Виадук Мийо как произведение искусства

Виадук Мийо́ (фр. le Viaduc de Millau) на юге Франции – работа британского архитектора Нормана Фостера. Многие скажут, что это просто удобное средство перемещения из пункта «А» в пункт «Б», всего лишь автодорога. Но, разве этот объект не вдохновляет, разве он не красив? Он очень красив – и эта красота уже относится к искусству. Он внушает трепет перед природой, даже не просто трепет, а некое возвышенное ощущение природы – всеобъемлющее благоговение.

Виадук Мийо – как произведение искусства

Это не викторианский подвесной мост, где ощущается основательность и тяжесть. Он тонкий и легкий настолько, что почти пропадает в светлой дымке, наполняющей долину. Его пирамидальные формы, напоминают горы, прорисованные талантливым мультипликатором. Разработанная на компьютере конструкция из стекла и бетона весом более 240 тысяч тонн кажется невесомой, а езда по этому мосту создает настоящее ощущение полета.

Виадук Мийо – как произведение искусства

Конструкция выполнена в стиле минимализма – чем меньше, тем больше. В искусстве эта идея присутствовала во все времена. Ощущение тишины, элегантности, раскрытия, обнажение зрительного образа. Все лишнее отсекается, но благодаря этому отсечению появляются сильные формы, прекрасные в своей строгости.

Виадук Мийо – как произведение искусства

Этот мост продолжает традицию отсечения лишнего. Он современный, однако, отвечает вневременным ожиданиям. С некоторого расстояния в облачный день, когда гремит гром, мост кажется неотъемлемой частью природы. Каждая из его колонн является такой же естественной в этом пейзаже, как деревья.

Виадук Мийо – как произведение искусства

Виадук не только сам прибывает внутри природы, но и заставляет вас увидеть ее заново. Он рассказывает о том, как огромна и светла долина, которую он пересекает, как она неописуемо великолепна.

Виадук Мийо – как произведение искусства

С одной стороны это покорение природы, а с другой выражение глубокого уважения к ней. С моста открывается целый мир. Возвращение к природе – это один из принципов прекрасного в искусстве. И то, как это проявилось здесь – выглядит очень великолепно.

По материалам BBC

Виадук Мийо как произведение искусства: 10 комментариев

  • 24.01.2018 в 17:16
    Permalink

    Просто не верится, что такое произведение искусства существует. Британский архитектор Норман Фостер удивил меня своим творением. Рассматривая фотографии я вижу свободу и ещё раз свободу!

    Ответ
  • 25.01.2018 в 19:27
    Permalink

    Моя знакомая ездила в Францию и делилась со мной впечатлениями. Особенно выделяла этот мост. Говорила, что это что-то нереальное. Фотографии показанные ею тому подтверждение. Впечатлила у неё одна фотография, где мост смотрится, как «паруса».

    Ответ
  • 26.01.2018 в 20:27
    Permalink

    Работаю архитектором в небольшой, но успешной фирме. Когда узнал о работе моста решил, что обязательно туда попаду. Моя мечта сбылась. Этот мост просто шикарен, это настоящее произведение инженерной мысли. Как говорится: «Увидел наконец!»

    Ответ
  • 28.01.2018 в 00:49
    Permalink

    Виадук Мийо — это самый высокий транспортный мост в мире. Знакомый рассказывал он очень сильно впечатляет своими масштабами. Также показывал мне кучу фотографий со смотровых площадок. Дух захватывает от такой красоты. Также говорил, что проезд по нём платный. Умеют же люди делать и на года!

    Ответ
  • 28.01.2018 в 14:04
    Permalink

    У вас очень классный сайт. Материал прост и легко воспринимается, доступен. Читала с удовольствием. О некоторых вещах даже и не слышала) Продолжайте работать над сайтом и наполнением. Удачи вам!

    Ответ
  • 14.02.2018 в 22:56
    Permalink

    Боже! Какая красота. Даже не верится, что такое чудо сотворили люди. Интересно, всё таки узнать, как там живётся людям под ним? Знать, что у тебя над головой ездят… Хотя мы стремительно движемся в прекрасное будущее и такие мосты могут возникнуть уже в каждой стране.

    Ответ
  • 16.02.2018 в 14:35
    Permalink

    Совсем недавно читала информацию о этом мосте и его строительстве. Очень примечательно, что строительство длилось всего три года, с 2001 по 20094 год. Это самый высокий автотранспортный мост в мире. Кстати, компании которые занимались строительством, дали гарантию на 120 лет. Это многое о чём говорит. Спасибо автору за статью. Замечательный сайт. Процветания вам)))

    Ответ
  • 18.02.2018 в 12:09
    Permalink

    Прекрасная статья. Понравился ваш сайт. Много интересной информации. Отзывы людей, «живое общение». Желаю вам удачи и вдохновения. А читатели у вас будут с таким подходом!

    Ответ
  • 07.03.2018 в 22:39
    Permalink

    Этот мост просто невероятное творение. От него захватывает дух. Я думаю, так выглядит будущее каждой страны)

    Ответ
  • 07.05.2018 в 20:31
    Permalink

    Это настоящее чудо архитектуры и инженерии. Надеюсь, в скором будущем, такие мосты будут в каждой стране.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *