
  • 27.01.2018 в 14:37
    Permalink

    Как то отдыхали в Финляндии. Там хорошая экология, много зелени и очень красивая природа. Там спокойно, отдыхаешь душой и телом. Рекомендую!

    Ответ
  • 28.01.2018 в 02:07
    Permalink

    Замечательная страна, но как к себе домой не стоит туда ехать. Познакомьтесь с традициями и обычаями. Мне там понравилось. Чисто, много свежего воздуха и красивых мест, прекрасные условия для отдыха, но немного дороговато.

    Ответ
    • 28.01.2018 в 11:22
      Permalink

      Планируем в этом году туда попасть. Хотим поехать всей семьёй. Детям полезно там побывать после большого мегаполиса, а мы просто отдохнём. Цены, уже узнавали, действительно немного шокируют, но это того стоит.

      Ответ
  • 14.02.2018 в 23:41
    Permalink

    Прекрасная страна, со своими традициями и обычаями. Спасибо за статью. Читая о Финляндии сразу вспомнился замечательный фильм «Особенности национальной рыбалки»)))

    Ответ
  • 16.02.2018 в 17:16
    Permalink

    Была в Финляндии всего один раз, но мне там очень понравилось. Была я там зимой и просто влюбилась в эту страну. Меня встретила прекрасная погода -много снега и небольшой мороз. Мне очень понравились магазины, там были замечательные скидки на праздники и я не смогла устоять -купила себе парочку вещей. Весь город был как в сказке, праздничное украшение улиц и просто люди очаровывали. Теперь Хельсинки навсегда останутся в моей памяти.

    Ответ
  • 18.02.2018 в 12:22
    Permalink

    Хочу туда поехать следующей зимой. Замечательная страна с прекрасной, сказочной природой. Друзья советуют туда ехать в Новогодние праздники. В этом году они ездили и приехали с кучей впечатлений. Много ярмарок, скидки в магазинах, прекрасная природа, неповторимая кухня.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *