Планемо — космический бродяга

Представьте мир, рядом с которым нет звезды. Ученые предполагают, что в нашей галактике множество планет-бродяг, дрейфующим по темным дорожкам межзвездного пространства. Осиротевшие миры — планеты, изгнанные из солнечных систем в хаосе планетарных перемещений. Астрономы называют эти миры – Планемо. Планемо – это планета без звезды, она бесконечно дрейфует по галактике.

Планемо – космический бродяга

Под воздействием какой мощной силы планета может вылететь из солнечной системы? Когда формируется молодая звезда и состав планет, многие планеты находятся в гравитационном взаимодействии друг с другом. Они дергают друг друга, толкают друг друга и одна из них вытесняется из солнечной системы. Можно сказать, другие проголосовали за ее изгнание…


В нашей галактике «Млечный путь» сотни миллиардов таких потерянных заблудших странствующих планет. Ни одна звезда их не обогреет, никогда. Холодные темные и безмолвные. У Планемо нет солнца, поэтому в этом мире нет смены дней или лет, они бодрствуют в вечной ночи. Планемо – это одинокие скитальцы, стражи галактики.

Планемо – космический бродяга

Но тот факт что Планемо дрейфуют в космосе, не значит что эти миры мертвы. Планемо это каменистый мир и на нем вполне может существовать жизнь. Но только на достаточно крупный планете, на которой сохранилась атмосфера удерживающая тепло, образовавшееся при формировании планеты. Жизнь может существовать, если глубоко из расплавленного ядра одинокой планеты поднимается тепло и энергия.

Планемо – космический бродяга

Если Планемо представляет собой газовый гигант как Юпитер, то у него может быть система спутников. Сила притяжения между Планемо и его спутниками создает трение, в следствии этого спутники сохраняют тепло. На этих спутниках также может существовать жизнь.

Если там существует жизнь, то это не сложные организмы, а одноклеточные, похожие на простые земные бактерии. Без солнца, обеспечивающего фотосинтез, эти крохотные организмы извлекают энергию из химических элементов в почве Планемо.

Планемо – космический бродяга

Подобные условия существуют и на земле. В глубине угольных шахт Южной Африки обнаружены колонии бактерий. У них нет доступа к кислороду или свету. Они выживают исключительно благодаря химическим элементам, которые извлекают из окружающей почвы.


Если на «мрачном» Планемо и существует жизнь, то возможно это именно такие микроорганизмы, оказавшиеся в безвыходной ситуации, когда планета была молодой…

По материалам NATGEO

Планемо — космический бродяга: 5 комментариев

  • 24.01.2018 в 17:22
    Permalink

    Спасибо. Очень интересная и познавательная статья. Я открыла для себя Планемо. О существовании таких планет и даже таком понятии я не подозревала.

    Ответ
  • 25.01.2018 в 23:52
    Permalink

    Эта тема меня заинтересовала. Загорелся желанием узнать по больше. Автору огромное спасибо.

    Ответ
  • 27.01.2018 в 13:04
    Permalink

    Это планеты -сироты. Сомневаюсь, что их можно освоить… Просто нет смысла. Солнца нет, а значит нес света и тепла, низкая температура, растения не будут там расти…

    Ответ
  • 28.01.2018 в 01:35
    Permalink

    Нашли мы такие планеты… а что дальше? Человечество должно прожить ещё год 200, только потом сможет добраться до таких планет. Тем более, мы пока только можем моделировать и делать какие то фантастические выводы.

    Ответ
  • 10.07.2018 в 15:36
    Permalink

    А безопасны ли эти планеты-бродяги для нас? Если их так много, не может наша планета с ними столкнуться? По моему мнению, жизнь на них невозможна. У нас на них нет будущего. Там нет стабильной температуры. Там нет света. Там нет воды.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *