Современное искусство и пространство

Галерея современного искусства – простор и размах, безукоризненный белый, полированные полы из светлого дерева, мелочи доведенные до нечеловеческого совершенства. Ощущение такое, что здесь трудится армия уборщиков с докторскими степенями по протирке пыли.

Современное искусство и пространство

Новые галереи современного искусства постоянно открываются по всему миру. Одна из недавно открывшихся – музей Брандхорст в Мюнхене (Museum Brandhorst). Его обтекаемые формы демонстрируют важность основы основ современного искусства. Эта основа – окружение. Не само произведение искусства, а то что вокруг него так же может содержать в себе прекрасное.

Удивительно, что произведения современного искусства демонстрируются на фоне белоснежных стен. Эта обстановка чем то напоминает скромную келью монаха и в этом есть что-то религиозное. Но в тоже время эта келья весьма просторна – этакая огромная стерильная дорогая белизна.

Современное искусство и пространство
Многие люди не ждут от современного искусства красоты, но мы все же люди и жажда прекрасного часть нашей природы, как и стремление к религиозности. В современно искусстве есть вся мистика религии, но оно не нагружает последователей культа тем, что обычно характерно для религии – претензией на абсолютную всеобъемлющую мудрость. Вместо этого оно подбрасывает головоломки и пищу для ума.

Современное искусство и пространство
Подобно тому, как религия продолжается в искусстве, когда перестает быть центром общественной жизни. Красота продолжается в современном искусстве, которое может позволить себе быть и некрасивым, и непонятным, и эстетически неоднозначным. А потребность человека в прекрасном удовлетворит изысканное обрамление.

Современное искусство и пространство
Вы заходите в помещение музея и думаете – вот это да! И все это пространство для меня одного! Это стало самим духом искусства. Долгое время атмосфера искусства была пропитана фимиамом – гимны, люди в рясах, потому что местом пребывания искусства была церковь, а искусство несло религиозную мудрость. Искусство было красивым, и эта красота органично вписывалась в архитектуру здания. Атмосфера некой священности осталась, но все остальное изменилось.

Современное искусство и пространство
Сегодня никто не настаивает на том, что бы произведения искусства непременно должны быть красивыми. Они могут быть красивыми, но не обязательно. Они могут быть вписано в архитектуру, но тоже не обязательно. Они совершенно не обязательно должны что то излучать, потому что окружающая обстановка донесет до зрителя все что автор сочтет необходимым. В прошлом искусство одушевляло пространство, в случае же с современным искусством – пространство одушевляет искусство.

По материалам BBC.

Современное искусство и пространство: 7 комментариев

  • 24.01.2018 в 00:41
    Permalink

    Полностью согласна с автором статьи, современное искусство подбрасывает головоломки и пищу для ума. Каждой эпохе характерны свои направления в искусстве. В те времена люди видели мир по одному, сейчас — мы видим его по другому. Меняются люди — меняются их взгляды на искусство, но рядом с классикой становится и современность.

    Ответ
  • 25.01.2018 в 19:40
    Permalink

    Многие люди не понимают современного искусства, я же просто его обожаю. Это полёт мысли, свобода мышление, оригинальность и в тоже время неординарность. Там много экспонатов и хотя бы один, но обязательно вас заинтересует. Советую посетить такую галерею!

    Ответ
  • 27.01.2018 в 01:47
    Permalink

    Классика или современное искусство — это не важно. Главное открыть себя прекрасному. Человек у которого в жизни нет искусства пустышка!

    Ответ
  • 28.01.2018 в 12:16
    Permalink

    Искусство берёт своё начало ещё с очень давних времён. Первобытные люди рисовали на скалах и в пещерах. Дальше искусство развивалось и мы знаем ярких её представителей — Пабло Пикассо, Малевич, Леонардо да Винчи и другие. Рядом с живописью развивалась архитектура и скульптура, немного поздней появилось фото искусство. Сейчас искусство продолжает развиваться, появляются новые имена, стили, направления. В первую очередь искусство это самовыражение и возможность окунуться в прекрасное.

    Ответ
  • 16.02.2018 в 00:30
    Permalink

    Недавно побывали с мужем в Германии и посетили музей Брандхорст в Мюнхене. Он шикарен. Я очень люблю современное искусство, а его тут ну очень много. Очень много картин известных художников. Это был просто рай для меня. Советуем там побывать.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 12:57
    Permalink

    Очень заинтересовал данный музей. Спасибо, что рассказали о нём. Теперь у меня появилась мечта побывать там. Не каждый человек может понять современное искусство, особенно люди старшего возраста. Нужно идти в ногу со временем, расширять свой кругозор.

    Ответ
  • 06.03.2018 в 15:20
    Permalink

    Мне очень нравится современное искусство — ведь это особое восприятие мира и всего окружающего. Мы не можем быть все под копирку. Мы личности! Со своим мировоззрением и вкусами, со своим эталоном красоты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *