Мэрия Сеула — ультрасовременный стиль и национальные черты

Во время Корейской войны двести тысяч построек в Сеуле были разрушены. После конфликта город отстраивали без соблюдения технологий – их просто не было. Сейчас Сеул образует агломерацию «Сеул-Инчхон» с населением более 24 миллиона человек (оценка на 2017 г.) и входит в пятерку самых населённых городских агломерации мира.


Сама жизнь заставляет корейцев «быть» энергоемкими, теплоемкими, экологически чистыми. Сегодня корейцы сами разрабатывают и экспортируют технологии. Слава о корейских строителях идет по всей планете. Они, например, стоили самое высокое здание в мире – дубайскую «Бурдж-Халифа».

Мэрия Сеула

Ярким примером достижений корейцев в области строительства стало здание мэрии города Сеула. Здание впечатляет внешним видом – архитектор смог гармонично объединить ультрасовременный стиль и национальные черты. В частности крыша – в конструкции соблюдены пропорции национальной стрехи (свеса крыши).

Мэрия Сеула

Летом, когда солнце высоко, стреха защищает внутреннее пространство дома от жары, а зимой, когда солнце низко, наоборот пропускает свет и тепло в дом. На стрехе лежат элементы солнечных батарей. Строители воссоздали традицию, но на новом уровне.

Мэрия Сеула

Но впечатляет не только внешний вид здания, но и внутренняя реализация. Попадая внутрь, оказываешься в экологически «дружественной среде». Широкие залитые светом пространства сочетаются с зелеными рекреационными зонами – в здании шестьдесят тысяч растений четырнадцати видов. Кроме того, в интерьер гармонично вписаны произведения современного искусства.

Мэрия Сеула

Тут их два – инсталляция «Путь мифа», символизирует динамичное развитие Сеула, а дальше – «Свет надежды», символизирует круговорот жизни. Сейчас в Корее по закону все офисные строения сдаются в эксплуатацию только в том случае, если рядом или внутри них есть произведения искусства.

Мэрия Сеула

Стены мэрии из тройного стекла, сохраняющего тепло зимой. Окна на третьем ярусе автоматически открываются, что позволяет снизить температуру летом на шесть градусов, без кондиционеров. В холле кондиционирование воздуха осуществляется только до третьего яруса, выше охлаждать незачем, людей нет. Все это позволяет значительно экономить электроэнергию.

Мэрия Сеула

По словам генерального менеджера строительной корпорации Че Хён Гуна на конструкцию этого ультрасовременного здания нет ограничений по времени — 100-200 лет для нее не предел.

Мэрия Сеула

При строительстве здания так же были использованы идеи, которые никогда и нигде не использовались. Раньше мэрия находилась в другом месте – здание японской колониальной администрации (теперь в этом здании библиотека). Комитет по сохранению культурного наследия решил не сносить прежнее здание, а строители сделали ему четыре подземных этажа.

Никогда раньше, под строением, которое представляет собой историческую ценность, подземные этажи не делали. Кроме того, на старом здании мэрии установили на крыше солнечные батареи, энергия солнца полностью освещает пять этажей, нагревает воду и полностью отапливает все помещение.



Стоит особенно отметит, что в мэрию Сеула пускают без пропусков, вход свободный, потому что «все для людей». Люди этим активно пользуются и частенько устраивают сидячие забастовки в холле. Меру Сеула можно оставить послания, ему их передают и он их все читает…

Мэрия Сеула

По материалам Моя Планета.

Мэрия Сеула — ультрасовременный стиль и национальные черты: 8 комментариев

  • 24.01.2018 в 17:11
    Permalink

    Здание вызывает восторг, а отношения мэра к людям — уважение! Когда же у нас будет делаться «все для людей»?

    Ответ
  • 25.01.2018 в 18:22
    Permalink

    Мэрия Сеула очень впечатлила. Её ультра-современный дизайн не оставит равнодушным никого. Была там и вам советую!

    Ответ
  • 26.01.2018 в 18:39
    Permalink

    Я была там на экскурсии. Здание очень сильно впечатляет. Как по мне, это чудо архитектуры, всё смотрится креативно и современно. Жаль, что у нас нет таких необычных зданий в городе. В мэрию можно спокойно заходить внутрь. Если всё же там побываете, посетите на верху кафе. Нам там очень понравилось.

    Ответ
  • 28.01.2018 в 00:36
    Permalink

    Очень хотелось бы там побывать. Красивые фотографии, необыкновенное здание. Увидела на фотографии шарики и узнала, что это – символ «легкости» самого здания. Шикарно!

    Ответ
  • 28.01.2018 в 14:01
    Permalink

    Умеют же люди такое строить! У нас в городе, как настроят — то непонятно, что это такое вообще. Строят не придерживаются единого ансамбля, одно здание розовое, другое стеклянное, а рядом ещё и ларёк…Ну просто ужас!

    Ответ
  • 16.02.2018 в 00:12
    Permalink

    Просто не верится, что в такое здание свободный допуск. Необычно это..а с другой стороны и прикольно. Мэр вроде как на одной волне с народом. Однозначно, это круто!

    Ответ
  • 17.02.2018 в 11:37
    Permalink

    Очень толково всё продумано. И мэрия есть, и доступ всем есть, и местная достопримечательность. Желательно, что бы в каждом городе было такое. Очень понравилась идея с доской, где жители могут обращаться к своему руководству города.

    Ответ
  • 07.05.2018 в 16:53
    Permalink

    Здание произвело на меня огромное впечатление. Внутренняя часть тоже не оставит вас равнодушными. Там отличный дизайн и отделка. Там отлично соседствуют между собой магазинчики, кафе, концертный зал и сама мэрия. Если будет возможность обязательно зайдите туда)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *