Омолаживающая сила антиоксидантов

Вера в омолаживающую силу антиоксидантов основана на теории окислительного стресса. Эта теория возникла в пятидесятые годы двадцатого века и базируется на представлениях о продолжительности жизни животных. Животные, у которых сердце бьётся чаще, поглощают больше кислорода и умирают раньше.

Ключевым элементом всей жизни на земле является кислород. Живые организмы используют его для выработки энергии и без него они попросту умрут. Но когда мы потребляем кислород и сжигаем его, в нас остаются побочные продукты распада. Мы получаем не только энергию, но и окислительный стресс. По сути, вся жизнь состоит из таких компромиссов – вы получаете энергию, за которую приходится платить. И по теории окислительного стресса эта цена – будущее старение.

Теория никогда не была доказано, но это не остановило рост производства антиоксидантов. Продовольственные компании состязаются, в чьей продукции их больше. Кремы с антиоксидантами стали золотым дном индустрии красоты.

Омолаживающая сила антиоксидантов

 

Профессор Арлан Ричардсон из Техасского университета (Arlan Richardson, University of Texas at Austin) проверял гипотезу, что антиоксиданты способствуют долголетию. Арлан решил сделать нечто небывалое. Он генетически вывел шестнадцать типов мышей, с разными способностями к окислительному стрессу и стал наблюдать за ними. Он ожидал, что животные, более подверженные стрессу умрут раньше более стойких особей.

Эксперимент продолжался 10 лет, но по завершению выяснилось, что никаких различий в продолжительности жизни мышей нет. Генетическая манипуляция не сработала. Изучение результатов показало, что Арлан не подтвердил, а опроверг теорию того что антиоксиданты способствуют долголетию.

Профессор Шелли Буфенстайн (Rochelle Buffenstein, University of Texas at Austin) так же искала подтверждение теории окислительного стресса и обратилась в поисках доказательств к изучению другого животного — Голого землекопа. Голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber) удивителен тем, что обманул саму старость. Это животное весит всего тридцать граммов, оно размером с мышь, но живет в десять раз дольше. И Шелли решила, раз оно живет дольше, то должно испытывать более слабый окислительный стресс.

Профессор решила подтвердить теорию, но как и в случае с мышами Арлана, все вышло иначе. Она обнаружила, что даже у самых молодых животных окислительной стресс был от трех до десяти раз сильнее, чем у физиологически схожих мышей ровесников. Очевидно, что высокий уровень окислительного стресса не мешал долгой и здоровой жизни. Шелли еще раз повторила эксперимент и снова обнаружила что окислительный стресс не имеет значения.

Но широкая общественность не может это принять. То, что обнаружили Арлан и Шелли неприятно всему бизнесу антиоксидантов. Бизнес и люди не хотят принять открытие, ведь антиоксиданты – это многомиллионная индустрия и хорошо финансируется. Поэтому, по сей день, индустрия продолжает вселять надежду на то, что антиоксиданты дарят молодость…

По материалам BBC

Омолаживающая сила антиоксидантов: 10 комментариев

  • 24.01.2018 в 17:06
    Permalink

    Вся торговля основана на обмане, а правду раскрывать не спешат — ведь это прибыль, а ею никто не хочет жертвовать. Дорогие крема, косметика просто дарят надежду, а не саму молодость.

    Ответ
  • 25.01.2018 в 23:44
    Permalink

    Спасибо за статью, она для меня оказалась очень полезной. В который раз убеждаюсь насколько люди глупы и верят в рекламу. Да что там говорить, я тоже такая. ..слепо верю в пушистые ресницы, крем от морщин и в шампунь от перхоти)

    Ответ
  • 26.01.2018 в 20:01
    Permalink

    Господи! Разводят на ровном месте! Им главное прибыль, а не результат. Я пользовалась кремом на основе антиоксидантов и слепо верила производителю, а оказывается это призрачная надежда и вера.

    Ответ
  • 28.01.2018 в 11:25
    Permalink

    Я не верю рекламе. Предпочитаю пользоваться народными средствами. В интернете много рецептов того, как улучшить состояние кожи, сделать волосы блестящими, избавиться от морщин. При этом вы потратите минимум денег. Это будет безопасно и полезно.

    Ответ
    • 28.01.2018 в 14:08
      Permalink

      Вы правильно делаете. Ничего хорошего нет в этой декоративной косметике. Как посмотрю на молоденьких девчушек — прям страшно становится. У них на лице тонна косметики! Понимаю с возрастом вынужденны женщины пользоваться косметикой, но зачем же в 16?

      Ответ
  • 16.02.2018 в 12:56
    Permalink

    Постоянно удивляюсь на что готова пойти женщина ради красоты и молодости. Я не спорю, следить за собой нужно, но без фанатизма. Жили же как то наши бабушки без всего этого? Женщина прекрасна в любом возрасте по своему и без дорогих кремов можно обойтись. Тем более, что это обман на обмане.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 13:45
    Permalink

    Спасибо за статью. Моя подруга без этих кремов не может просто обойтись. Постоянно ими мажется с ног до головы. Обязательно покажу ей вашу статью. Пусть делает выводы!

    Ответ
  • 18.02.2018 в 00:36
    Permalink

    Красивая реклама…известная звезда блистает… кожа без морщин… На это всё мы покупаемся. Нам показали по телевизору рекламу и сказали , что это панацея — мы на другой день побежали это покупать. Мы жертвы большого бизнеса. Мы слепы. Мы по дурости верим, что будем молодыми вечно, но это не так! Мы в первую очередь должны включить мозги! Не обманывайте сами себя!

    Ответ
  • 07.03.2018 в 00:38
    Permalink

    Недавно была в магазина, так ассортимент кремов от морщин и для сохранения молодости очень впечатляет. Это бизнес и только бизнес. Все мы рано или поздно постареем, появятся морщины и поседеем. За собой нужно смотреть, нормально питаться и вести здоровый образ жизни и всё будет ок.

    Ответ
  • 07.03.2018 в 23:51
    Permalink

    Сегодня зашла в косметический магазин и на своих глазах видела женщину, которая держала в руках такого плана крем. Удивляет то, что люди слепо верят рекламе и обещанному эффекту. Ведь всё это призрачно, это всё наше самовнушение. Бороться с морщинами наверное эффективней даже будет контрастным умыванием. По крайней мере, от него больше пользы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *