Каркассон — идеальный неприступный замок

Что бы спастись от разрушительных атак, европейцам нужен был идеальный неприступный замок, способный устоять против любого штурма. Идеальный замок был недостижимой мечтой. И все же в Европе существовала крепость, которую можно было бы назвать неприступной, крепость – Каркассон (Cité de Carcassonne). Каркассон находится на юго-западе Франции, недалеко от Пиренеев и занимает стратегически важную позицию.

Укрепленное поселение на месте крепости находилось со времен римлян. Первую стену построили римлянами на рубеже III и IV веков, в то время она предназначалась для пассивной защиты города – служила ограждением. Но в XIII веке оборона стала более активной – защитники пытались чинить врагу препятствия еще на подступах к городу. Появились дополнительные средства защиты, например навесные бойницы и укрытия для лучников.


Каркассон - идеальный неприступный замок

Именно оборонительная система делает Каркассон особенным. Древнеримские укрепления идеально сочетаются со средневековыми двойными стенами, башнями и барбаканами (башнями, вынесенными за периметр замка и охраняющие подступы к воротам). Французские короли постоянно улучшали оборону и превратили Каркассон в одну из лучших крепостей Европы.

Каркассон — это укрепленный концентрический замок с двумя внешними стенами, с осадными башнями, бойницами и пятьюдесятью тремя башенками и барбаканами. Единственный вход в крепость – ворота, у них две промежуточные башни и двойной барбакан. В центре расположен графский замок, символ феодальной власти. Снаружи укрепленный город, окруженный внутренним и внешними стенами с учетом особенностей ландшафта. Это очень надежная система обороны.

Не последнюю роль играют тысячи мелких деталей. К рельефным стенам неправильной формы, практически невозможно подставить осадные лестницы. Деревянные галереи — гурдиции защищали лучников, а с деревянных башен и балконов с навесными бойницами было легче обстреливать противника.

Система активной обороны позволяла гарнизону дать отпор любому, кто нападет на Каркассон. Начиная с XIII века этот замок ни разу не был покорен нападавшими. Крепость обстреливали требушетами, но цитадель так и не удалось захватить, даже одному из лучших полководцев Англии – «Черному принцу».


Эдуард Вудсток — «Черный принц», прославился в период столетний борьбы за власть во Франции. В ходе военной компании 1350 года он сумел добраться до внешних стен Каркассона, но дальше так и не прошел. Он предпочел поджечь укрепленный город, расположенный ниже, но к замку так и не приблизился.

Каркассон - идеальный неприступный замок

Каркассон считается лучшим примером активной оборонительной системы в Европе. В XIX веке архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк (Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc) бережно отреставрировал этот шедевр средневековой архитектуры. Ему удалось сохранить замок в первозданном виде, поэтому здесь бывает всегда очень много туристов и поклонников средневековья…

По материалам HISTORY

Каркассон — идеальный неприступный замок: 11 комментариев

  • 23.01.2018 в 11:48
    Permalink

    Я там был, шикарный замок!

    Ответ
  • 24.01.2018 в 00:31
    Permalink

    Просто не верится, что такое чудо существует. Замок впечатляет своими размерами и мощью. Очень хотелось бы побывать там и увидеть всё на свои собственные глаза.

    Ответ
  • 25.01.2018 в 18:30
    Permalink

    Это просто замечательное место. Я там была и окунулась с головой в средневековье. После поездки осталось много позитивных впечатлений и куча замечательных фотографий.

    Ответ
  • 26.01.2018 в 20:12
    Permalink

    У меня есть мечта побывать там. Хочется вдохнуть тот воздух, который пропитан историей, увидеть величие замка своими глазами, ощутить атмосферу того времени. Я обязательно осуществлю свою мечту!

    Ответ
  • 28.01.2018 в 00:40
    Permalink

    Это замок вроде как со сказки. Удивительное сооружение. Однозначно, там стоит побывать и прикоснуться к истории средневековья.

    Ответ
  • 28.01.2018 в 11:55
    Permalink

    Каркассон — это интересное место как со стороны истории так и настоящего.Это город который видел и пережил многое. Сейчас там можно увидеть много чего, что перенесет на несколько тысяч лет вас назад. Стены, башни, сам замок — всё это пропитано историей. Кстати, в Каркасоне снимали эпизоды фильмов о Гарри Поттере с Дэниелем Рэдклиффом.

    Ответ
  • 16.02.2018 в 00:19
    Permalink

    Нам в Каркассоне очень понравилось. Прекрасное место. Там очень красиво и сказочно. Такое ощущение, что там время остановилось. Нам очень понравилась экскурсия. Мы делали много фотографий и просто наслаждались поездкой. От поездки остались только приятные воспоминания и желание побывать там ещё хоть разочек!

    Ответ
  • 17.02.2018 в 12:16
    Permalink

    Очень радует, что такое наследие оберегают . Историю свою надо беречь. Мы должны максимально больше уделять внимания памятным местам, не допускать разрушения и вандализма. Только та страна культурно богата, которая чтит свои традиции и обряды, а также бережёт то, что досталось нам от наших предков.

    Ответ
  • 18.02.2018 в 10:49
    Permalink

    Крутое место! Тут встречаются прошлое и сегодняшнее. Сделано оно с умом и на славу. Вы учитывайте, что строился замок одними руками, без каких либо кранов и бетономешалок. И он стоит и стоять будет, главное идиотов к нему не пускать.

    Ответ
  • 07.03.2018 в 00:03
    Permalink

    В этом году, наконец то, осуществилась моя мечта. Я побывала во Франции. Небольшое путешествие вызвало много позитивных эмоций и впечатлений. Особенно сильно была впечатлена Каркассоном. Это сооружении удивило своей силой, историей и неповторимым духом. Советую там побывать!

    Ответ
  • 10.03.2018 в 10:18
    Permalink

    Хочу там побывать! Спасибо за замечательную статью. Перечитала все отзывы… Теперь у меня есть мечта!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *